«5-10-20» – подарок казахстанцам или спасательный круг для строителей?
К реализации новой жилищной госпрограммы у ведущих экономистов страны немало вопросов
Итак, Президент поручил запустить новый жилищный проект по обеспечению кредитным жильем – «5-10-20». Решение аргументировано тем, что по традиции именно строительство должно стать «мощным стимулом развития экономики, роста занятости и фактором социальной поддержки». Проще говоря, и люди заняты, и строители, и производители… Мультипликативный эффект, что называется. Так должно быть в идеале.
Уже и бюджет будущего проекта обозначен – 390 млрд тенге.
По аналогии с действующей ныне «7-20-25» можно легко предположить, что в рамках новой программы ставка кредитования составит 5%, при первоначальном взносе в 10%, с максимальным сроком в 20 лет.
Общая оценка экономистов
«Предложение Президента – очень социальная вещь. Многие люди не только в карантин, но вообще за последние годы лишились заработка, и поэтому получить квартиру под 5% для них хорошо.
Но в этом году инфляция, скорее всего, будет выше коридора, заявленного Национальным банком, и поэтому ставка 5% будет наверняка ниже, чем инфляция. Если государство будет финансировать программу, то оно не вернет свои инвестиции», – считает экономист Расул Рысмамбетов.
В свою очередь, начальник отдела инвестиционного анализа брокерской компании «Astana Invest» Серик Козыбаев не скрывает удивления. Решение о запуске льготной жилищной программы он называет смелым шагом в условиях, когда инфицированная мировая экономика терпит колоссальные убытки. Значительные суммы недополучит и казахстанский бюджет. Но Президент, по его мнению, принял волевое и архиважное решение.
«Государство дает деньги населению не бесплатно, под 5% в тенге. То есть у государства цель не только заработать деньги, но и еще помочь экономике и населению. Это основная цель. В данном случае хотят сделать новое жилье более доступным для населения. Но меня удивляет, что все это делается в условиях нынешнего кризиса. Хотя по идее мы должны были бы свернуть что-то: какие-то программы, уменьшить расходы. Но это не совсем расходы, это именно кредитование населения. Но доступное жилье для населения по большому счету – плюс. Здесь нет цели заработать. Здесь есть цель дать деньги людям, а 5% – это очень дешевая и низкая ставка. Это доступный кредит для населения. Я думаю, что эта программа окажет плодотворный эффект на экономику, в частности, на рынок жилья», – оптимистично настроен Серик Козыбаев.
Еще дальше в рассуждениях шагнул Арман Байганов. Экономист считает, что при такой ставке покупка жилья станет выгодной инвестицией.
«Это выгодная программа. Во время кризиса, карантина у многих людей остановился бизнес, доходы снизились. А здесь сама ставка – 5% – ниже уровня инфляции в Казахстане. У нас еще никогда не было ставки ниже. Рынок жилья оживится. Ведь средства немаленькие выделяют – 390 миллиардов тенге. Человек, который приобретет жилье по таким условиям, инвестирует в недвижимость, он ничего не потеряет. 5% он перекроет за счет постепенного роста стоимости жилья. Желающих взять ипотеку будет больше, охват больше будет среди населения. Думаю, что программа поддержит и банковский сектор страны», – выразил мнение Арман Байганов.
Разгрузка мегаполисов
Чем еще может быть хороша данная программа? При правильном подходе, уверены наши респонденты, она способна управлять миграционными потоками. Разгрузить крупнейшие города, направить рабочие руки в регионы.
Не секрет, что пока Алматы, Нур-Султан и Шымкент продолжают задыхаться, в условном Павлодаре наблюдается устойчивый тренд убыли населения. Пакуют чемоданы в основном в Россию. Вдаваться в глубинные причины и натыкаться на дежурное «скатертью дорожка» в этом материале не стану. Тут мы разбираем экономические последствия оттока.
Еще раз: уезжают мозги. В смысле люди с образованием.
А тут вроде как им дают отличную возможность оформить дешевую ипотеку, жить в развивающемся, застраивающемся городе. Да при стабильной работе – чего же рваться-то в далекие края?
«Для начала хорошо, что людям будет жилье. Но у меня вопрос: это снова будут продавать в Алматы и в столице квартиры, которые застройщики не могут продать? Или это будет нормальная программа управления миграционными потоками через предоставление дешевого жилья? Если программа продуманная, то люди смогут в Павлодар переселяться, в Петропавловск. В регионы с депопуляцией. Но чтобы люди туда переселялись, там нужны рабочие места. Нельзя строить дома там, где нет работы, чтобы не накалять и без того сложную ситуацию», – сказал Расул Рысмамбетов.
Глава казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов и вовсе считает, что именно развитие регионов необходимо считать важнейшим пунктом данной программы. Любой льготной жилищной госпрограммы.
«Основной момент, который был также нами акцентирован в программе «7-20-25» и сейчас в новой программе, – развитие регионов. Если мы не будем развивать регионы, концентрация квадратных метров будет только в Алматы и Нур-Султане. Ни к чему хорошему это не приведет. Хватит миграционных процессов. Люди должны оставаться и получать заработную плату на местах, никуда не переезжать. Основная цель миграции – поиск лучшей заработной платы и лучших жилищных условий, а если эти условия предоставляются на месте в регионах, то не надо будет никуда ездить, люди будут развивать регион. Самое главное в этой программе – развитие регионов, чтобы люди оставались на месте и там строилась доступная недвижимость, качественная», – считает Ермек Мусрепов.
Эконом во всей «красе»
В том же выступлении Касым-Жомарт Токаев сообщил, что в этом году запланированы рекордные объемы строительства в стране – 15 млн кв. м, или 150 тысяч квартир и домов. Строительный бум, не иначе.
А новая программа, исходя из опыта предыдущей «7-20-25», вдохнет еще больше жизни в эту отрасль.
Есть только два вопроса на поверхности.
Упомянутое выше качество жилья. Уж сколько мы были свидетелями того, как новостройки трещат по швам. В такие моменты старшее поколение, как правило, выдает сакраментальное: «А вот в наше время…». Доходит до абсурда, когда люди с большими деньгами предпочитают «сталинки».
Начнем с того, что в новых домах живешь будто в коммуналке. Отчетливо улавливаешь каждый кашель соседа, начинаешь разбираться в его телевизионных пристрастиях. А тут, судя по всему, новоселов ждет жилье IV класса, то есть доступное, эконом.
Далее – источник финансирования. Причем с обеих сторон. Проще говоря, откуда государство возьмет эти 390 млрд тенге, и есть ли у казахстанцев те самые 10% первоначального взноса.
В ЕНПФ, как уточняют экономисты, не так много «живых» денег. Там все больше ценные бумаги.
К тому же Президент прямо указал, что частью системной реформы станет использование казахстанцами части своих пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий.
«Я ранее давал такое поручение, но в связи с режимом ЧП обсуждение затянулось. Пора принять решение. Правительство должно определиться со своими подходами до 1 июля», – поручил Президент.
Если учитывать тот факт, что около 80% казахстанцев имеют на своих пенсионных счетах менее 1 млн тенге, то легко подсчитать, что приобретаемое жилье должно быть гораздо дешевле 10 млн. Ведь об использовании всех накоплений речи не идет.
Такого прейскуранта в мегаполисах не сыскать, это очевидно.
Кто конечный бенефициар?
Программа, безусловно, выгодная. Но для кого в первую очередь?
«Да, может программа будет доступна определенным категориям граждан, но тогда не будет ли эта схема уязвима для коррупции?
Если этого нет, мы опять будем спасать строительные компании, мы превратим наши крупные города в гетто, с неконтролируемым ростом населения и нагрузкой на инфраструктуру. Кстати, инфраструктура в крупных городах изношена и требует серьезных вложений.
Поэтому хотелось бы увидеть детали. Нужно понять, кто будет конечный бенефициар: люди или строительные компании, которым каким-то образом надо продать свое жилье», – сказал Расул Рысмамбетов.
В новой программе заинтересованы все – и строители, и потенциальные новоселы, и рабочая сила. В этом убежден Ермек Мусрепов, глава казахстанской федерации недвижимости. Он не разделяет программу на степени «выгодности» для одной из сторон.
Он с нетерпением ждет официальной презентации «5-10-20», когда населению и всем участникам рынка разъяснят правила игры.
«Это долгожданная программа, хотя и «7-20-25» была тоже долгожданной. Стремление к уменьшению ставки кредитования до минимальных показателей для участников рынка недвижимости хороший толчок. Во-первых, для стимулирования самого рынка недвижимости, чтобы он постоянно находился в активной фазе. Второе, для строительной индустрии очень хороший толчок. Потому что будет возможность кредитоваться участникам рынка недвижимости по субсидированным доступным ставкам кредитования. Третье, основной потребитель – это участник рынка недвижимости, гражданин Республики Казахстан, который для приобретения недвижимости будет применять ипотечные ресурсы. Вообще мы потихоньку приближаемся к мировым стандартам ипотечного кредитования. Потому что средняя ставка кредитования – от 1 до 3%. Это по всему миру усредненный коэффициент. А 5% – это хороший потенциал в рамках кредитования доступного жилья. Вывод: как только эта программа обрастет определенными правилами и требованиями, ее надо формализовать и внедрять на рынок, то есть ее теперь нужно в доступных цифрах и формах презентовать участникам рынка», – добавил Ермек Мусрепов.
В общем, отвечая на вопрос, выведенный в заголовок, выходит так, что новая программа и подарок казахстанцам, и спасательный круг для строителей.
Главное, чтобы исполнители не подвели. Задумка-то хорошая.