Экономисты ответили главе ЕНПФ на заявление о растущей доходности накоплений
Петр Своик прямо указывает на то, что никакой доходности нет
Пандемия, карантин, беспрецедентное снижение цен на нефть и скачки доллара – все эти события заставили задуматься о сохранности пенсионных отчислений. К тому же в середине апреля как гром грянули многочисленные сообщения казахстанцев, которые обнаружили, что накопления на их счетах значительно уменьшились. В ЕНПФ тогда парировали: сумма вкладов осталась неизменной, снизились лишь инвестиционные доходы. Опять же действия фонда ни при чем, а виной всему проклятые курсовые колебания.
Впрочем, сомнения на этот счет у многих казахстанцев остались. Пришлось держать ответ уже председателю правления ЕНПФ. Жанат Курманов в очередной раз поспешил успокоить казахстанцев. Судя по его заявлению, все вклады не только надежно защищены, но еще и приумножены.
«Хочу сразу сказать, что, несмотря на происходящие события, влияние коронавируса, снижение курса тенге по отношению к доллару США, пенсионные накопления граждан имеют устойчивую и положительную инвестиционную доходность», – сообщил председатель правления ЕНПФ.
Новое заявление Жаната Курманова вместе с экономистами изучил корреспондент Azattyq Rýhy.
Итак, в фонде апеллируют конкретными цифрами: на счетах ЕНПФ сейчас аккумулировано 11,7 триллиона тенге. Накоплениями управляет Национальный банк, который вкладывает их в ценные бумаги, облигации и прочее, чтобы средства не лежали мертвым грузом.
Так вот, инвестдоход с апреля 2019-го по март 2020 года составил 11,87%. Это при официальной инфляции в 6,4%. Выходит, чистая годовая прибыль составила около 5,5%.
«Задача пенсионного фонда – сохранить средства. В идеале, конечно, приумножить, но конечная цель – все-таки обеспечивать доходность, которая была бы хоть немного выше инфляции в стране. Судя по тому, как они отчитались, то эта задача была достигнута», – считает финансовый аналитик Арман Бейсембаев.
Однако это суждение справедливо, если брать за основу официальные данные об уровне инфляции. Эти цифры, между прочим, подбивает Нацбанк.
«Доходность по казахстанским меркам средняя. Я считаю, что если более правильно инфляцию оценивали бы в стране, то цифры были бы другие. Инфляция бы покрывала весь доход. Нацбанк – все-таки заинтересованное лицо, ему нужны красивые цифры. Как может быть инфляция 6,4%, когда за три месяца, по моим подсчетам, продукты выросли почти на 9%?» – задается вопросом экономист Арман Байганов.
Теперь остановимся на том, как отразилось падение тенге на инвестиционных доходах, которые, стоит отметить, зависят от рыночной стоимости финансовых инструментов.
Пенсионные активы инвестированы в финансовые инструменты в разных валютах. Около 2/3 инвестиций – в тенге, около 1/3 – в иностранной валюте. При этом большая часть валютных инвестиций – в долларах США.
«В марте произошло укрепление курса доллара США с 381 до 448 тенге. Положительная валютная переоценка пенсионных активов, размещенных в валютные инструменты, обеспечила прирост пенсионных активов за март на 542 млрд тенге. В первой половине апреля, наоборот, произошло укрепление курса тенге к доллару США с 448 тенге до 425 тенге. Соответственно, сложилась отрицательная валютная переоценка пенсионных активов в размере 180 млрд тенге. То есть в этот период наблюдалось снижение инвестиционного дохода. Однако во второй половине апреля чистый доход снова вырос, и по состоянию на 30 апреля курс доллара снова снизился до 424 тенге. Это снова влияет на переоценку инвестиций в иностранной валюте. Однако, если оценить в целом общие показатели по инвестиционной доходности и по доходам, то за четыре месяца предварительно можно сказать, что инвестдоход на начало мая будет положительным и превысит полтриллиона тенге. Вкладчики не должны волноваться за счет колебаний курса», – сообщил Жанат Курманов.
При этом он отметил, что пенсионные активы инвестируются на долгосрочный период, поэтому и доход нужно оценивать за период не менее года.
«В портфеле ЕНПФ у них достаточно большая доля бумаг лежит в долларах, то есть та доходность, которую мы сегодня получили, была достигнута за счет роста ценных бумаг, в которые они были вложены, получены купоны по облигациям, и какая-то львиная доля получена за счет того, что девальвировал тенге. Это дало дополнительную доходность. Здесь ничего страшного я не вижу, деньги как лежали в долларах, так и лежат», – считает Арман Бейсембаев.
Однако его коллега усмотрел в этом некие манипуляции. Доход наших вкладов, как можно понять из доклада Жаната Курманова, в большей степени увеличивается за счет скачков валюты. А получилось бы хотя бы покрыть инфляционные издержки, если бы тенге только крепчал? Этим вопросом задается экономист Арман Байганов.
«Эффективность управления низкая, получается, что деньги выгоднее хранить на депозите под 12-13%. Доходность наших вкладов ниже, чем на депозитах банков второго уровня. Хотя по идее пенсионные деньги должны приносить хороший доход. Инвестировать сейчас надо в IT-технологии. А у нас инвестируют в квазигосударственные компании. Часть денег дали в убыточный «КазАгро». А смогут ли они вернуть вложенные туда деньги?» – недоумевает Арман Байганов.
Далее в ЕНПФ не устают повторять, что «при выходе вкладчика на пенсию государство компенсирует возможное снижение накоплений, если уровень инфляции превысил полученную доходность за все годы инвестирования». Проще говоря, на инфляцию в фонде советуют не обращать внимания, не беспокоиться на этот счет, ведь государство берет на себя обязательства покрыть возможные риски.
Но и эти слова экономист Петр Своик интерпретирует иначе.
«Человек, отработавший всю жизнь и добросовестно вносящий взносы в ЕНПФ, по выходу на пенсию получает всю сумму из ЕНПФ и, внимание, доплату за то, что эта сумма фактически ниже инфляции. Получается, что никакой доходности по сути и нет. Выплата при этом осуществляется по официальной инфляции, а мы с вами знаем, как разнится официальная инфляция и реальный рост цен на рынке», – возмущен Петр Своик.
Алтыншаш СМАГУЛОВА