$ 525.11  546.74  4.88
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Особому городу – особый бюджет: что получит Туркестан с новым статусом?

По мнению аналитиков, правительство затеяло сие действо на фоне рекордного дефицита бюджета

Особому городу – особый бюджет: что получит Туркестан с новым статусом?
Фотоколлаж Azattyq Rýhy, фото Асета Кундакбаева

Туркестанская область с административным центром Туркестаном считается одним из самых затратных регионов. И, надо признать, статус главного реципиента тянется за ним уже давно: ежегодно область получает многомиллиардные вливания из республиканского бюджета. А с особым статусом, который хотят придать Туркестану, госинвестиций станет куда больше, уверены эксперты. Вот только время для этой затеи чиновники выбрали неудачное, так как дефицит бюджета в стране достиг рекордного показателя. Справится ли казна с дополнительной нагрузкой, либо придется запустить «руки» в Национальный фонд? Что даст Туркестану и местным жителям особый статус и есть ли в нем необходимость? А также обоснованы ли слухи о переносе столицы? Все эти моменты детально разобраны аналитиками в материале Azattyq Rýhy.

Накануне правительство внесло в Парламент законопроект об особом статусе Туркестана для его развития как духовного и исторического центра. Намерения кабмина, как считают эксперты, несут в себе в первую очередь политическую подоплеку: так сложилось, что история Туркестана насчитывает около 2 тысяч лет, когда-то город являлся важнейшей торговой точкой на Великом шелковом пути и был столицей Казахского ханства, отчего считается носителем нашей государственности.  

«Это один из древнейших наших городов и Туркестан уже сейчас пользуется особым статусом не только в Казахстане, но и во всем тюркском мире. Он является одним из больших тюркских святынь. Также в Туркестане находится мавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи, который включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО и имеет особый статус, признанный во всем мире. Поэтому, я думаю, особый статус Туркестана, безусловно, оправдан и нужен. Если сегодня мы осознаем его особое положение, то не факт, что в условиях глобализации следующие поколения будут так же трепетно относиться к нему», – пояснил политолог, директор Института прикладных этнополитических исследований Талгат Калиев.

Тема с особым статусом, стоит отметить, не нова. Еще в 2021 году после саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств за Туркестаном закрепили звание духовной столицы тюркского мира. И вот в Казахстане решили перейти от слов к делу – для начала планируют заложить законодательный фундамент.

«Мы являемся членами Организации тюркских государств и один из тезисов, который Казахстан отстаивает в этом альянсе – это то, что Туркестан занимает особое место в тюркском мире. В этом плане особый статус уже напрашивается и его придание повышает историческую и культурную значимость. Это один из способов сделать Туркестан некой Меккой тюркских народов. Также это связано с религией – в городе находится одна из святынь. Это один из аспектов, который может привлечь туристов в этот город», – считает политолог Замир Каражанов.

Именно эту святыню – мавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи, считают эксперты, попытаются сделать символом страны. К примеру, символом французской нации является Эйфелева башня, а США у многих ассоциируются со статуей свободы. В принципе, у всех стран, как говорится, есть своя «витрина». В нашем же случае одним махом закрываются два пункта: Туркестан становится не только туристическим, но и духовным центром, колыбелью казахской нации, городом наших скрепов и традиционных ценностей.

Однако все это – причины, лежащие на поверхности. Если копнуть глубже, желание чиновников обособить и выделить этот южный регион более практично и расчетливо, считают аналитики. Так уж сложилось, что Туркестанская область социально и экономически довольно сильно выделяется на фоне остальных регионов.

«Туркестанская область находится в лидерах по рождаемости. В регионе – одна из самых низких заработных плат, собираемость налогов тоже на низком уровне. Здесь также самая высокая доля многодетных семей, очень высока миграция населения. С социальной точки зрения это взрывоопасный регион. Подозреваю, что через придание особого статуса пытаются привлечь не только бюджеты, но и инвестиции. Чтобы в регион пошли деньги, чтобы появилась работа, чтобы он зажил, необходимы вливания. Регион пытаются вытянуть из болота, в котором он оказался. И это началось не сегодня и не вчера», – убежден экономист Арман Бейсембаев.

Регион действительно находится в лидерах по рождаемости. По данным Бюро национальной статистики, в прошлом году на свет здесь появились больше 55 тысяч младенцев. Учитывая такие темпы, растет и число многодетных семей – больше 183 тысяч. То есть 1/3 всех многодетных приходится именно на эту область.

В среднем туркестанец, по официальным данным, зарабатывает 284 тысячи тенге в месяц, тогда как средний оклад по стране составляет 382 тысячи. Официально безработными здесь числятся больше 41 тысячи человек. Неофициально таковых, думается, значительно больше.

«Туркестанская область – один из многочисленных регионов, это заметно и по высокой плотности населения. Сейчас там идет отток населения. Поэтому необходимо прилагать усилия, чтобы это население оттуда не уезжало. Причем важно понимать, что эта проблема возникла не вчера, она назревала давно. Поэтому необходимо больше внимания уделять региону. А внимание уделяется только в рамках финансирования, то есть необходимы денежные вливания, чтобы получить отдачу. В этом плане придание особого статуса – вполне закономерное решение», – подчеркнул политолог Замир Каражанов.

За присвоением особого статуса, очевидно, последуют вливания особых бюджетов. Причем, надо заметить, и без статуса Туркестанская область уже давно стала главным «потребителем» республиканского бюджета. Если в 2022 году регион получил из государственной казны 402 миллиарда тенге, то в 2023 году дотации составили уже более триллиона тенге.

«Полагаю, что после присвоения статуса будут развивать культурную сферу, инфраструктуру, туристический кластер. А без денег ведь ничего не развивается. Понятно, что под это дело надо будет выделять очень много средств. Думаю, скорее всего, будут выделяться десятки миллиардов. Насколько я знаю, на Туркестан итак много денег было выделено, чтобы выстроить гостиничные комплексы, прорыть целые каналы. Поэтому, думаю, особый статус предполагает и выделение особых бюджетов», – уверен экономист Арман Бейсембаев.

Однако время для дополнительного финансирования региона выбрано не самое удачное. По словам специалиста, чиновники нынче не знают, как и чем латать дыры в бюджете. А дефицит денег в казне с каждым годом только разрастается.  

«Денег в бюджете нет. За прошлый год было много в том числе и нарушений по освоению денег. Аудиторская палата сейчас отчитывается и говорит, что ужас, что творится – почти на триллион тенге нашли нарушения. На фоне этого за прошлый год мы получили рекордный дефицит бюджета – около 5 триллионов тенге. Это деньги, которых не хватает. Наш бюджет тратит сильно много, намного больше, чем он зарабатывает, а это порождает дефицит. В этом году на фоне паводков, возможных пожаров государство, скорее всего, бросится и эти дыры латать. Плюс все озвученные реформы требуют много денег, потому что реформы бесплатными не бывают. Поэтому в этом году по дефициту бюджета, судя по всему, к 6 триллионам мы точно подберемся.

Вдобавок есть риски коррупции. У людей ведь основная претензия в том, что снова разворуют деньги. Опасения, как говорится, обоснованные во многих случаях. Но мы будем смотреть, конечно, как все будет делаться и строиться. Но однозначно, что огромные деньги будут выделяться, инфраструктура будет отстраиваться», – констатирует Арман Бейсембаев.

С точки зрения житейской логики, конечно, было бы правильным решением повременить с этой затеей со статусом. Однако затягивать – тоже не вариант. По словам экспертов, государство должно мыслить стратегическими масштабами и выполнять множество задач одновременно.

«Нельзя рассуждать, говоря, что нет денег. Поймите, есть страны, которые в еще более худших условиях стартовали и развиваются. Это не объяснение на самом деле. Все зависит от того, какие цели ставятся и как исполняются», – считает политолог Замир Каражанов.

По его мнению, особый статус принесет с собой и особые перемены, которые потянут вперед не только туристическую, но и социальную и экономическую сферы региона.

«Город исторически находился на перепутье Шелкового пути. Сейчас этот путь так или иначе возрождается – в будущем будет расти грузопоток, транзитный поток. Этот город находится на стыке этих путей, и он может зарабатывать за счет увеличения транспортного потока. У нас в последние годы транзитный оборот начал очень сильно расти на фоне геополитических встрясок, которые происходят в мире. Поэтому для Туркестана это может явиться одним из аспектов, который будет способствовать его развитию. Также в Туркестане есть свободная экономическая зона, которую тоже следует развивать», – считает Замир Каражанов.

На фоне новостей об особом статусе в обществе также поползли слухи о возможном переносе столицы – мол, Туркестан готовят к новому «рангу». Однако переживать на этот счет не стоит, успокаивают эксперты. По их данным, все это – не более чем слухи.

«Я не думаю, что это сегодня актуально, потому что, во-первых, Астана сегодня уже сформировалась как столица – в город заложены гигантские инвестиции и весь мир признает Астану как состоявшуюся столицу Казахстана. Во-вторых, Астана находится в географическом центре страны и равноудалена от всех границ. То есть со всех точек достаточно удобно добраться до нее. А перенос столицы в другую зону спровоцировал бы территориальные диспропорции. И, в-третьих, я думаю, что перенос столицы потребует колоссальных расходов. Поэтому Астана сегодня оптимальна в качестве столицы с точки зрения ее расположения, сегодняшнего уровня развития. Так что все эти разговоры о переносе столицы не имеют под собой никакой почвы», – заключил директор Института прикладных этнополитических исследований Талгат Калиев.

Таким образом, можно сказать, что Туркестан станет городом будущего. По крайней мере, власти страны рассчитывают, что он привлечет к себе мировое внимание и толпы туристов, вслед за чем вверх последуют все социально-экономические показатели, начиная с уровня жизни, образования и культуры.

Новости партнеров