$ 526.11  542.31  4.76
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Беременность и роды без мужей: заморозка яйцеклеток набирает популярность среди казахстанок

По данным репродуктолога, услуга начала пользоваться большим спросом в клиниках

Беременность и роды без мужей: заморозка яйцеклеток набирает популярность среди казахстанок
Фотоколлаж Azattyq Rýhy, фото: © freepik.com

Довольно много казахстанок сейчас откладывают материнство на более подходящее время. Кто-то строит карьеру, занят самореализацией, учебой, хочет пожить для себя, а кому-то не встретился тот самый партнер. Причин множество. Однако длительное откладывание беременности несет с собой риски, ведь против природы не пойдешь – с возрастом шансы на зачатие ребенка снижаются и в первую очередь это связано с уменьшением количества и ухудшением качества женских половых клеток. Но в современном мире женщинам 35+, которые в будущем хотят стать мамами, можно застраховать свою фертильность. Как это делают в Казахстане, во сколько обходится процедура, повлияет ли она на здоровье женщины и ребенка в будущем, как долго может храниться биоматериал, и не понадобятся ли им мужья для рождения малыша, выяснил корреспондент Azattyq Rýhy.

По словам главного репродуктолога Казахстана Вячеслава Локшина, современные казахстанки решаются на рождение первого ребенка довольно поздно – в 31 год. Хотя еще 20 лет назад первые роды приходились на 24 года.

«Мы имеем налицо, так сказать, старение первородящих женщин. Многие поздно выходят замуж, карьеру строят и откладывают свое материнство на потом. Есть и такие, кто не определяется к 35-36 годам», – подчеркнул президент казахстанской Ассоциации репродуктивной медицины, профессор, академик Национальной академи наук РК Вячеслав Локшин.

С психологической точки зрения причины отложенного материнства кроются куда глубже. Среди молодежи, по словам психолога, наблюдается тенденция к обесцениванию отношений, в том числе семейных. На первый план нынче вышла погоня за материальными ценностями. 

«Сейчас наблюдается такая картина, когда каждый сам за себя и идет снятие ответственности за кого-то другого. Есть еще социальные факторы, когда нам со всех углов твердят, что человек должен иметь так называемый «успешный успех». Это очень ярко транслируется социумом. И поэтому многие делают упор на материальное. И отсюда как логическое звено следует то, что женщины делают выбор в пользу карьеры», – пояснила психолог Людмила Должикова.

Вдобавок нельзя сбрасывать со счетов культивирование феминизма.  

«Плюс в стандартизацию феминизма входит обесценивание мужчин, когда женщины утверждают, что в современном мире нет нормальных мужчин, что они недостаточно зарабатывают, не смогут содержать семью и так далее. Независимость от мужчин – это как раз про феминизм, уход от партнерства, от умения контактировать в паре», – констатирует психолог.

Все это не имело бы значения, если бы не одно «но». Дело в том, что возраст женской фертильности ограничен природой. С рождения у всех женщин в организме есть определенное количество половых клеток – яйцеклеток, которых со временем становится меньше. И остановить этот процесс не помогут ни таблетки, ни здоровый образ жизни. Именно поэтому женщины, откладывающие материнство, прибегают к их заморозке.

«Замораживать яйцеклетки необходимо не позже 35-36 лет, так как клетки могут давать патологию – синдромы Дауна, Эдвардса и так далее. После 35 лет эти хромосомные заболевания в геометрической прогрессии увеличиваются за счет старения яйцеклетки. И такие клетки либо не дают беременность, либо дают рождение больного ребенка», – пояснил Вячеслав Локшин.

В обществе, кстати, давно сложился миф, что экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) влияет на здоровье ребенка, мол, в будущем он будет бесплоден и подвержен разным болезням. Однако это далеко не так. Первый ребенок, зачатый в пробирке, родился более 40 лет назад – ее зовут Луиза Браун. В 2006 году она благополучно родила сына, причем беременность была самостоятельной. Поэтому дети, зачатые таким способом, ничем не отличаются от других малышей.

«Сегодня в мире программу ЭКО успешно прошли 12 миллионов пар, родилось более 12 миллионов детей. Страны ведут четкий регистр, мы тоже наблюдаем за ними и нет такой связи, что какие-то заболевания связаны с ЭКО. Напротив, в случае ЭКО можно провести преимплантационную генетическую диагностику, которая позволяет увидеть эмбрион с патологиями. Сегодня вспомогательные репродуктивные технологии могут предупредить даже рождение ребенка с малогенными редкими заболеваниями – муковисцидоз и так далее», – объяснил репродуктолог. 

Слухи о том, что ЭКО влияет также на здоровье женщины и провоцирует различные заболевания, в том числе онкологические – тоже не более, чем миф, говорит врач.

«Мы только клетки мужские и женские кладем рядышком, а дальше химия наступает, никто не вмешивается в этот процесс. Все это обусловлено Всевышним. Это не искусственное оплодотворение, а естественное, просто оно происходит вне организма человека. Поэтому никакой связи с онкологией, другими заболеваниями тут нет», – пояснил Вячеслав Локшин.

К тому же сейчас новые технологии позволяют стать мамой, даже не имея мужа. Если женщина не нашла своего спутника жизни, это не значит, что она должна поставить крест на материнстве. 

«По статистике сегодня в Казахстане каждая четвертая женщина рожает вне брака. Сейчас женщин, решающих самостоятельно воспитывать ребенка без мужчины, стало больше. Но это не говорит о том, что они бесплодны. У каждого своя проблема: кто-то живет в гражданском браке, кто-то не нашел партнера, есть проблема мужского бесплодия. Причины разные», – отметил врач.

Психолог Людмила Должикова считает, что современный мир идет как раз к этому – беременности и родам без мужей.

«Я думаю, что в будущем среди казахстанских женщин будет популярна беременность, роды для себя, без мужа. Сейчас по моим наблюдениям мы катимся к тому, что мы не умеем выстраивать отношения между мужчинами и женщинами. И вот этот страх отношений заставляет людей быть одинокими, когда каждый бежит от отношений», – убеждена эксперт.

По словам репродуктолога, спрос на услуги криоконсервации вырос у женщин в последние 7-8 лет. Сама процедура проводится в несколько этапов. Для начала женщине надо будет пройти минимальное обследование. Затем врач назначает стимуляцию овуляции, для того, чтобы получить как можно больше яйцеклеток.

«Нам ведь надо замораживать не одну, а не менее 15-20 клеток. Во время стимуляции у женщины 35 лет реально получить 15 яйцеклеток. Можно дважды это сделать, чтобы вероятность была более высокой. Если, к примеру, женщина 15 яйцеклеток заморозит, то шанс, что она будет иметь ребенка через 5-10 лет равен 60-70%. А если женщина заморозит, к примеру, 30 яйцеклеток, у нее шанс этот вырастает. Но не выше 70-80%», – объяснил Вячеслав Локшин.

После стимуляции производится забор клеток. После чего следует уже финальный этап – собственно, сама заморозка. Обойдется все это в приличную сумму, но все же дешевле, чем ЭКО.

«Заморозка яйцеклеток обходится дешевле, чем ЭКО, потому что туда не входит сам процесс оплодотворения. В любом случае надо понимать, что лекарства для стимуляции овуляции дорого стоят. Поэтому заморозка яйцеклеток будет стоить не меньше 800-900 тысяч тенге с лекарственными препаратами», – сообщил репродуктолог.

А хранение самого биоматериала в клинике будет обходиться от 3 тысяч до 5 тысяч тенге в месяц. Причем важно отметить, что храниться клетки могут длительное время.

«Яйцеклетки могут храниться замороженными неограниченное время. Эмбрионы вообще хранятся в мире очень долго. В США, к примеру, есть пример, когда ребенок родился спустя 32 года после заморозки в виде эмбриона. Яйцеклетки тоже долго хранятся, но они хуже переносят заморозку, чем эмбрионы. Так, больше 90% эмбрионов выживают после разморозки, а яйцеклетки – 70-80%», – пояснил Вячеслав Локшин.

В клиниках эмбриологи заботятся о хранящемся биоматериале, создают определенную температуру, влажность. При таких условиях клетки и эмбрионы могут храниться годами. Даже после смерти их носителей из этих клеток могут появиться дети. Правда, без разрешения пациентов сделать это невозможно. Клиенты при жизни должны будут решить – продолжать хранить их, уничтожить или подарить бездетной паре.

Кстати, очень часто пациенты переживают, что в клинике могут перепутать эмбрионы или другой биоматериал. Но врачи заверяют, что это исключено. При их хранении придерживаются четкого международного стандарта: все пробирки маркируют, на них обязательно указываются данные пациентов и непосредственно перед процедурами медперсонал не раз проверяет соответствие.

Сейчас врачи рекомендуют заморозить свои клетки исходя не только из физических данных, но и психологических. Таким образом женщина будет знать, что в недалеком будущем материнство ей обеспечено.

Новости партнеров