$ 527.3  544.86  4.95
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
25.04.2023, 15:02
Аналитика

Казахстан снижает добычу нефти: последствия

Добыча сырья снизится на 78 тысяч баррелей в сутки

Казахстан снижает добычу нефти: последствия
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Решение о снижении добычи нефти приняли страны ОПЕК+. Это объединение стран-экспортеров углеводородов. Это одно из самых агрессивных сокращений – на 1,6 миллиона баррелей в сутки, из которых 78 тысяч приходится на Казахстан. Нефтяники таким образом пытаются удержать на плаву ценники на сырье, либо подстегнуть их к росту. Но каковы будут последствия для Казахстана, где ситуация с топливом и так неоднозначная? Приведет ли это к дефициту горючего и последующему его подорожанию, разбирался корреспондент Azattyq Rýhy.

Основной «удар» по сокращению на себя берут американские и российские нефтяники. Их аналитики прогнозируют рост инфляции от такой меры. Но все же объемы работ страны вынуждены сократить, чтобы цены на углеводороды не обрушились ниже нынешних 80 долларов за баррель. Ведь при недостатке сырья его стоимость, как правило, сохраняется либо увеличивается.

Несмотря на не самую лучшую ситуацию в нефтяной сфере Казахстану тоже придется сократить добычу – на 78 тысяч баррелей в сутки. Для нашей страны объем весьма значительный, поэтому казахстанцы беспокоятся – не возникнет ли из-за заморских решений дефицита топлива в Казахстане с его последующим подорожанием?

Но специалисты советуют не переживать по этому поводу.

«Снижение произойдет незначительное – примерно на 4% от общего объема добычи. Дело в том, что цена на нефть упала и предложений больше, чем спроса на рынке. Саудовская Аравия, Россия по 500 тысяч баррелей в сутки сокращают. Каждая страна пропорционально своей доле сокращает», – говорит генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов.

Но к высоким ценникам на горючее казахстанцам в будущем все-таки стоит приготовиться. Причин тому несколько. Во-первых, нефтяникам сейчас приходится работать в убыток, продавая ГСМ ниже себестоимости, чтобы казахстанцы могли заправляться дешевым топливом. По сути, им стало невыгодно заниматься нефтепереработкой, ведь в соседних странах тот же товар стоит как минимум на 50% дороже.

«Для того, чтобы иметь дешевое топливо, мы заставляем нефтяников и НПЗ продавать сырье и ГСМ ниже себестоимости. Они не получают достаточные доходы. Другими словами мы наказываем нефтяников с помощью законов, заставляя часть добытого продавать ниже себестоимости. А наши НПЗ находятся в бедственном положении, потому что они провели модернизацию, у них все в кредит, висят долги. Продавая готовую продукцию по таким ценам, у них нет денег даже на запчасти», – констатирует экономист Алмас Чукин.

Без рыночной цены нефтяная отрасль недополучает деньги, которые нужны ей для дальнейшей модернизации заводов. А во-вторых, столь дешевое казахстанское топливо манит жителей соседних стран, и оно попросту утекает за рубеж. Недавнее повышение цен как раз позволит уменьшить такую контрабанду. 

«Станет менее выгодно вывозить наше топливо, потому что разница у нас с Узбекистаном – 60%, с Кыргызстаном – 80%, а с Россией – 40%, смотря куда вывозить. Мы это уже видели в прошлом году, когда в России цены упали, у нас резко упали продажи на заправках, граничащих с российской границей. То есть чувствительность сразу видно. А когда цены снова стали расти в России, то сразу увеличились продажи на нашей стороне. Но тут дело даже не в том, что вывозят в баках и канистрах. Есть так называемый бензиновый туризм. То есть ездят в Казахстан заправиться раз в неделю. На неделю хватает, а потом опять приезжают заправиться.

Дело в том, что тут уже и большие организации работают нехорошие. Уже не раз ловили. Даже трубопроводы проложены под землей на приграничных территориях. У нас народ способный», – подчеркивает Алмас Чукин.

Единственный способ покончить с этим беспределом – уравнять ценники. Эксперты при этом всегда называют разные цифры, из которых можно вывести среднее значение – по их мнению, адекватная стоимость бензина должна варьироваться от 350 до 420 тенге за литр.

«Надо уравнивать цены между соседними республиками. У нас же рынок свободный и границы открыты. И если везде будет одинаковая стоимость, тогда уже не будет спекуляции. А тем, что тут дороже, а там дешевле вы создаете, как говорят экономисты, арбитраж. В народе это называется питательной почвой для спекуляции. И надо быть дураком, если живешь возле казахстанской границы и не ездишь заправиться. Делов-то – двадцать минут туда и обратно, заправился. В результате мы наносим двойной ущерб: мы наносим вред и себе, и соседям, потому что в цене на бензин сидят акциз и налоги. Соответственно, узбекский, кыргызский или российский потребитель не платит в бюджет своей страны. Частично попадают налоги в бюджет Казахстана, но маленькие, неоправданные», – отметил Алмас Чукин.

Учитывая, что по планам ЕАЭС у нас будет общий топливный рынок с Россией, то к 2024 году цены на горючее должны будут сравняться. Это значит, что казахстанским автовладельцам пора готовиться к 420-440 тенге за литр бензина.

Жан МУРЗА

Новости партнеров