$ 527.3  544.86  4.95
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
24.11.2022, 09:23
Аналитика

Жуткая инфляция: закончится ли рост цен на продукты в Казахстане?

С ней пытается бороться не только Казахстан, но и весь мир

Жуткая инфляция: закончится ли рост цен на продукты в Казахстане?
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Инфляция в Казахстане с каждым месяцем обновляет исторические рекорды. Не успевают казахстанцы шокироваться новым ценникам, как вслед дорожают кредиты с ипотеками – Нацбанк пытается справиться с жутким обесцениваем денег повышением базовой ставки. На сегодня годовая инфляция превысила 18%, хотя еще в начале февраля этого года она составляла всего 8,5%. Есть ли надежда, что показатель упадет, а главное – когда это произойдет, вместе с аналитиками разбирался корреспондент Azattyq Rýhy.

Годовая инфляция на сегодня составляет 18,8 – это рекорд. В первую очередь на нее влияет макроэкономическая ситуация. Нынче борется с ней весь мир, включая США и Европу. А поскольку все высокотехнологическое оборудование мы приобретаем из развитых стран, в которых девальвирует покупательная способность доллара и евро, то это, разумеется, отражается и на нас. Во-вторых, на уровень инфляции фундаментально повлиял ковид, когда разрушились многие логистические цепочки.

«Поэтому товары стали доставлять где-то дороже, какие-то производители обанкротились и ушли с рынка, а какие-то продукты стали просто дороже в силу логистики и других причин. Затем укрепление доллара в последнее время также влияет, потому что ФРС США борется с высокой инфляцией, поднимая ставку, тем самым доллар укрепляется к другим валютам. А мы покупаем многие товары как раз за доллары», - объясняет финансовый аналитик Расул Рысмамбетов.

И третья причина – это стимуляционная контрциклическая политика правительства. То есть когда надо напечатать много тенге и раздать по каким-то госпрограммам и соцпрограммам. В этом случае так или иначе ослабляется тенге. Потому что долларов остается в системе столько же, а тенге увеличивается. Тем самым наша валюта слабеет к американцу.

Ряд этих вещей и влияет на рост инфляции. Тем не менее, мы не уникальны. Сейчас инфляция растет во всем мире за редким исключением стран, жестко ограничивающих ее. В любом случае прогноз у эксперта неутешительный – вряд ли казахстанцы в ближайшее время увидят на прилавках подешевевшие товары.

«Мы сейчас как раз с этим боремся, поэтому наш Национальный банк и повышает ставку, чтобы успокоить инфляционные ожидания людей и попытаться ее обуздать. Сколько будет ускоряться инфляция, это будет Нацбанку интересно. Потому что он сейчас повысил ставку и ожидает, что инфляционные ожидания будут пониже и инфляция у нас будет пониже. Как это будет, будет зависеть не только от Казахстана, но и от внешних факторов, в которые входит и война, и глобальный курс доллара, и другие причины. Будем смотреть. У меня никаких прогнозов по инфляции нет, но я не думаю, что она значительно снизится и пока, к сожалению, это будет зависеть от внешних факторов», - продолжил Расул Рысмамбетов.

Но тем не менее есть способы если не снизить, то хотя бы смягчить удары инфляции. Сдерживание цен на продукты чиновниками нынче бессмысленно – сделать это административным путем не получится. Единственный выход – работа над импортозамещением. Надо производить то, что мы больше всего импортируем.  

«Допустим, если мы обуздаем рост цен на продукты, это уже хорошо будет. Через стимулирование. Не денежное стимулирование, а инфраструктурное. То есть обеспечивать фермеров всем необходимым, чтобы они могли производить много продуктов, чтобы сдерживать цены на эти продукты. Даже простые, базовые, такие как картофель, мясо, макароны и так далее. Сможет ли это сделать – это уже проблема не банка, а тут реальная экономика, которую контролирует у нас правительство», - подчеркнул наш собеседник.

Экономист Арман Байганов солидарен со своим коллегой. По его мнению, Казахстану давно пора развивать производство и сельское хозяйство. На первых порах следует больше средств вливать в аграрную отрасль, считает он, потому как большинство казахстанцев практически все свои доходы тратят на продукты питания. Поэтому чтобы улучшить ситуацию, надо снизить инфляцию на продовольственные товары. А это значит, что следует повысить производительность труда в аграрной отрасли.

«Все у нас в Казахстане подорожало. Особенно подорожали продукты питания. На сельхозтехнику выросли цены в разы, где-то на 50%. Соответственно, это будет отражаться на сельхозпродукции. Если не предпринимать сейчас срочных мер, то так и будет у нас рост инфляции из года в год.

Нам надо срочно делать реформирование. Надо правильно планировать, особенно если мы хотим сократить продовольственную инфляцию, то надо обратить внимание на мелкие и средние корпорации. Возможно, выдавать средства не просто так, а на те отрасли, которые применяют современные аграрные технологии, или покупают племенной скот, когда отдача продукции выше», - отметил Арман Байганов.

Сейчас основная проблема в сельскохозяйственных отраслях – низкая производительность труда, говорит эксперт. К примеру, в животноводстве удои молока у нас в два с половиной раза ниже, чем в Беларуси. Там одна корова в среднем дает 5400 литров, у нас же – 2300 литров, подчеркнул он.

«Чтобы повысить производительность труда, нужны качественные инвестиции, хорошее планирование, мониторинг, а те средства, которые выделяет бюджет на сельское хозяйство в два раза ниже, чем бюджет, выделяемый Министерству обороны. То есть на оборону мы тратим в два раза больше, чем на сельское хозяйство», - отметил Арман Байганов.

Во-вторых, в нашем сельском хозяйстве в основном представлены мелкие хозяйства.

«На практике уже во всем мире убедились, что только крупные хозяйства могут приносить хорошую прибыль, потому что они могут применять современные технологии, современную технику. Они могут иметь своих маркетологов и напрямую экспортировать за рубеж свою продукцию. Также и зерновые отрасли. В мире уже пересмотрели аграрные технологии посева пшеницы и делают это одномоментно, то есть сразу и рыхлят, и вносят удобрения, и сеют, и боронят. Это дает много преимуществ как по уменьшению трудозатрат, так и по экономии влаги в почве», - продолжил он.

Даже в развитых странах основной драйвер роста экономики – это средние и крупные хозяйства. Так же и у нас – средние и крупные компании смогут решить проблему с продовольствием, а также сократить инфляцию в Казахстане.

Новости партнеров