$ 527.23  544.05  5.05
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
28.04.2022, 21:05
Аналитика

Вода раздора Казахстана и Кыргызстана

Соседи угрожают перекрыть воду. Реальная ли это угроза или шантаж, объяснили эксперты

Вода раздора Казахстана и Кыргызстана
Фотоколлаж Azattyq Rýhy, фото: vlast.kz

Один из кыргызских депутатов предложил устроить Казахстану водную блокаду, то бишь отрезать южные регионы нашей страны от воды, которая поступает к нам по рекам Чу и Талас. Так политик решил отомстить за километровые очереди на кыргызско-казахстанской границе. Насколько эта угроза реальна, чего таким образом хотят добиться соседи, и почему мы зависим от них в этом вопросе, разбирался корреспондент Azattyq Rýhy вместе с экспертами.

Новость о водной блокаде удивила многих – ведь Казахстан с Кыргызстаном всегда были не разлей вода, а тут поступили столь грозные и громкие заявления. Я бы даже сказал, угрозы, прозвучавшие из уст депутата Айбека Алтынбекова. На одном из заседаний Жогорку Кенеша он пожаловался, что фуры с товарами стоят на границе несколько дней. Глава таможни ответил ему, что процессу мешает якобы экономическая блокада со стороны Казахстана. В свою очередь Алтынбеков заявил, что такую ситуацию надо рассматривать как «предательство соседней страны».

«У меня предложение: тут сидят представители кабмина, нужно поставить водную блокаду, давайте остановим подачу воды», – предложил он.

Этот выпад кыргызского политика не остался без внимания в Казахстане. И экспертное сообщество, граждане резонно возмутились такой угрозе.

«У меня даже слов нет, зачем за этот вопрос взялся это кыргызский депутат. Если есть проблема в таможне, то надо в таможне и разбираться с этим вопросом. Зачем распространять этот вопрос на водные ресурсы? Если на то пошло, можно сказать: если Казахстан обидится, Кыргызстан может быть заблокирован по газу, по транспорту, по пшенице, которую мы все время дарим Кыргызстану. Разве это дело депутата? Разве надо до такого ниже плинтуса опуститься, чтобы вести такие базарные разговоры? Это же не державный человек. Ему чести не делают такие вопросы.

Стыдно, что этот депутат одно и другое связывает. Он же призван решать государственные проблемы, проблемы своих избирателей. Зачем он еще выдумывает дополнительную проблему взаимоотношений между Казахстаном и Кыргызстаном», – убежден доктор технических наук, профессор, инженер-гидротехник Малик Бурлибаев.

Его мнение разделяет и политолог Талгат Калиев. Он считает, что заявления политика – чистой воды шантаж.

«Я надеюсь, что официальный Бишкек не разделяет эту позицию и это заявление носит маргинальный характер. Поскольку в целом в политике добрососедства подобного рода шантаж недопустим и неприемлем. Думаю, что в целом не должно быть такой риторики, так как мы соседи и никуда друг от друга не денемся. И подобные попытки повысить градус, тем более, вокруг такого чувствительного вопроса, как водный, я думаю, неприемлемо и недопустимо», – подчеркивает Талгат Калиев.

К депутату мы еще вернемся, пока давайте разберем саму водную проблему. Как оказалось, Кыргызстан здесь в более выигрышном положении, нежели мы. Все благодаря рекам Чу и Талас, которые формируются на территории соседей, а мы же напрямую зависим от попусков воды с водохранилищ. В основном вода поступает в южные регионы Казахстана. К примеру, до 80% поливной жидкости в Жамбылскую область поступает именно оттуда. Однако регулярно регион  все же недополучает ее.

«Вообще водные вопросы у нас регламентируются работой казахстанско-кыргызской комиссии по трансграничным рекам. Там четко отлажена работа. Другой вопрос, как она выполняется. Опять же, по вине кыргызов мы не всегда получаем тот обозначенный объем, который каждый год определяется. Но мы же знаем, что водность реки каждый год меняется и это природное явление. И то, мы не предъявляем претензии в резкой форме, резком тоне мы же не высказывали», – продолжил наш собеседник.

Вообще наши страны начали делить водные ресурсы на основании положения от 1983 года. Согласно этому документу, 58% воды остается в Кыргызстане, а 42% поставляются в Казахстан. В 2000 году стороны подписали новое соглашение, но процентное деление при этом не изменилось. Зато документ обязал Казахстан возмещать Кыргызстану часть издержек за содержание и ремонт водохозяйственных сооружений – плотин, каналов, водохранилищ.

Мы попросили Малика Бурлибаева на минутку представить, что соседи действительно перекрыли нам воду – какими тогда будут последствия для двух стран. На это эксперт ответил однозначно и категорично – представлять даже не понадобится, так как в этой сделке заинтересованы и сами кыргызы.

«Гидротехническое состояние зависит от казахстанского финансирования. Казахстан же поддерживает их гидротехнические сооружения. У них нет денег даже на то, чтобы содержать в работоспособном состоянии эти сооружения. И куда они побегут? Китаю отдадут? Кыргызстан не может больше потребить, чем он сейчас потребляет. У него горная местность и особо орошаемых площадей нет. У них больше животноводство развито. А разве животные могут выпить больше, чем уже пьют?

Кыргызы из того объема, на который делится вода, не могут свою норму полностью использовать. Даже тот объем, который они имеют по договоренности, они не до конца используют. Я думаю, что только ради того, чтобы напакостить Казахстану, они на это не пойдут», – считает доктор технических наук, инженер-гидротехник.

Наши чиновники поспешили успокоить, мол, никаких проблем нет, дефицит нам не грозит и соседи продолжат поставлять воду в положенных объемах. Но, думается, такого ответа недостаточно. Надо бы раз и навсегда достигнуть четких позиций, чтобы такие выпады не встречались в повестках. Ведь оставаться полностью независимыми в водном вопросе у нас не получится, поскольку все наши основные реки трансграничные. А депутату напоследок хотелось бы дать совет – подходить к таким вопросам дипломатично и по-хозяйственному.

Жан МУРЗА

Новости партнеров