$ 527.23  544.05  5.05
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
27.02.2022, 20:29
Аналитика

Рубят на миллионы: как экологи пытаются спасти деревья

Несмотря на миллиардные субсидии и высадку тысяч деревьев, города превращаются в пустыни

Рубят на миллионы: как экологи пытаются спасти деревья

Не первый год практически в каждом городе страны продолжается борьба общественников едва ли не за каждое дерево, на которое «позарились» коммунальные службы. Пока чиновники предоставляют красивые отчеты о выполнении планов по ежегодной посадке тысяч и тысяч саженцев, жители жалуются – цветущие деревья, зачастую краснокнижные, массово идут под топор, а десятки тысяч саженцев, стоимостью в миллионы тенге, сплошь погибают. В первой части материала мы рассмотрели конкретные примеры варварской вырубки зеленых насаждений. 

Экологи прямо указывают на тот факт, что в стране сложилась ситуация, когда чиновникам выгодна гибель тысяч деревьев. 

Ежегодно черным по белому в лотах указывается вырубка тысяч деревьев, в том числе молодой поросли – так называемая санитарная обрезка, под видом которой зачастую идут под топор здоровые и цветущие деревья. На санобрезку, высадку десятков тысяч деревьев государство денег не жалеет – счет бюджетных средств, выделенных на озеленение, идет на миллиарды. Вот только почему- то большинство дорогостоящих саженцев благополучно погибает. 

Многие многомилионные, даже многомиллиардные гостендеры забирают организации инвалидов численностью в 100-200 человек. Они же занимаются высадкой деревьев, пошивом спецодежды, озеленением, санитарной обрезкой. Удивительная производительность. При этом организации пользуются большим преимуществом перед другими участниками конкурсов – от большинства налогов они вовсе освобождены, но при этом сами инвалиды еле сводят концы с концами. Интересная ситуация сложилась в этом направлении, заявляет Тимур Елеусизов.

«Затем качество саженцев. Понятно, что саженцы все привозные. В наших питомниках просто нет такого количества. Их везут из России, Узбекистана.  Здесь вообще вопрос адекватности таких решений. К тому же высадкой занимаются далеко не специалисты. Подобные тендеры на сотни миллионов тенге из года в год берут организации инвалидов. При этом они не платят налогов, и они далеко не эксперты. Если проводят санобрезку, то нарушают все правила, после чего дерево погибает. Если высаживают саженцы, то через полгода дерево засыхает. Но по правилам состояние дерева – уже не их ответственность. Уходовый период по правилам должен быть как минимум два года, а не как по действующим – всего полгода», - считает эколог.

Минимум два года компания, которая выиграла тендер, должна смотреть за саженцами, при необходимости удобрять почву и усиливать либо уменьшать полив. Перед посадкой необходимо учитывать вид почвы и какие виды деревьев к ней подходят. Чиновники определяют список деревьев, которые должны высадить, но они не учитывают много факторов. Каждое дерево – очень важный ресурс чистого воздуха, и, к сожалению, в случае вырубки, не восполняемый годами, а то и десятками лет. Именно столько требуется, чтобы дерево выросло и стало очищать воздух.

А главное, говорит эксперт, подрядчики под любым предлогом пытаются сэкономить, даже ценой высаженных на миллионы саженцев, потому что уверены – эти саженцы погибнут, значит, на следующий год они снова возьмут очередной многомиллионный тендер.

«К примеру, заявляют, что их единственная поливочная машина сломана. Поэтому деревья долгое время не поливают. В летние месяцы, для деревьев это приговор. Как минимум уходовый срок необходим в два-три года, чтобы организация, которая взяла тендер, несла ответственность. Имеющиеся сроки совершенно недостаточны» - заявляет эколог.

Вот и получается, что высаженные на миллионы бюджетных средств деревья уже через полгода практически все погибают. Это откровенный и вероятно, намеренный слив бюджета. А как иначе это объяснить?

Сюда же эксперт относит топпирование, санобрезку. Такую практику, по его мнению, надо прекращать.

«Дерево после топпирования обречено. Да и то, что у нас называют санобрезкой, по факту санобрезкой не является. Перед такой экзекуцией необходимо обязательное лесопатологическое обследование. Каждое дерево должно стоять на учете. Однако же у нас без разбора рубят все, даже краснокнижные деревья. Чтобы их возместить, требуются годы», - заявляет Тимур Елеусизов.

По мнению эксперта, нужно прекратить отдавать тендеры организациям, где работают инвалиды. По нынешним правилам те компании, которые действительно могут на совесть провести профессиональную высадку, тендеры заведомо проиграют, говорит он.

«Что это за схемы такие? Все участники, все компании должны быть равны. Куда-то ведь уходят миллиарды. Не инвалидам точно. Инвалиды у нас бедствуют. Тогда где деньги выделенные? Работы-то в итоге не выполняются как надо» - отмечает Елеусизов.

По его мнению, с такими подходами о достижении углеродной нейтральности можно забыть. Эти планы так и останутся на бумаге.

«Никогда не достичь нам углеродной нейтральности с такими подходами. Переход на более экологичное топливо, декарбонизация экономики, это все понятно. Без здорового зеленого фонда эти планы обречены», - резюмирует Тимур Елеусизов.

Категорически против массовой вырубки и рядовые казахстанцы, активисты, и общественные деятели. Мнение эколога Тимура Елеусизова разделяет общественный деятель Салтанат Ташимова.

«Необходимо с умом рубить и высаживать. У нас резко-континентальный климат, поэтому тень – это непременное условие для того, чтобы жить в городе. Без нее вообще невозможно выжить в летнем пекле», - заявляет экоактивист.

Те деревья, которые чиновники указывают как старовозрастные, взрослые, на самом деле в большинстве своем таковыми не являются. В основном деревья растут от 100 лет и более.

«Мы категорически против тотальной вырубки деревьев, как сейчас их называют – старовозрастные. Но, однако же, как считают возраст? 50-летние дубы у них старовозрастные при том, что дубы растут 150-300 лет и более, хвойные 150-300 лет. И получается, что здоровые, цветущие деревья под видом возрастных вырубают. Хотя они еще и половину срока не выросли», - говорит Ташимова.

Многие вырубленные деревья, указанные как старовозрастные, по факту молодые. Они дают тень людям, жилье пернатым, без которых невозможна здоровая микрофлора и биоразнообразие. 

Внимание экоактивистов привлекают истории и с саженцами. Годы, десятилетия требуются на то, чтобы выросли саженцы, которые сейчас садят, как говорят чиновники, миллионами, но они почему-то поголовно все погибают.

«Потому что не выдерживаются правила ухода, полив, качество почвы. Зимой их забрасывают загрязненным солью снегом, который губит саженцы и кустарники. В том числе из-за загрязненной почвы они погибают. Это не говоря о том, что их не поливают должным образом. Чья это вина? Подрядчиков, которые из года в год выигрывают тендеры?»- задается вопросом экоактивист.

Подрядчики всячески экономят, находят причины, чтобы не поливать деревья. Это тоже причина. Среди тех, кто высаживает их, нет биологов, экологов, агрономов. Простые рабочие на свой взгляд, как им удобно, на какую глубину хотят, так и садят, что им не нравится, то и обрубают, заявляет Салтанат Ташимова. Кроме того, санитарную обрезку у нас делают в любое время года, что является грубым нарушением, из-за которого погибают здоровые, красивые, цветущие деревья.

«Из-за того, что обрезают не эксперты, да еще в период сокодвижения. Можно обрезать ранней весной или поздней осенью, когда еще нет активного сокодвижения. У нас обрезают не профессионалы, набрали людей, которые не умеют, не знают, как обрезать, делают как попало, не замазывают раны спец составом», - рассказывает Салтанат Ташимова.

Поэтому это лишняя трата времени, сил и бюджетных средств, а результат – город становится пустынным.

«У нас варварски рубится все на корню. Результат мы видим. Когда-то цветущие города превращаются в пустыни. Алматы из зеленого, цветущего города превращается в лысый бетонный город. Плачевно», - подчеркивает общественный деятель.

После так называемых санобрезок, деревья массово погибают, и самое страшное, по мнению активистов, когда зеленый фонд топпируют, то есть превращают дерево в столб, или неизвестное многим штамбирование – когда деревья превращают в «пальмы». В таком случае страдают насекомые, птицы. Сейчас очень сильно уменьшилось количество синиц, воробьев, которые как раз являются врагами вредителей, которые в большом количестве наводняют город.

«Хотя и проводится обработка против насекомых, но не помогает. Птицы исчезли из города. Поэтому надо со всех сторон смотреть. Санитарная обрезка предусмотрена только для высыхающих, сухих ветвей, но у нас обрезают полностью здоровые ветви. Топпирование, штамбирование – это все надо прекращать. Придумали новые правила, этого не должно быть вообще. Что такое штамбирование до 6 метров – это когда превращают деревья, листовые в тропические пальмы. Вот эти штамбирования, топирования, санобрезку, все это надо полностью отменять. Они обрекают деревья на гибель» - заявляет экоэксперт.

Активисты уверены, санитарную обрезку в том виде, в каком она существует, также нельзя делать. Особенно это касается краснокнижных деревьев, в том числе дубов.

«Деревья, хвойные, ценные, в том числе краснокнижные нельзя обрезать, топпировать, штамбировать ни в коем случае. У нас же их часто просто варварски обрезают, обходятся с зеленым фондом просто варварски. Обрекают деревья на гибель. Такими методами о каком достижении углеродной нейтральности идет речь? Я вижу растрату бюджета и саботаж прямых указаний Президента», - резюмирует Салтанат Ташимова.

Новости партнеров