$ 527.23  544.05  5.05
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
03.03.2022, 07:25
Аналитика

«Обращение людей в рабство»: что не так с законопроектом о банкротстве физлиц?

По мнению некоторых экспертов, этот документ лишь усугубит проблему закредитованности людей

«Обращение людей в рабство»: что не так с законопроектом о банкротстве физлиц?
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

В жизни абсолютно каждого человека может наступить момент, когда ты не справляешься с кредитной нагрузкой. Это может быть потеря работы, проблемы со здоровьем и прочее. Финансовое положение может ухудшиться по разным причинам. Для того, чтобы помочь человеку выйти из этой ситуации и начать жить без долгов, разрабатывается законопроект о банкротстве физических лиц. Однако эксперты раскритиковали несколько его пунктов. Они считают, что документ, напротив, загонит человека в финансовое рабство. Во всех деталях разбирался корреспондент Azattyq Rýhy.

Необходимость этого законопроекта возникла уже давно. Чтобы подтвердить это, обратимся к статистике. По информации Кредитного бюро, на сегодня более миллиона казахстанцев нарушили сроки погашения кредитов. Почти 3 миллиона человек задолжали 20,5 миллиарда тенге по коммунальным платежам. По налогам в должниках числится почти 800 тысяч людей. А сумма тоже набежала приличная – 20 миллиардов. А банкам задолжали и того больше – 422 миллиарда.

Проблема достигла уже таких масштабов, что спускать на тормозах ее уже не получится. Нужно кардинально браться за нее и что важнее всего – помочь человеку восстановить платежеспособность. Для этого и собираются принять закон о банкротстве физлиц.

Итак, разберем несколько важнейших пунктов законопроекта, которые вызвали споры среди экономического сообщества. Пожалуй, самый важный момент – это жилье. Скандалы с выселением, к сожалению, явление частое в нашей стране. Один из таких в прошлом году закончился трагедией: алматинец расстрелял 5 человек, среди которых были судоисполнитель, полицейские и гражданские.

Если законопроект примут, то должнику теперь в любом случае придется съехать с квартиры, которая в залоге. Пусть даже если это будет его единственным жильем. Одни эксперты считают, что это вполне нормальное решение.

«Когда человек берет ипотеку и покупает жилье, то надо понимать ответственность, что если он не сможет платить, то надо будет вернуть то, что он не в состоянии купить. Вы поймите, банк же не свои деньги дает. Я, например, отнес депозит в банк. Банк взял и мои деньги выдал в ипотеку. Если человек не вернет деньги и не вернет залоговую квартиру, то тогда банку нечем будет вернуть мне депозит. Так создается каскад проблем. Если люди поймут, что квартиры не забирают при долгах, то завтра все пойдут, купят квартиры в ипотеку, а потом скажут, что это мое единственное жилье. Так не работает», – убежден экономист Алмас Чукин.

Другие же эксперты уверены, что документ загонит людей в финансовую кабалу. Экономист Марат Абдурахманов считает, что надо решать саму суть проблемы – закредитованность людей

«В данной ситуации правильно провести кредитную реабилитацию. То есть вернуть людям переплаченные ими проценты по всем кредитным обязательствам за последние годы, начиная с 2001 года. Естественно, все люди выйдут из-под этой кабалы. Банки вынуждены будут вернуть все, что они вывели в офшоры. А у нас вместо этого принимается закон, по которому даже если тебя объявили банкротом, твой долг вообще никуда не девается. А в чем тогда смысл закона о банкротстве, если долги не списываются? Смысл тогда этого закона?» – утверждает экономист Марат Абдурахманов.

Еще один пункт законопроекта вызвал нешуточные споры среди экспертов. Если документ примут, кредиторы спокойно смогут запрашивать и получать информацию об имуществе семьи должника – супруги, родителей, детей, например.

«Я считаю, это не нарушает права. Вас же никто не заставляет в банке кредит брать, вы туда сами идете. И банк говорит: хорошо, если вы хотите взять кредит, то мы должны понимать вашу платежеспособность. Поэтому если твоя платежеспособность у нас вызывает вопросы, то покажи, что имеет твоя семья, твоя жена, а если не хочешь, можешь не давать, но и кредит банк не даст. Это вопрос договорной. Человек сам соглашается на эти условия. Конечно, возникают ограничения. Банк говорит: я беру на себя риски, я вам дам деньги, но вы объясните мне, как вы собираетесь рассчитываться», – отстаивает свою точку зрения Алмас Чукин.

«Это слишком. В данном случае хотят поставить семью должника на счетчик», – поделился мнением Марат Абдурахманов.

А вот пункт по передвижению, пожалуй, единственный, по которому мнения  опрошенных экспертов сошлись. Помимо того, что у банкрота отберут его имущество, также, возможно, имущество членов семьи, так еще и запретят должнику выезжать за рубеж три года. Люди, разумеется, начали возмущаться – как же так, человеку не дают возможность даже поехать на заработки в другую страну, чтобы реабилитироваться у себя на родине.

«А если человек хочет поехать заграницу и заработать деньги, восстановить свое экономическое положение? А мы ему говорим: «Сиди здесь». Если он уже объявил себя банкротом, квартиру забрали, депозитов нет, денег нет. Если человек объявил себя банкротом, все, худшее уже произошло. После этого он пусть едет куда хочет, какая разница. Это какое-то наказание. То есть мы тебя наказали и еще вдобавок ты три года никуда не поедешь», – говорит Алмас Чукин.

Его коллега Марат Абдурахманов и вовсе считает, что таким образом чиновники хотят узаконить рабство – человек без жилья, без какого-то имущества, работы, денег и даже без возможности уехать на заработки.

«По сути, так хотят узаконить обращение людей в рабство. Этот человек, который должник, потом не сможет работать на зарплату выше, чем прожиточный минимум, и он не может иметь имущество, иметь гражданских прав по свободе передвижения. Практически это восстановление рабства», – заключил он.

По его мнению, этот законопроект о банкротстве физлиц не решает системные проблемы и ни на йоту не оздоровляет финансовую систему, а напротив, лишь ухудшает ситуацию в стране. Он считает, что разработчики изначально придержались позиции в пользу банков, хотя речь должна была идти по льготам заемщикам, доступности кредитов и развитию экономики.

Новости партнеров