Битва за офшоры: удастся ли Казахстану вернуть миллиарды долларов?
Деофшоризация дастся республике нелегко, предупреждают эксперты
Весьма многие казахстанские бизнесмены и олигархи предпочитают, как говорится, жить на два дома – зарабатывать деньги на родине, а хранить их на зарубежных счетах. До нынешнего времени таким хитроумным умельцам лишь грозили пальчиком, мол, верните капитал, иначе сделаем а-та-та. Но сейчас, похоже, шутки закончились: государство наконец-то заглянет в карманы богатейших казахстанцев. Президент дал чиновникам два месяца на то, чтобы те придумали четкий, а главное действенный план по возвращению этих денег. А, вообще, реально ли вернуть утекшие денюжки? Насколько это может затянуться, и что важнее, сколько придется заплатить международным юристам за работу, разбирался корреспондент Azattyq Rýhy.
Прежде чем приступить к анализу проблемы, давайте для начала разберемся, что же такое офшор. Потому как большинство казахстанцев не имеет особого представления о нем. Оно и понятно – особо никто из чиновников не распространялся на эту тему, а людям из народа как-то не приходилось сталкиваться с выводом больших сумм денег.
В общем, офшор – это любая компания, зарегистрированная за пределами Казахстана. Если казахстанский гражданин зарегистрировал компанию, например, в России, то для нас это тоже будет считаться офшором. Но есть еще такие общемировые офшоры как Виргинские острова, Гонконг, Каймановы острова, Багамские острова. Всех их отличает одно – это юрисдикции, которые специализируются на предоставлении прописки корпоративной компании. И в обмен на это они ставят или нулевые или околонулевые налоги, чтобы компаниям было удобно.
«У офшоров есть, во-первых, налоговое преимущество, а, во-вторых, никто не знает, кому она принадлежит. То есть «офшор» на английском – это «вне берега». То есть вне родной юрисдикции, вне Казахстана. Например, аким области у нас в Казахстане стесняется открывать себе компанию, а в России он может и открывает ее на родственников. Или какая-нибудь национальная компания, которая занимается перевозками. Она открывает офшор в России и это уже российская компания.
Выводят деньги через офшоры по разным контрактам: консалтинг может быть, может быть экспорт сырья, могут быть любые другие договора, главное – вытащить деньги туда и там, не заплатив налоги, провести эти деньги в третьи страны, допустим, в Великобританию. Это своеобразная лазейка в законодательстве, которая позволяет иметь бизнес в своей стране лицам, по закону не имеющим на это право. Более того, она абсолютно законна раньше была», – объясняет финансист Расул Рысмамбетов.
Есть несколько способов вернуть капитал обратно под казахстанское крыло. Какой бы способ мы не рассматривали, везде органы будут натыкаться на одну проблему – надо доказать, что это незаконный капитал. Для этого нужно признание того, кто эти деньги заработал. Во-вторых, снова нужны доказательства того, что средства вывели незаконно. И, в-третьих, доказать, что это казахстанские деньги.
«Условно: чиновник получил взятку, вывел деньги, мы обнаружили, что это деньги внучки чиновника и начинаем об этом говорить. Вот это незаконно. Чиновника здесь арестовали, и он сказал: «У меня на счету есть в Англии деньги». И в этот момент мы по материалу уголовного дела говорим: «Вот, верните деньги на основании признания». Затем мы должны послать туда юристов и уже начинать вести беседу.
Потому что, допустим, голландская компания заработала законные деньги в Казахстане. А мы требуем вернуть их в Казахстан. У голландского суда возникнет вопрос: голландская компания зашла, законно заработала деньги в Казахстане и теперь какие-то казахстанцы требуют их вернуть. Кому вернуть? За что вернуть? И тут надо доказать, что эти деньги незаконны. С точки зрения голландского законодательства все законно. И пока этот условный аким, министр или какой-то олигарх не признается, он может тут в тюрьме сидеть хоть сколько, но его деньги останутся там неприкосновенными», – подчеркивает Расул Рысмамбетов.
Второй путь – возбуждение уголовных дел.
«Но для этого надо будет четко показать вину этих людей. А так любые доказательства ничего не значат. Деньги редко шли из Казахстана напрямую в Великобританию. Они шли через офшоры», – говорит наш собеседник.
Какой бы путь налоговики не выбрали, их ждет другая проблема. Дело в том, что все финансовые операции по выводу денег были … законными.
«Придется сажать всех тех, кто разрешал вывоз этих средств. То есть в данном случае, если бы было нарушение закона, и они были выведены, тогда надо всех – валютный контроль, Нацбанк – трогать, на всех возбуждать уголовные дела. По идее. И на сколько люди того же Минфина, которые сами видели эти сделки и сами разрешали, и сейчас сами себя начнут очернять – это большой вопрос», – говорит Расул Рысмамбетов.
Юристы же советуют не идти напролом, а подойти к этому с другой стороны. Бахтияр Галимжанов тоже считает, что процесс возвращения капитала будет сложным. Но упростить его могут договоренности между странами.
«Я бы сейчас рекомендовал нашим государственным органам воспользоваться такой возможностью. Минюсту, Генеральной прокуратуре, Министерству иностранных дел, чтобы они начали переговоры с государственными органами и как-то совместно прорабатывали принятие международной конвенции. В рамках этой конвенции можно все моменты описать. То есть нужен четкий правовой механизм. Надо договариваться. Наши дипломаты должны здесь хорошо поработать на взаимовыгодных условиях.
Самая большая проблема – чтобы наши дипломаты договорились и приняли законодательно соответствующий правовой акт, соответствующую двустороннюю конвенцию, подписанную, и чтобы наша страна, наш Парламент ее ратифицировал», – елится мнением юрист Бахтияр Галимжанов.
Опрошенные эксперты еще советуют запастить не только терпением, но и деньгами. Процессы по возврату капитала могут длиться годами и даже десятилетиями. А теперь представьте, сколько денег может понадобиться на оплату иностранных юристов? Казахстанские специалисты могут и не осилить такие суды.
«Министерству юстиции или другому нашему государственному органу придется нанимать частные юридические компании, скорее всего, английские. А там их прайс гораздо выше, чем у нас. У нас же опыт есть, когда Минюст обращался к иностранным юристам. Там суммы очень большие, которые могут и до сотни тысяч долларов доходить, и до миллиона. Ограничений там нет. Гонорары их будут значительно выше, чем гонорары казахстанских юристов или адвокатов. Ну, а на международной арене надо знать законодательство, допустим, Великобритании, в совершенстве владеть английским. Это хорошо могут сделать только их местные юристы», – подчеркнул Бахтияр Галимжанов.
В любом случае, хорошо хотя бы то, что дело сдвинулось с мертвой точки. Это будет ударом нашим богачам, который покажет, что нет больше безопасности юрисдикции. Где заработал, там и вложи.
Напомним, 8 февраля Касым-Жомарт Токаев дал Правительству 2 месяца на подготовку плана по возврату вывезенных за рубеж средств.
Жан МУРЗА