$ 527.23  544.05  5.05
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
11.11.2021, 19:47
Аналитика

Догоняет бензин: подешевеет ли автогаз в Казахстане?

Спойлер: пик роста еще не пройден

Догоняет бензин: подешевеет ли автогаз в Казахстане?
Фотоколлаж AR

Ситуация со всеми видами топлива у нас, будь то бензин, дизель, уголь или газ, ну, патовая и действительно каламбурная. Совершенно обоснованно люди возмущаются и смеются над тем, что в богатой природными углеводородами стране приходится объезжать с десяток заправок в поисках горючего. Вслед за бензином и дизелем в рост пошло газомоторное топливо. Некогда стоивший копейки пропан-бутан сегодня догоняет бензиновые ценники. Можно ли надеяться, что их стоимость вернется к прежним позициям или же эпоха дешевого газа в Казахстане закончилась? Ответы искал корреспондент Azattyq Rýhy.

Дешево и сердито. Пожалуй, только из-за экономичности расхода большинство автолюбителей перешли на газ, и, скорее всего, уже пожалели – ценники-то приближаются к бензиновым. Сильнее всего подорожание ощутили на себе жители северных и западных регионов – Мангистауская, Западно-Казахстанская области, Атырау, Костанай, Петропавловск и другие.

В Костанае голубое топливо подорожало в два раза с начала года. Если в январе литр стоит 65 тенге, то сейчас – все 125. В Западно-Казахстанской области ценники тоже взлетели до 120 тенге за литр. А на некоторых заправках газ отпускают только по талонам. В общем, ездить с ГБО стало так же дорого, как на бензине. Ключевой вопрос сейчас состоит в том, а что будет дальше и почему, собственно, подорожало горючее?

Акиматы с Минэнерго наперебой винят любые обстоятельства и находят с десяток причин, лишь бы снять с себя ответственность. В министерстве в первую очередь кивают на самих автовладельцев – мол, развелось вас слишком много, вот рынок и испытывает каждый год дефицит аж в 25 тысяч тонн.

«За последние годы у нас активно растет потребление на внутреннем рынке. И основные потребители – автомобилисты. В 2019 году количество авто, использующих газ, составляло 140 тысяч, в 2021 году их число составляет 313 тысяч. Если считать в миллионах тонн, то в 2019 году потребление газа по стране составляло 1 млн 300 тысяч тонн, а в 2021 году этот показатель вырос на 300 тысяч, что сопоставимо с годовым потреблением двух крупных областей Казахстана», – пояснил вице-министр энергетики Мурат Журебеков.

Следующие виновники сего – по традиции, россияне. Как в ситуации с бензином и дизелем, выходит, что наш автогаз на 70-80% дешевле российского. Пока ценники не сравняются, так и будем страдать, предупреждают чиновники.

У акиматов регионов отговорка несколько иная – всему виной они считают, неполные электронные торги. Сейчас только 70% объема газомоторного топлива продается на аукционах. Кто-то из операторов, по их данным, попросту не успел закупиться, отчего и случился дефицит. Все надежды на улучшение ситуации у них связаны с 1 января 2022 года, когда торги полностью станут цифровыми.

Независимые аналитики нефтегазового рынка считают, что все сказанное чиновниками не более, чем байки.

«Я думаю, это обычная история, это спекуляция. Что у нас с бензином спекуляция, что с газом. Просто, когда мы говорим о ценах на топливо сегодня, то это в основном сговор, спекулятивные подходы. Уже доказано и просто надо проверять, контролировать.

Ведь существуют определенные планы поставок нефти, газа на заводы, потребителям. А у нас все отдали на откуп каким-то структурам, которые владеют теперь этими видами объемов. А то, что 100% объемов намерены продавать с электронных торгов, то к этому стремятся давно. Вообще, думаю, когда начнет внедряться это новшество – электронная продажа, то она на первых порах тоже будет связана с недобросовестным подходом к реализации», – объясняет аналитик рынка Олег Егоров.

У чиновников есть еще одна излюбленная отговорка – что государство перестало регулировать цены. И действительно, когда оно отпускает вожжи управления той или иной отраслью, то сразу случается свистопляска с ценниками. Только допускать этого ни в коем случае нельзя, считает наш собеседник.

«Сейчас у всех тех, кто занимается вопросами снабжения и производства на устах одно: мы в рыночной экономике и государство не может вмешиваться в наши дела. Ну как это так? Есть традиционно важные отрасли для экономики страны. Для того, чтобы сама страна обезопасила себя от внешних экономических угроз. К таким отраслям относятся военные отрасли, повышающие военную мощь страны, энергетика. И когда мы отпускаем все это, мы подрываем собственную экономику. Идет повышение цен и всякие оправдания находятся. Люди представляют себе рыночную экономику в искаженном виде», – отметил Олег Егоров.

И последнее, как вишенка на торте – остановка перерабатывающих заводов на ремонт. Каждый год одна и та же история, будто предприятия специально закрываются в самый разгар жатвы и сбора урожая. При этом некоторые аналитики считают, что заводы останавливаются оправданно.

«Завод работает очень давно и изношенность оборудования составляет 65-70% и все подлежит полной замене. Этому заводу требуется капитальный ремонт. И не только замена оборудования, но и здание. И неизбежно строить этот завод. Есть же предложения, все растет и цены тоже будут расти», – подчеркнул эксперт в отрасли Токтамыс Мендебаев.

Но Олег Егоров возразил, что газоперерабатывающих заводов у нас аж три и ремонтироваться можно не осенью. Самый крупный комплекс у нас на Тенгизе.

«Далее – Новоузеньский завод был построен в 1960-х годах. С тех пор прошло пятьдесят с лишним лет. Завод работал, кое-что меняли. Но в свое время, когда распался СССР, на завод перестали поставлять фракции, необходимые для выпуска определенных видов продуктов, которые были запланированы в его работе и тогда он, практически, перестал существовать. Вот он очень старый. И третий завод – это на Актюбинских месторождениях Жана-Жол. Там, правда, руководит китайская компания. Но завод существует», – рассказал Егоров.

Но с последнего завода Казахстан не получает особо крупных объемов – большую часть отдали на откуп китайцам. Максимум они могут поставлять продукцию в областной район. Вряд ли предприятие снабжает по-настоящему конкретные регионы.

Картина, в общем, складывается весьма печальная, поэтому никаких предпосылок к тому, что цены пойдут вниз, нет. Эксперты советуют приготовиться к еще большим цифрам на заправочных табло.

Жан МУРЗА

Новости партнеров