Дефицит сырья и дорогая нефть: чего ждать в 2022 году?
Достигнет ли ценник 100 долларов за баррель, рассказывают эксперты
Ровно год назад баррель нефти самой популярной марки Brent стоил вдвое меньше сегодняшних ценников – 40 долларов. Сейчас котировки колеблются, но уверенно держатся в коридоре 80-85 долларов. Многие международные эксперты еще в прошлом году, в самый пик коронавирусной истерии предрекали, что в ближайшие годы углеводород пробьет потолок в 100 долларов. Удастся ли нефти перешагнуть этот рубеж и какие ценники ждут нефтяную отрасль в следующем году, выяснял корреспондент Azattyq Rýhy.
Пандемия, падение цен, обрушение спроса, сокращение добычи, карантин, бесконечные локдауны – все это за последние два года слишком пагубно повлияло на отрасль. Практически по всему миру случился сбой поставок, ковид заморозил многие виды промышленности, в том числе нефтяную отрасль.
Сейчас нефтедобыча, переработка, нефтехимия, требующая все больше и больше ресурсов, приходит в себя, от того и увеличивается спрос. Если растет спрос, значит, на рынке существует дефицит. А при недостатке сырья, как правило, увеличивается и цена. Кроме того, большое влияние на подскочившие бочки с нефтью оказали решения ОПЕК – организации, куда входят страны-экспортеры сырья.
«В первую очередь высокие цены на нефть объясняются принятыми решениями ОПЕК и других государств, которые решили ограничить добычу углеводородов. В том числе и Россия. Россия за 8 месяцев сократила объем добычи на 25 миллионов тонн. А если сокращение есть, то появляется небольшой дефицит сырья и отсюда цены растут во всем мире», – полагает аналитик нефтегазового сектора, доктор технических наук Токтамыс Мендебаев.
Поддерживать черное золото на нынешнем уровне помогает и высокие цены на другие углеводороды – газ и уголь. Голубое топливо всегда добывается вместе с нефтью. Как правило, на казахстанских месторождениях сырье получают 50 на 50: 1 тонна нефти и 1000 кубометров газа, говорит нефтегазовый аналитик Олег Егоров. Поэтому затраты перераспределяются между ними.
«Еще дело в том, что на нефть оказывают очень мощное влияние политические события. Сейчас в мире происходит сильнейший кризис энергоресурсов – мы знаем, что творится с газом, углем. И никто не хочет идти на какие-то реальные уступки, которые содержат экономическую подкладку в своих предложениях. И каждая страна, которая начинает ощущать дефицит газовых ресурсов, а это в первую очередь европейские страны, начинает торговаться. Поэтому этот энергетический кризис тоже откладывает свое влияние на высокие цены на нефть», – уверен Олег Егоров.
Какие же цены ждут нас в ближайший год? Замаячит ли надежда на нефтяном горизонте или бочка черного золота не сможет не то, что пробить, хотя бы дойти до 100 долларов за баррель? Как бы ни хотелось увидеть трехзначную цифру на ценнике, но это абсурдно, говорят наши собеседники. Мировая экономика еще не оправилась полностью от прострации, искусственный дефицит не будет вечным. Следовательно, никаких оснований для роста не предвидится.
«Отдельные исследователи говорят, что мы вернемся к тому моменту, когда нефть за баррель была 110 долларов. Но это нереально, потому что на сегодня то, что страны ОПЕК начинают регулировать уровень добычи, это регулирование приносит свои плоды. Эти страны – основные поставщики сырья на все международные рынки. Поэтому мера, которая была принята два года назад и действует до сих пор, благоприятно сказывается на конъюнктуре рыночной и на ценах. Я думаю, что если ценники установятся на 84-85 долларах за баррель на продолжительное время, это будет нормальный потолок цены на нефть», – обозначил Олег Егоров.
Причин для прогнозирования дефицита или резкого увеличения нефтяных котировок не видит и его коллега. Токтамыс Мендебаев считает, что никаких предпосылок для взлета черного золота нет, ведь если с колен не поднимется мировая экономика, то цены и подавно не смогут расти.
«Я думаю, что резкий рост стоимости нефти – это нереально. ОПЕК и ОПЕК+ искусственно удерживают добычу. Фундаментальных причин, чтобы нефть поднялась в цене, нет. Ведь потребление нефти связано в основном с ростом экономики.
По долгосрочным прогнозам международных экспертов в ближайшие 5 лет цены на нефть будут в пределах 60-65 долларов за баррель. В этом коридоре будет. Думаю, такие прогнозы обусловлены глубоким изучением рынка, появлением новых источников энергии, в том числе возобновляемых. Сейчас во всем мире растет переход на альтернативную энергию. Конечно, можно искусственно создавать дефицит и таким образом повышать цену на нефть, но таких прямо фундаментальных причин для повышения ценников нет», – заключил аналитик нефтегазового сектора.
Когда закончится турбулентность на нефтяном рынке, неясно. Но понятно лишь одно – уповать на высокие цены не придется.
Жан МУРЗА