$ 524.75  540.6  5.12
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
23.03.2021, 19:50
Аналитика

Мобильные переводы: мы под прицелом налоговиков?

Экономисты рассуждают о плюсах и минусах планируемых изменений

Мобильные переводы: мы под прицелом налоговиков?

Мобильные переводы вот уже который год становятся темой для горячих споров и полемики. Но, похоже, в этом году госорганы все же поставили точку в бесконечных дискуссиях. В Комитете госдоходов решили взяться за них и разработать единый алгоритм, который выявлял бы предпринимателей, получающих теневые доходы. Однако эксперты считают, что инициатива все же заденет рядовых людей. Что это – желание контролировать наши финансы или борьба с теневой прибылью? Вместе с экономистами разбирался корреспондент Azattyq Rýhy.

Итак, как будут выявлять людей, не оплачивающих налоги с бизнеса? В Комитете государственных доходов решили создать единый алгоритм, который определял бы людей, на номера и карты которых часто поступают денежные переводы. Затем их будут проверять – есть ли у человека ИП, ТОО, или другие фирмы.

«Мы предлагаем разработать систему управления рисками, которая с максимальной вероятностью будет определять признаки операций, осуществления предпринимательской деятельности, например, получение денег от нескольких неаффилированных лиц в течение недели, месяца или дня. Если на счет физического лица будет начисляться много денег на разные суммы, то это с большей вероятностью будет отражать, что он осуществляет предпринимательскую деятельность. Такие физлица будут попадать в наше поле зрения», – рассказал председатель Комитета госдоходов Марат Султангазиев.

По его словам, банки уже начали разрабатывать необходимую систему. О том, нужна ли эта система и какими могут быть ее последствия, мы поговорили с экономистом Муратом Кастаевым.

– Мурат, как вы относитесь к идее налоговиков? Что может за ней последовать?

– Эта тема уже поднималась в 2019 году, но после критики людей, банков и бизнеса эту идею отложили, но сейчас она снова почему-то всплыла вновь. Я считаю, что реализации эта идея не получит, потому что сейчас не те условия, особенно после прошлого года, когда население только-только восстанавливается, а бизнес в этом году уж точно не поправится. Сейчас внедрять эту меру преждевременно.

В целом мера абсолютно ненужная, потому что переводы, которые граждане производят друг другу – это их доходы, которые ранее уже были облажены налогом. Как минимум переводы между физическими лицами нельзя облагать налогами.

Бизнес сейчас во многих случаях итак переходит на безналичную оплату – через QR, к примеру, который подвязан к счетам предпринимателя или юридического лица. По идее банки у нас делают то, что должно было делать государство по популяризации безналичных платежей. За последние годы банки сделали колоссальную работу, когда подавляющая часть платежей, которые раньше были наличными, перешла в безналичную среду. Это большой плюс и наоборот, этот тренд нужно только поощрять.

К примеру, по данным Нацбанка, в 2018 году объем безналичных платежей казахстанскими карточками составлял почти 6.4 трлн тенге, в 2019 году – 14 трлн тенге, а в 2020 году – 35 триллионов.

Если введут налогооблажение, этот прогресс будет отброшен назад и люди обратно перейдут на наличный формат. Государство должно максимально избавляться от денежного оборота наличным. Исследования показывают, что чем больше доля наличного оборота в экономике, тем выше преступность и коррупционность, отмывание денег. Поэтому ни в коем случае нельзя вводить налогооблажение. Надеюсь, что здравый смысл возобладает и чиновники забудут об этой идее. Тем более сейчас, когда планируется ввод всеобщего декларирования доходов.

– Возможно ли, что система будет выдавать ошибки? К примеру, многие казахстанцы открывают сбор денег на лечение. Может ли система принять таких людей за предпринимателей?

– Ошибки неизбежны. Это невозможно проконтролировать, потому что ежедневно проходят миллионы платежей. Например, вы мне перевели деньги, а я вам отдал их наличными. Невозможно все отследить, так как администрирование этого налогооблажения невозможно, поэтому лучше его не затевать.

К тому же, новая система – это дополнительные расходы, это человеческий фактор. Да и само администрирование этой системы будет дороже обходиться, чем собранный на переводах налог.

Даже если государство захочет через колено административным путем эту меру ввести, люди снова уйдут на наличный формат. Логически это бессмысленная мера.

У нас как всегда начинают не с того места. Надо наоборот снижать налоги, помогать бизнесу. Тем более, что с этого будет немного налогов собрано. Если государство хочет пополнять бюджет, надо начать это делать с сокращения расходов бюджета.

Переводы – это услуга, оказываемая банками. Банки со своих доходов тоже уплачивают налоги. Государство, собирая с них налоги, хочет наложить их и на другую сторону – население и бизнес.

У экономиста Армана Бейсембаева прямо противоположное мнение. Он считает, что в этой сфере давно пора навести порядок.

«Эти переводы надо загонять в законные рамки, потому что сейчас их используют как инструмент ухода от налогов. Об оборотах точно сказать сложно, но думаю, внутридневной объем всех переводов не меньше нескольких триллионов.

Мы же сейчас просто наблюдаем за безобразием, которое происходит. Почему мы это безобразие наблюдаем до сих пор? Почему это не было сделано в 2017-2018 годах? Реализации этой меры, думаю, в течение года мы дождемся.

Но вопрос в том, чтобы эта мера все же стимулировала людей оставаться в безналичной сфере, не уходя в черный и серый нал. Если это сильно зажать, если действовать по принципу кнута, не давая пряника, то мы получим большой отток со счетов, уход в наличный оборот.

Поэтому обязательно должно быть стимулирование. То есть, возврат в законные рамки должен стимулировать людей оставаться в безналичной системе. Как это будет сделано – это уже надо прорабатывать.

У нас же привыкли действовать по принципу топора – все, что неудобно, зарубать. И люди думают «если сейчас начнут проверять все переводы и наказывать, то лучше закрыть счета и уйти в нал». А здесь нужно, чтобы этого не было, какое-то вознаграждение, скидку по налогам сделать, или предоставить какую-нибудь сервисную услугу. Прежде чем использовать кнут, надо дать пряник. У нас почему-то не принято использовать пряник. У нас сразу начинают с кнута. А если уж совсем, то сразу хватаются за топор», - считает Бейсембаев.

Жан МУРЗА

Новости партнеров

В статье

#налоги