$ 527.23  544.05  5.05
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
27.03.2021, 07:29
Аналитика

5 нефтехимических заводов – нужны ли они Казахстану?

Строительство предприятий обойдется в 15 миллиардов долларов, Минэнерго в поисках инвесторов  

5 нефтехимических заводов – нужны ли они Казахстану?
Фото из открытых источников

У Министерства энергетики на ближайшие пять лет весьма грандиозные планы – построить до 2025 года пять заводов нефтехимии, которые будут базироваться в Атырауской, Туркестанской, Жамбылской и Актюбинской областях. Проекты, разумеется, обойдутся недешево – в 15 миллиардов долларов. Эксперты в этом вопросе ставят под сомнение не только завершение строительства предприятий в срок, но и саму необходимость объектов. Нужны ли Казахстану эти заводы, разбирался корреспондент Azattyq Rýhy.

Пять нефтехимических заводов построят в Казахстане

Для начала коротко о планируемых предприятиях. В Атырауской области собираются строить сразу два завода, где будут выпускать полиэтилен и олефины. В Актюбинской области – завод по производству технической сажи. В Шымкенте планируют производить полипропилен. И, наконец, в Жамбылской области намерены возвести химический комплекс по выпуску карбамида.

В Минэнерго считают, что после запуска заводов объем производства нефтегазохимической продукции вырастет в девять раз – до 2 миллионов тонн.

Больше всего вопросов в этом списке вызывают два проекта. По словам мажилисмена Жамбыла Ахметбекова, завод по выпуску полиэтилена собираются запустить в 2026 году. При этом депутат заметил, что инвестора, который реализовал бы проект, Минэнерго все еще не нашло.

«Есть сомнения в реальности намечаемых сроков выпуска полиэтилена в 2026 году, так как не то, что проекта, а даже задания на проектирование до сих пор нет», – отметил Ахметбеков.

В Минэнерго позже сообщили, что для этого завода ведется поиск потенциального стратегического партнера. Найти его планируется в 2021-2022 годы. Да уж, нормальная такая практика – объявлять о проекте, на которого даже инвестор не нашелся.

Впрочем, Минэнерго не привыкать к постоянным срывам сроков. Сомнения в этом плане есть и относительно завода по выпуску полипропилена. Это предприятие – часть газохимического комплекса, который не могут достроить уже больше 12 лет. Государство не хочет полностью вкладывать деньги, а иностранные инвесторы либо «соскакивают» с проекта, либо банкротятся. Чиновники обещали запустить завод в этом году. Что ж, мы все ждем этого долгожданного дня, затаив дыхание.

Специально под этот комплекс в 2007 году даже создали экономическую зону «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» с территорией в 1 787 гектаров. Депутат не забыл упомянуть и о ее эффективности.

«Такие прогнозы, как рост поступлений от экспорта нефтегазохимической продукции в 2025 году до $1 млрд, а в 2030 году – до $3 млрд, представляются чересчур оптимистичными. И причина сомнений заключается в следующем. Созданная еще в 2007 году специальная экономическая зона, несмотря на предоставляемые вот уже в течение 13 лет налоговые и таможенные льготы, не дает ощутимых результатов от своей деятельности в виде экспортных доходов от выпускаемой продукции», – высказался Ахметбеков.

Нефтегазовые аналитики разделяют его мнение, но считают, что ограничиваться выпуском лишь полиэтилена и пропилена не стоит, так как это полупродукты. По мнению Олега Егорова, Казахстану надо развить вокруг этих заводов серию малых и средних предприятий, которые будут выпускать готовую продукцию из этого сырья.  

«Нужно рядом с этим комплексом развивать дальше другие производства – газохимию, которая может дать нам сотни новых видов продуктов, востребованных всюду, потому что наш газ имеет значительное количество метана, пропана, бутана, из которых можно получать широкий ассортимент любой продукции, которая и в авиастроении, и в автостроении используется. У нас же поставили точку – все, производим только полиэтилен и полипропилен», – утверждает нефтегазовый аналитик Олег Егоров.

Председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана Рашид Жаксылыков и вовсе считает, что казахстанские предприятия будут проигрывать соседним.

В прошлом году российский холдинг «СИБУР» дал старт Амурскому газохимическому комплексу – одному из крупнейших в мире заводов по производству полимеров. Здесь собираются производить 2.3 млн тонн полиэтилена и 400 тысяч тонн полипропилена в год. В Узбекистане в 2016 году построили крупнейший в Центральной Азии Устюртский газохимический комплекс. Не отстает и Туркменистан – в 2018 они запустили подобный комплекс по выпуску полиэтилена и полипропилена.

«У меня большие опасения, что газохимический комплекс в Казахстане вообще не будет работать, потому что только что на Амуре стартовал проект «СИБУР», который полимерные изделия будет напрямую поставлять в Индию и Китай. Географически Атырау не очень выгоден для Китая. Впрочем, и до Индии далековато, к ней водным транспортом будет Россия поставлять товар. И для Европы тоже местоположение Атырау не очень удобное. Даже если мы когда-нибудь построим этот комплекс, мы будем проигрывать по цене», – прогнозирует Жаксылыков.

Конечно, еще не поздно создать мощный нефтехимический кластер, который потянул бы за собой машиностроение, сельское хозяйство, строительную индустрию. Но это возможно лишь в том случае, если к делу подойдут с умом.

Жан МУРЗА

Новости партнеров

В статье

#завод