$ 524.75  540.6  5.12
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
03.07.2020, 20:11
Аналитика

Казахстанцы – Минздраву: Ждем перемен и нормальных разъяснений

Эксперты высказались о том, почему информационная работа чиновников Минздрава оказалась провальной

Казахстанцы – Минздраву: Ждем перемен и нормальных разъяснений

Меняющиеся протоколы, исключение бессимптомных из общей статистики зараженных, расхождение по данным о смертности, нехватка лекарств. Необъяснимые поступки чиновников и их припозднившиеся ответы встали стеной между ними и населением. По сути, сейчас мы стали больше доверять разного рода рассылкам, нежели словам сотрудников государственных органов.  О провале информационной работы высказался ранее и глава государства.

Корреспондент Azattyq Rýhy с помощью экспертов попытался выяснить, каким образом можно, наконец, наладить коммуникации.

Эта неделя была жаркой на события. Как обычно в топе обсуждений ситуация с коронавирусом в стране – на этот раз растущее число зараженных, нехватка мест в больницах, катастрофический дефицит лекарств в аптеках и громадные очереди перед ними. И на фоне упорного нежелания чиновников разъясняться с нами на понятном человеческом языке, посыпался шквал рассылок в мессенджерах с советами по самолечению.

Растерянность простых казахстанцев в результате привела к массовому психозу. В результате, взять ситуацию под контроль решили двухнедельным карантином. Правда до принятия этих мер глава государства влепил выговоры нескольким акимам и раскритиковал информационную работу, назвав ее по сути провальной.

«Это не фестивали и форумы проводить. Требуется совершенно иной стиль управления, по-настоящему антикризисный», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

А теперь вспомним, какие именно антикризисные меры до сих пор предпринимались в Нур-Султане и Алматы. Да, речь идет о странных карантинных выходных. Даже если согласиться с подобным решением, но как в том же Алматы, огромном мегаполисе, объявляли о вводимых ограничениях? Не заблаговременно, а практически аккурат в конец рабочего дня пятницы.

«Информация ведь для чего нужна? Чтобы люди сделали какие-то размышления и выводы, начали принимать решения в отношении планирования дня, закупа запасов. И тут неожиданно для всех объявили, что завтра в выходной день у нас не будут работать магазины! И люди массово поехали на закуп! Насколько это способствовало сохранению эпидемиологической ситуации, когда люди находились в скученных условиях? Была ли правильно поставлена эта работа? Это уже большой вопрос. Чем больше мы закрываем информацию, тем больше вероятности появления слухов и сплетен, тем больше дается возможность распространению фейков и паники, всего того с чем, по сути, чиновникам надо бороться», – говорит PR-специалист Нуркен Халыкберген.

После критики главы государства чиновники вроде как подсобрались и начали проводить регулярные брифинги. Появилась внятная информацию о том, чем собственно можно заменить отсутствующие в аптеках препараты, было заявлено и о бесплатных медикаментах, которые вроде бы начнут закупать поликлиники страны. Рассказали и о стоимости ПЦР-тестов. И, наконец, разъяснили расхождение информации по статистике смертности от коронавируса. На деле оказалось, что ответ на вопрос прост, и за ним не кроется вселенский заговор.

«Мы публикуем данные о летальных случаях только после того, как проходят на региональном уровне комиссии по разбору летальных случаев. Уже после предоставления такого протокола комиссией мы информируем о том, что данный летальный случай произошел. Поэтому данные в регионе могут быть чуть-чуть свежее, чем у министерства, потому что мы ожидаем, когда к нам официально поступят результаты разбора летальных случаев», – пояснила вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова.

По мнению специалистов, казахстанскому Минздраву необходимо вводить антикризисную кампанию по налаживанию коммуникаций. Чтобы рассеять царящую сейчас волну фейков. А что мы имеем? Комментарии ботов под гневными постами в соцсетях, что все скоро наладится? Поясню: в том же Facebook начала действовать настоящая армия «поклонников» и «адвокатов» Минздрава, которые сопровождают новости о принимаемых ведомством мерах восторженными комментариями. Бесплатно ли? Думаю, ответ очевиден.  

Непонятно также зачем публиковать статистику о числе зараженных сразу на двух сайтах – на сайте coronavirus2020.kz и на веб-ресурсе Национального центра общественного здравоохранения. Зачем распылять средства и силы?

«Есть у кризисной коммуникации свои четкие правила, эти правила выработаны за долгие годы. И одно из правил простое – единый источник информации. То есть у государства не должно быть много разных чиновников, каждый из которых комментирует, что происходит, что делать и сколько у нас больных! Все это должно быть сконцентрировано в одних руках. Будет ли это Минздрав или Госкомиссия выбирать государству, главное, чтобы был один спикер и один источник. Потому что все мы мечемся, расхождения по цифрам, по правилам, по процедурам, вызывает кучу вопросов. То есть один говорит одно, другой второе, и мы уже не знаем кого слушать», – продолжает Нуркен Халыкберген.

Подробнее расскажу о статистике, которую публикуют на сайте Национального центра общественного здравоохранения. Там представлен полный расклад об эпидемиологической ситуации в стране и создан он был еще в феврале. На этот сайт также стекается вся информация от региональных Управлений здравоохранения и Департаментов контроля качества и безопасности товаров и услуг. Обновляется он около 10 утра ежедневно по всем категориям, по темпам роста и так далее. Обозначено и число активных больных, то есть тех, кто сейчас получает лечение в стационарах и дома. Представители ведомства утверждают, что работают круглосуточно, чтобы успеть обработать поток данных.

На том же сайте Национального центра общественного здоровья представлен и расклад по числу зараженных в разрезе полов и возрастов. Включены в эту статистику как бессимптомные, так и больные с симптомами. Так вот, пик заболеваемости выпадает на возраст от 20 до 25 лет – 1 131 человек. Причем среди молодежи от вируса страдают в основном мужчины – 862, в то время как женщин – 269.

«Больше стало зараженных среди молодежи, потому что активно перемещаются и активно контактируют. После послабления карантинного режима молодежь стала активно «тусоваться», встречаться. У нас во дворах собираются компании, кучкуются, поэтому и идет передача заразы. А почему больше мужчин? Потому что они больше работают, в большей части это касается регионов. Областники едут на заработки в города», – разъясняет Марина Головенко, доцент кафедры инфекционных болезней КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова.

Таким образом, коронавирус обнажил весь спектр существующих проблем. В первую очередь безработицы в регионах, когда молодежь из районов и малых городов вынуждена искать карьерного счастья в центре.  

«Молодежь считает, что если международные данные говорят о том, что молодой возраст не болеет, то можно принять это как за какую-то закономерность, как будто они болеть не будут, игнорируют санитарные требования. Но надо говорить об этом, информационную работу проводить. Несколько раз была свидетелем, когда водители такси говорили, что уверены в том, что не заболеют, что, если они будут есть чаще лук и чеснок, то этого будет достаточно, чтобы избежать заболевания», – говорит врач-эпидемиолог, руководитель Управления международного сотрудничества, менеджмента, образовательных и научных программ филиала НПЦ СЭЭиМ  НЦОЗ МЗ Айнагуль Куатбаева.

Здесь достаточно вспомнить, как заместитель акима Алматы рассказывал в своих выступлениях, что от вируса предпочитает защищаться чесноком.

То есть чиновники не только сами до конца не разобрались что и как делать, так еще и пытаются свои неокрепшие предложения транслировать в массы. 

Новости партнеров