Аптеки пустые, денег нет. Вопросы к Алексею Цою, предложившему строгий карантин
Почему медики не доверяют прогнозу Минздрава?
Министр здравоохранения Алексей Цой представил три сценария развития эпидемиологической ситуации в Казахстане. Прогноз, мягко говоря, неутешительный. Так вот, стране предрекают то, что без карантина нуждающихся в госпитализации зараженных будет фиксироваться по 27 тысяч ежедневно, и это без учета тех, кто вынужден будет лечиться дома.
Выходит, сдерживать эпидемию предлагают введением очередного карантина, а это значит, что многим вновь придется столкнуться с лишением заработка. В голове у каждого казахстанца в результате рождается дилемма: и болеть не хочется, но и деньги на жизнь нужны. Тем более, что министр Биржан Нурымбетов уже объявил народу: ждать финансовой помощи, по крайней мере, от его ведомства, казахстанцам бесполезно.
Корреспонденты Azattyq Rýhy вместе с экспертами выясняли – к чему нам готовиться?
Выхода из карантина страна ждала долго. Казахстанцы совсем недавно вернулись на рабочие места, заработал бизнес, поэтапно открылась сфера обслуживания, запущено авиа- и железнодорожное сообщения. Казалось бы, жизнь начала налаживаться. Однако на деле вышло, что режим изоляции хоть и позволил сдержать распространение вируса, но не научил граждан новым правилам – соблюдению элементарных санитарных требований. Мы начали встречаться с друзьями, горячо обниматься, да и на тои ходить с удовольствием.
Куда фундаментальнее звучат вопросы в адрес Министерства здравоохранения и Межведомственной комиссии. Очереди на тестирование, нехватка мест в больницах и лекарств в аптеках – откуда все это? Куда подевались миллиарды, выделенные на борьбу с КВИ? Расскажите, наконец, на что конкретно были потрачены эти деньги – отчитайтесь четко по каждой покупке, по всем тендерам.
Причем чиновников критикуют не только рядовые казахстанцы. Накануне Президент страны объявил выговоры акимам и даже вице-премьеру. Тот возглавляет ту самую Межведомственную комиссию.
Тогда же в Акорде новый глава Минздрава Алексей Цой представил сразу три сценария развития эпидемиологической ситуации в стране. И без карантина, похоже нам снова не обойтись.
- При первом сценарии без карантина к концу августа каждый день будет регистрироваться 27 тысяч случаев COVID-19, требующих госпитализации. Потребность в инфекционных и провизорных койках оценивается в 300 тысяч.
- Второй сценарий – двухнедельный жесткий карантин в масштабе всей республики, как это было весной. При этом сценарии будет регистрироваться до 7 000 пациентов в сутки, нуждающихся в госпитализации. Потребность в коечном фонде на конец августа составит 80 000.
- Третий сценарий – четырехнедельный жесткий карантин. При нем к концу августа в сутки нужно будет госпитализировать по 2 500 человек, потребность в койках возрастет до 30 тысяч.
Понятно, что первый сценарий хоть и заманчив, однако такого потока зараженных, нуждающихся в госпитализации, наша система здравоохранения просто не выдержит. Министру вторят и врачи.
«Мощность наших коек не справляется с потоком, многие люди остаются дома, звонят нам, врачам, а ведь к нам сейчас тоже нелегко дозвониться. Потому что мы даже и не успеваем справляться с таким потоком обращений. Сейчас очень большой рост заболеваемости среди медицинских работников. Может оказаться, что некому будет и лечить людей. Поэтому нужно вводить карантин, нужно прервать цепочку заражений. Надо прислушаться к экспертам. Озвученные министром цифры взяты не с потолка, эти цифры – подсчеты экспертов», – говорит Ахметжан Сугралиев, заведующий кафедрой внутренних болезней КазНМУ им С. Д. Асфендиярова.
Цифра в 27 тысяч зараженных ежедневно в случае отсутствия карантина не только пугает, но и заставляет сомневаться. Ведь все мы помним мартовский прогноз уже экс-главы Минздрава Елжана Биртанова, когда стране предрекали всего 3,5 тысячи зараженных, и все казахстанцы ждали преодоления пика, чтобы наконец вздохнуть с облегчением и вернуться к прежней жизни. Но спада все не происходило. Тогда был озвучен уже другой прогноз – теперь уже в пять тысяч инфицированных. Эту планку страна также преодолела – на сегодня более чем в четыре раза.
Вот и эксперты засомневались в новых подсчетах министерства.
«По моим прогнозам, учитывая, что там сидят одни и те же эксперты, которые работали при Биртанове, продолжают работать и сейчас, то эти цифры смело можно умножить на два, а лучше на три. Если он сказал, что будет 27 тысяч заражений, то будет 51 тысяча! Потому что они берут случаи, которые подтверждены методом ПЦР-тестирования. Я смело могу сказать, что у меня в отделении работают несколько сотрудников, которые заболели, но у которых ПЦР показал отрицательный результат, но при компьютерной томографии выявилась двустороння пневмония. Поэтому я и считаю, что статистика может быть недостоверной. Я не знаю, подтвержденные случаи на компьютерной томографии относят к коронавирусу или нет? То есть если относят только те случаи, которые ПЦР подтвержденные, то это уже недостоверно. Потому что по Алматы в течение недели ПЦР-тесты не делались. Мы не знаем, сколько людей у нас умерло за это время, у которых был коронавирус. Сайт, где висит вся статистика по заражениям, вводит в заблуждение людей. Если цифра была 100 тысяч, 200 тысяч, может быть, народ чуть-чуть по-другому бы к этой ситуации относился.
Больше будет зараженных, можно смело умножать», – считает Мынжылкы Бердиходжаев, заведующий отделением нейрохирургии ЦКБ МЦ УДП РК Алматы.
Эксперт предполагает, что одним карантином сейчас уже не ограничиться, ведь эффект от ограничений будет заметен только через определенный промежуток времени. Нужен комплексный подход, и в первую очередь необходимо решить проблему с лекарственным обеспечением.
«Основные мероприятия должны быть направлены на то, что народ уже болеет, не имеет поддержки со стороны медицины и государства, потому что все аптеки пустые на сегодня. Когда ввели ограничения на продажу парацетамола, это был уже финиш. Это же 90-е годы, когда все продавали по талонам. И очень большая ошибка, что людям направо и налево начали давать антибиотики! У людей сейчас психоз, для профилактики пьют антибиотики. Когда же наступит момент и на самом деле человек заболеет, то эти антибиотики действовать уже не будут. То есть это говорит о том, что поликлиническая сеть у нас не справилась! Люди каким-то образом антибиотики получали, опустошили аптечную сеть, но кто реально заболел, не имеют сейчас доступа к лекарственной помощи», – возмущается Мынжылкы Бердиходжаев.
Карантин, по мнению эксперта, вводить нужно, но не по аналогии с предыдущим, иначе на что жить?
«Карантин, возможно, поможет, но не тот, который вводили до этого с блокпостами, чтобы люди на работу не ходили, а потом стояли в очереди, чтобы получить по 42 500 с учетом, что пошла вспышка. Если сейчас так же сделают, то это получит обратный эффект», – продолжает эксперт.
Вот и экономисты с горечью прогнозируют волну увольнений и отпусков без содержания. Платить за вынужденный простой многие бизнесмены не готовы – они свои семьи кормят. А набившие оскомину 42 500 теперь тоже недоступны. Опять же вспоминаем автора нескольких крылатых фраз за время карантина Биржана Нурымбетова.
«Государство больше не будет платить по 42 500, это обязанность работодателя. Это четкий сигнал, что помогать уже не будут. Но и потом будет останавливаться не вся экономика, какая-то часть будет работать: сотрудники связи, ЖКХ, все же это работает, нас это обслуживает, то значит их закрыть не смогут априори. Бежать в магазин и закупаться смысла нет, товарные потоки будут идти непрерывно. Я бы дал совет экономить, по возможности не тратить имеющийся кэш, никаких кафе и ресторанов. На карантине мы можем просидеть месяц, вот на месяц и нужно хоть как-то подготовиться», – советует экономист Арман Бейсембаев.
Врачи тоже сегодня выступили с рекомендациями – уже чиновникам. Они предлагают привлечь к борьбе с коронавирусом частные клиники. В распоряжении окажутся дополнительные палаты и оборудование. Разумеется, за счет средств госзаказа. Вы ведь выделили миллиарды?
Алтыншаш СМАГУЛОВА