Срочная новостьРусский язык в Казахстане: все дальше от Москвы?

Множество червей вытащили врачи из тела мужчины в Алматы

Ахметбеков Асхат

Хирурги удалили четыре гигантские кисты с паразитами у 54-летнего жителя Алматинской области

Фото пресс-службы Управления общественного здоровья города Алматы

В Алматы хирурги провели шестичасовую операцию и удалили из брюшной полости мужчины четыре гигантские кисты, осемененные эхинококком, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Управления общественного здоровья города.

54-летний пациент в экстренном порядке поступил в приемное отделение Городской клинической больницы (ГКБ) № 4 с жалобами на задержку мочи и распирающие боли в брюшной полости. Живот мужчины был деформирован, прощупывались опухолевые образования.

Пациентом является житель Алматинской области, ранее он не обращался за медицинской помощью.

«Сам он – сельский житель, приехал в Алматы к родственникам, потом обратился к нам. Диагноз: эхинококкоз, множественные кисты печени правой и левой доли, они были гигантских размеров, три большие паразитарные эхинококковые кисты, в которых были живые паразиты. Кроме того, одна большая киста, исходящая из брюшной полости малого таза, сдавливала оба мочеточника, прямую кишку и мочевой пузырь, вследствие чего у пациента перестала отделяться моча. Анализ показал высокий уровень креатинина, это говорило о плохой работе почек – у пациента развился гидронефроз. Операция длилась шесть часов. Мы удалили все три кисты из печени, радикально удалили, и удалили большую кисту, которая шла из области малого таза, полностью освободив мочеточники, мочевой пузырь, прямую кишку», – рассказал заведующий отделением хирургии ГКБ № 4 Алматы Болат Тусупханов.

При поступлении мужчине экстренно провели магнитно-резонансную томографию в клинике, которая показала достоверную картину. По словам врачей, разрыв кисты мог привести к необратимым последствиям.

«Если не удалить кисты, произошло бы разрушение печени, на момент поступления поражение было 50%. Кисты могли лопнуть и вызвать токсический шок, могли бы сдавить желчные протоки и так далее. Одна киста располагалась в малом тазу, она уже привела к тому, что почки отказывали. По анализам было видно, что почки очень сильно пострадали», – уточнил хирург.

Операцию провела бригада хирургов в составе Болата Тусупханова, Арсена Семенова и Марлена Дайрабаева.

На сегодня пациент стабилен, до операции сельчанин начал получать специальную противопаразитарную терапию, которую необходимо продолжить согласно рекомендациям. По прогнозам врачей, в течение 8-10 дней мужчина восстановится после операции. Врачи ГКБ № 4 продолжат наблюдение пациента и после выписки.

«Многие люди терпят до последнего, у этого пациента симптоматика появилась в течение двух недель, хотя вся клиническая картина наблюдалась значительно дольше, не один год», – резюмировал Болат Тусупханов.

Эхинококкоз – одно из многочисленных паразитарных заболеваний, чаще поражает печень человека. Эхинококки относятся к ленточным червям, паразитирующим в кишечнике преимущественно собак. В организме человека паразиты существуют только в виде личинки, которая выглядит как пузырь. Пузырь увеличивается в размерах, при этом сдавливая окружающие ткани и нарушая их функции. Человек может свободно заразиться эхинококком, если съест плохо обработанное мясо зараженных животных.

Основной путь распространения – это несоблюдение правил обычной гигиены. Мужчина рассказал, что разводит свиней, имеет несколько собак. Сельчанин признает, что не мыл часто руки, работал на земельном участке и со скотиной в подворье. За медпомощью не обращался, пока не возникли проблемы с отхождением мочи и не усилился болевой синдром. По словам медиков, заражение паразитами – довольно актуальная проблема для жителей села, имеющих дело с домашними животными. Люди зачастую игнорируют клинические симптомы, а позднее обращение за медицинской помощью влечет риск для жизни человека.

Вам будет интересно
Напавших на инкассаторов ищут по всему Жанаозену, перекрыты дороги
Дело экс-замакима Атырауской области передали в суд
Двое маленьких детей погибли в Костанайской области