Энергетики довели 20-летнего жителя Павлодара до реанимации
Молодой человек ежедневно выпивал до четырех банок энергетиков и оказался на грани тяжелой сердечной недостаточности

В Павлодаре врачи спасли 20-летнего парня, который в течение двух лет регулярно употреблял энергетические напитки. Результат – токсическая кардиомиопатия и госпитализация в реанимацию, сообщает Azattyq Rýhy со ссылкой на Pavlodarnews.kz.
20-летний житель Павлодара поступил в областной кардиоцентр с серьезными жалобами: одышка, учащенное сердцебиение, нехватка воздуха даже при легкой физической нагрузке, ухудшение аппетита. По словам самого пациента, ранее проблем с сердцем у него не было, но в течение двух лет он ежедневно выпивал по три-четыре банки энергетических напитков.
«Его состояние оценили как тяжелое. Вначале пациент находился в реанимации, затем был переведен в отделение хронической сердечной недостаточности», – сообщила врач кардиоцентра, докторант PhD Айнур Шукимбаева.
Медики диагностировали у него токсическую кардиомиопатию – серьезное поражение сердечной мышцы, вызванное длительным употреблением энергетиков. Молодому человеку предстоит длительное лечение и наблюдение у кардиолога. От всех стимулирующих напитков ему пришлось отказаться полностью.
Это не единичный случай. Только за этот год в кардиоцентр поступили четверо молодых пациентов с жалобами на работу сердца. Общие симптомы – тахикардия, тревожность, головные боли и нарушения сна.
«Организм всегда подает сигналы. Если после приема энергетика у вас стабильно появляется хотя бы один из симптомов – учащенное сердцебиение, перебои ритма, головокружение, тревожность или бессонница – это тревожный звонок», – подчеркивает кардиолог.
По словам Шукимбаевой, у людей с предрасположенностью к аритмиям реакция на энергетик может наступить уже через 30-90 минут. А если напитки сочетаются с физической нагрузкой, стрессом, алкоголем или наркотиками – риск возрастает многократно.