Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Довели ребенка до суицида: уголовные дела завели на благотворительные учреждения в Алматы

Ахметова Аида

Лицензий лишили 26 учреждений

Довели ребенка до суицида: уголовные дела завели на благотворительные учреждения в Алматы
Фото: freepik.com

В Алматы без лицензии остались 26 благотворительных учреждений. Их уличили в незаконной деятельности, некоторые попали в поле зрения правоохранителей из-за своей незаконной деятельности, передает Azattyq Rýhy.

«В мае 2024 года вступило в законную силу решение об удовлетворении иска прокуратуры к Объединению юридических лиц «Ассоциация благотворительных учреждений «Жібек жолы» об отмене государственной регистрации и ликвидации 26 учреждений», - сообщили в прокуратуре Алматы.

Фактическая работа этих организаций не совпадала с задачами, которые отражались в их уставах. Они занимались обучение без разрешительных документов, нарушали права и даже свободу детей на получение образования, медпомощи и воспитания. К тому же проверки выявили религиозный уклон из деятельности.

«Духовным управлением мусульман Республики Казахстан меморандум с «Жібек жолы» в одностороннем порядке прекращен. В отношении ряда указанных учреждений и их руководства, нарушивших нормы законодательства возбуждены уголовные дела (доведение до самоубийства несовершеннолетнего, неисполнения обязанностей по воспитанию, разжигание социальной, национальной, расовой и религиозной розни, обнаружения литературы, признанной судом экстремистской и террористической)», - перечислили в прокуратуре.

Сейчас проживавших в таких учреждениях детей возвращают в семьи.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.