Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Разлив нефти обнаружили у месторождения Кашаган в Каспийском море

Об этом сообщила эколог, общественный деятель Галина Чернова

Разлив нефти обнаружили у месторождения Кашаган в Каспийском море
Фото: © istockphoto.com, facebook.com/galina.chernova.54

В районе месторождения Кашаган на Каспийском море выявлен нефтяной разлив. Об этом, ссылаясь на данные космического мониторинга, сообщила исполнительный директор Центра эколого-правовой инициативы «Глобус» Галина Чернова, передает Azattyq Rýhy.

«По данным космического мониторинга, 30 марта в районе Кашаганского месторождения на Каспийском море выявлен нефтяной разлив. По данным группы, осуществляющей данный космический мониторинг на радиолокационном изображении европейского спутника Sentinel-1A от 30.04 (02:43 UTC) отобразился разлив у казахстанского месторождения и места добычи нефти Кашаган», – написала Галина Чернова на своей странице в Facebook.

Она рассказала о возможных причинах:

  • случайная или аварийная утечка нефти при добыче;
  • сброс производственных вод, содержащих нефтепродукты, которые должны сохраняться и вывозиться на сушу для утилизации; 
  • возможно произошла  аварийная ситуация с судами обслуживания, которые допустили этот разлив.

Галина Чернова сообщила, что площадь разлива составляет около 7 квадратных километров, пятно дрейфовало на север Каспийского моря.

«Вопросы к компании NCOC (North Caspian Operating Company – компания является оператором Северо-каспийского проекта – AR): что произошла у вас на морском комплексе, кто допустили этот разлив и как был преодолен данный инцидент?

Вопросы к областному Департаменту экологии (ДЭ) Атырауской области: известно ли вам об этом ЧС на Кашаганском месторождении? Какие меры были предприняты ДЭ по причине данного экологического происшествия и был ли определен ущерб морской среде и биоразнообразию акватории Северо-восточного Каспия, нанесенный данным разливом? Прошу рассматривать данную  мою публикацию в качестве официального запроса, на который требую официальный ответ, как от компании NCOC, так и от Департамента экологии Атырауской области», – заявила она в своем посте.

К своей публикации в соцсети она приложила два спутниковых снимка.

В нефтяной компании сообщили Lada.kz, что готовят информацию, а Департаменте экологии Атырауской области заявили, что проводят необходимые мероприятия по инциденту.

«Данный вопрос был доведен до сведения департамента. Идет работа по выявлению. Информация будет сообщаться дополнительно», – прокомментировали в Департаменте экологии.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.