«Забегали, когда посинел»: жительница Костаная винит врачей в смерти 2-летнего сына

Azattyq Rýhy

Ведется расследование

«Забегали, когда посинел»: жительница Костаная винит врачей в смерти 2-летнего сына
Фото: tobolinfo.kz

Жительница Костаная винит врачей детской областной больницы в смерти своего 2-летнего сына, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на tobolinfo.kz.

Макпал Баймухаметова рассказывает, что у ее сына Асана 18 декабря поднялась температура. Приехавший врач скорой помощи ребенка осмотрел, поставил укол и отметил: хрипов нет, горло не красное.

Утром 19 декабря родители вызвали педиатра. Асан до обеда вел себя активно, играл и бегал, а после часу дня слег: капризничал, ничего не ел.

Ближе к вечеру скорую помощь пришлось вызывать снова. К 16:00 у ребенка проявилась одышка. Скорая помощь настояла на госпитализации. Врач сказал, что у ребенка ларингит.

«Мы поехали в больницу чуть позже своим ходом, так как нужно было еще забрать старшего ребенка из школы. Когда мы уже собрали все вещи и готовы были ехать в больницу, пришел педиатр, тоже осмотрел Асана и снова диагностировал ларингит. С сыном в больницу лег муж, я осталась с младшей дочкой дома. В приемном покое инфекционного отделения Асану тоже «поставили» ларингит», - вспоминает Макпал Баймухаметова.

В отделении, по словам Макпал, за всю ночь к ее сыну ни разу не подошел врач. Была только медсестра, которая ставила ребенку уколы.

«Асан задыхался, мучался, муж просил позвать врача, но медсестра только отвечала: «Ну, а что я сделаю?». У нас была очная ставка в полиции с врачом, дежурившим в отделении в ту ночь. Она утверждает, что подходила к Асану и осматривала его со стороны. Но муж ее даже не помнит, он ее не видел рядом с ребенком. Камеры в больнице не подключены, хотя они есть, поэтому достоверно установить, подходила она или нет, мы не можем. На утро, когда врач сменился, к нам подошли только к 11 часам. Асану сделали рентген, он показал бронхит. Врач назначил кислород, после него сыну стало еще хуже. Когда он посинел, в больнице забегали и позвали реаниматолога. Асан уже был в крайне тяжелом состоянии. В 14:30 он скончался. Согласно вскрытию, причина смерти - пневмония и сердечная недостаточность», - говорит женщина.

Макпал считает, что было упущено драгоценное время. Если бы врач осмотрел ребенка, то предпринял бы меры для недопущения ухудшения состояния.

«Сейчас идет допрос всех, кто был в ту ночь в больнице. Каждый день нас практически вызывают в полицию. Также проверяют, действительно ли камеры были отключены. Когда у нас был разговор с реаниматологом, он предполагает, что, если бы Асан попал к ним в отделение раньше, его можно было бы спасти, но врач не посчитала нужным подойти к моему сыну. Она только дала назначение через медсестру дистанционно. Сейчас мы ждем результаты проверки Комитета медицинского и фармконтроля», - добавила Макпал Баймухаметова.

Макпал также написала заявление в прокуратуру и намерена добиваться, чтобы дело переквалифицировали на ст. 317 ч.3 УК РК «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником, повлекшее по неосторожности смерть человека». Санкция статьи предполагает лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Главный врач Костанайской областной детской больницы Нурлан Ержанов подтвердил, что такой факт действительно был, но подробности случившегося раскрывать не стал, так как сейчас идет следствие.

«Да, к сожалению, у нас был зафиксирован факт досуточной летальности. Расследование продолжается, меня тоже вызывали на допрос. Идет проверка, нас ждут еще экспертизы», - констатировал Нурлан Ержанов.

В пресс-службе Департамента полиции данный факт пока не прокомментировали.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.