Срочная новостьНазвано число умерших от КВИ в Казахстане за неделю

iPhone за 18 тысяч тенге продавали в Алматы

Ахметбеков Асхат

Задержанный мужчина продавал контрафактную продукцию в интернете

Фото: пресс-служба ДП города Алматы

В Алматы 37-летний гражданин С. реализовывал в интернете поддельную продукцию компании Apple, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции (ДП) города Алматы.

Сотрудники криминальной полиции города узнали об этом по оперативным данным. При этом отыскать объявления фигуранта сыщикам не составило особо труда.

«Свой контрафактный товар мужчина реализовывал на площадке популярного ресурса. Его преступная деятельность нами была официально зарегистрирована по статье 198, части 2 Уголовного кодекса РК (нарушение авторских и (или) смежных прав - Azattyq Rýhy), в рамках чего проведены оперативные и специальные мероприятия», - рассказал начальник Управления криминальной полиции ДП города Алматы полковник полиции Жанболат Зиадин.

Накануне гражданин С. был задержан в жилом массиве Бостандыкского района города при попытке продать сотруднику полиции в штатском 10 сотовых телефонов.

«Подозреваемый для оптового покупателя не скупился на скидку. За 10 «iPhone» он запросил сумму в 160 тысяч тенге, хотя каждый телефон в розницу мужчина продавал по 18 тысяч. При этом потенциальные покупатели, судя по всему, знали о том, что приобретают подделку», - добавил Жанболат Зиадин.

В одном случае «липовый» мобильник приобрел юноша, который ранее заложил в ломбард подаренный родителями iPhone 10, а сам купил подделку, для того, чтобы домочадцы не заметили пропажу устройства.

По данным руководителя оперподразделения, у изъятого накануне товара присутствовали внешние признаки контрафактности - корпус соответствует оригиналу, а программное обеспечение телефонов построено на основе оперативной системы Android.

«В настоящее время правообладатель компании Apple на территории Республики Казахстан устанавливает сумму материального ущерба. Между тем, в рамках расследования данного уголовного дела назначена судебно-товароведческая экспертиза, с целью определения контрафактности изъятой продукции», - заключил Жанболат Зиадин.   

Вам будет интересно
Взрыв прогремел на СТО в Алматы
Два человека погибли на трассе в Акмолинской области
Водитель Lexus снес дорожное ограждение в Петропавловске