Нам должно быть стыдно - Бердибек Сапарбаев о событиях в Кордайском районе

Ахметбеков Асхат

По мнению нового акима Жамбылской области, ответственные государственные органы должны извлечь выводы из событий

Фото: пресс-служба МВД РК, пресс-служба акима Жамбылской области

Бердибек Сапарбаев дал первые поручения в новой должности акима Жамбылской области, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу акима Жамбылской области.

Бердибек Сапарбаев провел первое аппаратное совещание, на котором представил свое видение дальнейшего развития региона и приоритетных направлений в экономике и социальной политике.

«Главное – качественно и своевременно выполнять поручения руководства страны. По итогам прошлого года регион достиг хороших социально-экономических показателей. Необходимо не снижать заданных темпов», - отметил глава региона.

Потенциал Жамбылской области достаточно высокий, однако за первый месяц 2020 года допущено снижение в таких отраслях, как промышленность, переработка, привлечение инвестиций. Заметное отставание по объему освоенных средств, в данном направлении необходимо усилить работу администраторам бюджетных программ. Глава региона подчеркнул, что итоги первого квартала должны быть не хуже результатов 2019 года.

Уровень безработицы – 4,8% сопоставим со среднереспубликанским значением, но при этом в области все еще большое число самозанятых. Поэтому нужно создавать как можно больше новых постоянных рабочих мест, вплотную работать с такими гигантами местной промышленности, как «Казфосфат» и «Еврохим», привлекать в регион крупных отечественных и зарубежных инвесторов.

Бердибек Сапарбаев: Все, кто принимал участие в беспорядках, будут отвечать по закону

Через территорию региона пролегают сразу три крупных газопровода, что предполагает более эффективное развитие газораспределительной сети. По мнению акима области, для интенсивного развития Амангельдинского газового месторождения необходимо при помощи профильного министерства провести масштабные геологоразведочные работы.

Жамбылский регион является аграрным, поэтому развитие сельского хозяйства играет ключевую роль в общем развитии области. Сейчас надо шире пользоваться государственной поддержкой по увеличению площадей поливных земель, параллельно увеличивая эффективность их использования.

Другой немаловажный вопрос – диверсификация посевов, больше внимания необходимо уделять рентабельным культурам, масличным, увеличить объемы сахарной свеклы для последующей загрузки местных сахарных заводов. На повестке дня – подготовка к весенне-полевым работам, своевременная подготовка сельхозтехники, приобретение и посадка высококачественных семян.

«Сельчане должны быть заняты круглый год, заниматься как растениеводством, так и животноводством», - акцентировал аким области.

Обязательно найдет свое продолжение проект по повышению доходов жителей аулов, главное – чтобы он не забуксовал на самом своем старте.

«Выделенные на пилотный проект 7,2 миллиарда тенге должны быть освоены в полном объеме. Мы должны показать жизнеспособность проекта, что в дальнейшем позволит расширить объемы финансирования и улучшить материальное положение большего количества людей», - отметил глава области.

Регион имеет все возможности для обеспечения себя овощами и фруктами, в том числе в период межсезонья. Необходимо обратиться к опыту Карагандинской области, где хорошо работают оптово-распределительные центры, а цены на продукты питания ниже жамбылских.

Имея международный аэропорт, нужно в разы увеличить количество авиасообщений, причем не только по внутриказахстанским маршрутам. Строительство социально-культурных объектов находится на должном уровне, данную тенденцию необходимо продолжить.

В сфере образования для ликвидации аварийных и трехсменных школ нужно ввести в строй 17 школ.

Бердибек Сапарбаев: Думаю, все образуется

Для увеличения товарооборота следует шире использовать транзитный потенциал области, в сфере альтернативной энергетики завершить строительство шести станций и довести совокупную мощность получаемой от возобновляемых источников энергии электроэнергии до 400 мВт.

Он также озвучил задачи в таких аспектах, как повышение уровня доходов жамбылцев, увеличение налогооблагаемой базы, внедрение системы обязательного медицинского страхования, ликвидация задолженностей по заработной плате, повышение качества медицинских услуг, снижение уровня бюрократии в здравоохранении, духовно-нравственного воспитания молодежи, укрепление связи между родителями и школой.

Завершая совещание, Бердибек Сапарбаев отметил, что ответственные государственные органы должны извлечь выводы из событий, произошедших в Кордайском районе.

«Нам должно быть стыдно. Эти трагические события должны стать для нас серьезным уроком, чтобы не допустить повторения подобного впредь. Госорганы, общественность и интеллигенция должны объединить свои усилия и провести работу по сохранению единства и согласия в обществе», - резюмировал он.

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Навсегда лишили водительских прав жителя Нур-Султана
За стихийные свалки наказали чиновников в СКО
Восемь лет в колонии проведет за попытку убийства житель Мангистау

Интервью
Лишь благодаря частной инициативе в стране работают с детьми с расстройствами аутистического спектра
К разбирательствам подключились руководство надзорного органа и Комитет по информационной безопасности
Арат Нарманбетов рассказал, насколько плохо охраняются режимные объекты, как работают черные рынки и почему Казахстан – идеальная страна для вербовки террористов