Срочная новость12 511 достигло число зараженных коронавирусом в Казахстане

Более 5 тысяч астанчан могут эвакуировать из-за угрозы паводков

Azattyq Rýhy

В Нур-Султане под угрозой паводков находятся почти сорок участков

Иллюстративное фото из открытых источников

Спецтехника ежедневно вывозит из столицы более 30 тысяч кубов снега, но в этом году осадков настолько много, что с ними не успевают справляться ни люди, ни машины, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

В Нур-Султане во вторник коммунальщики вывезли 36 тысяч кубометров снега. Его отправляют на один из двух специальных полигонов. Всего их в столице - четыре, но два - уже заполнены. В черте города сейчас работают больше тысячи единиц техники. Снег они уже не успевают вывозить. Его топят с помощью трех снегоплавильных машин.

«Почему? Можно закупить, но сейчас мы больше акцентируется на снежных свалках, потому что территория позволяет, улицы большие, снежные свалки практически находятся ближе к основным магистралям, а сюда мы завозим с центральных улиц», - говорит заместитель генерального директора ТОО «Астана Тазалык» Медеу Ражанов.

В Караганде начали штрафовать владельцев частных домов за плохую уборку снега. Размер наказания - 53 тысячи тенге. Некоторые горожане решили избавиться от сугробов креативным способом. Они выставили их на продажу. Оценивают дары природы в 500 тенге за кубометр.

В поисках неубранных от снега дворов в рейд отправились и Павлодарские полицейские. Обращают внимание и на свисающие с крыш сосульки. Только за январь здесь выявлено около 800 нарушений. Всем пришлось платить штрафы.

«В очередной рейд к участковому инспектору полиции обратились жители дома номер 9 по улице Сураганова по факту обвисших сосулек на карнизе дома. По данному факту в отношении председателя КСК «Магистраль» сотрудниками полиции было возбуждено административное производство», - говорит пресс-секретарь Департамента полиции Павлодарской области Жанна Белялова.

Водителей в Восточном Казахстане предупреждают о метелях и буранах. За пределы населенных пунктов им сейчас выезжать опасно, но они игнорируют подобные сообщения. В итоге за последние несколько дней из снежного плена вызволили больше тысячи человек. 

«Выезжают, организуют эвакуацию и спасение данных лиц. Поэтому, наверное, сегодня вопрос привлечения данной категории водителей, к административной ответственности назрел и его необходимо уже решать», - говорит заместитель начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям (ДЧС) Восточно-Казахстанской области Дмитрий Титов.

Этот вопрос поднимал в кулуарах правительства глава Комитета по ЧС. Владимир Беккер рассказал, что водителей могут начать штрафовать за игнорирование SMS-оповещений. Норму предлагают внести в Кодекс об административной ответственности. Кроме того, согласно прогнозам, Акмолинская, Карагандинская, Северо-Казахстанская и Восточно-Казахстанская области находятся под угрозой затопления.

«Это - в случае резкого потепления, обильного снеготаяния, а также в случае промерзания грунта дополнительно личный состав нашего столичного департамента и других органов внутренних дел будут также приведены в боевую готовность», - говорит начальник Управления снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты ДЧС города Нур-Султана Урал Абдрахманов.

По его словам, затопить может и столицу. В Нур-Султане насчитали 40 опасных участков. Тогда придется эвакуировать почти 5,5 тысячи жителей. Режим ЧС в столице и двух регионах ВКО пока решили не отменять. Из-за повышения температуры бураны и снегопады могут вернуться.

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
В 370 км от Алматы произошло землетрясение
687 бессимптомных носителей COVID-19 выявили в Казахстане
Контрабандные авто спрятали среди древесины в грузовике в Жамбылской области

Интервью