Срочная новостьОбучающимся за рубежом казахстанцам предложили перевестись в вузы РК

Вынесен приговор отцу осужденного за изнасилование в «Тальго»

Azattyq Rýhy

Он обвинялся в клевете

Фото: sputniknews.kz

Отцу осужденного за изнасилование проводника «Тальго» вынесли приговор, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу суда Нур-Султана.

Потерпевшая обратилась с жалобой частного обвинения о привлечении к уголовной ответственности отца осужденного проводника «Тальго» и жену второго осужденного проводника за клевету.

«Заявитель, являющаяся частным обвинителем по уголовному делу об изнасиловании проводниками поезда «Тальго», обвинила отца осужденного Құрманиязова С. и супругу второго осужденного Торалиеву А. в распространении заведомо ложных сведений в ходе интервью блогеру о том, что она вымогала деньги у проводников поезда», - говорится в сообщении.

Интервью опубликовано на YouTube.

Потерпевшая требовала возместить моральный вред в сумме 15 млн тенге, а также понудить блогера удалить размещенную видеозапись и опубликовать опровержение на You Tube-канале.

Приговором суда Құрманиязов С. за публичное распространение через средства массовой информации заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство частного обвинителя, осужден по статье 130 части 2 Уголовного кодекса на 6 месяцев ограничения свободы с установлением пробационного контроля на указанный срок.

 Этим же приговором суда Торалиева А. признана невиновной в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 130 части 2 Уголовного кодекса, и оправдана за отсутствием состава преступления.

«При разрешении дела суд принял во внимание результаты психолого-филологического исследования, опубликованные видеоролики, в которых Құрманиязов С. заявил, что потерпевшая требует с них деньги - по 2 миллиона тенге. В суде доказано, что Курманиязов заведомо знал о недействительности озвученных им сведений. Назначая наказания, суд учел личность подсудимого, который впервые привлекается к уголовной ответственности, совершенное им уголовное правонарушение относится к категории преступлений небольшой тяжести, а также мнение представителя частного обвинителя, не настаивавшего на назначении строгого наказания», - пояснили в суде.

В отношении Торалиевой А. суд установил, что она сообщила ложные сведения со слов осужденного супруга. Суд посчитал, что она не знала о заведомой ложности оглашенных ею сведений, поэтому она оправдана.

С осужденного Құрманиязова С. суд взыскал в пользу потерпевшей в счет компенсации морального вреда 1 млн тенге и судебные расходы.

Гражданский иск потерпевшей к Торалиевой А. оставлен без рассмотрения в связи с оправданием.

Иск к блогеру о понуждении удалить с интернет-ресурса размещенные видеоролики и опубликовать опровержение оставлен без рассмотрения, так как в уголовном процессе рассматриваются только гражданские иски о возмещении вреда, причиненного непосредственно уголовным правонарушением.

Напомним, 26 июля 2019 года двум проводникам поезда 97/98 Нур-Султан-Актобе вынесли приговор в суде Костаная. Они были признаны виновными и приговорены к 2 годам 6 месяцам лишения свободы в учреждении средней безопасности. Их обвиняли в изнасиловании пассажирки в купе поезда 26 сентября 2018 года. Суд проходил в закрытом режиме.

25 декабря бывшим проводникам ужесточили наказание. Каждому из них суд назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы в учреждении средней безопасности.

Вам будет интересно
Двое иностранцев пытались провезти наркотики через границу Казахстана
Мертвая рыба в алматинском озере: начата проверка
Внезапный удар в лицо нанес мужчина полицейскому в Житикаре

Интервью
Ведущий врач-иммунолог республики ответил на важные вопросы о коронавирусе
Глава компании, занимающейся разработкой IT-решений, подробно рассказал о предстоящем онлайн-голосовании и об обеспечении конфиденциальности в ходе него
Во время карантина активисты выступили с рядом инициатив