Срочная новостьИнформацию о строительстве дома в Ботаническом саду прокомментировал акимат Нур-Султана

Избили и раздели догола: 200 заключенных пожаловались на пытки в колонии

Azattyq Rýhy

По факту возбуждено уголовное дело

Иллюстративное фото из открытых источников

В Уральске заключенные колонии строгого режима заявили об избиении, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

23 января в исправительном учреждении проводилась внеплановая проверка. У заключенных искали запрещенные предметы. Для этого вызвали военнослужащих Национальной гвардии РК. По словам заключенных, солдаты разбивали сантехнику, портили личное имущество и избивали их дубинками.    

«Меня без объяснений избивали, пинали, сломали ребро, три ребра, было освидетельствование. Сотрудники никак не реагировали, я им объяснял, что я - в возрасте человек, что они хотят от меня, я не знаю», - рассказал один из избитых заключенных.  

Пожаловались 200 заключенных. Правозащитнику Павлу Кочеткову они показали гематомы, синяки и ссадины. По его словам, все заявления уже обработаны и направлены в соответствующие ведомства.

«Всех заключенных начали буквально вышвыривать в локальные участки. Пока они по лестничным маршам бежали, их били дубинками, пинали. Потом на улице заставили раздеться догола. Это из заявлений, объяснений следует. Били их. Потом посадили их на корточки, они более трех часов там сидели», - рассказал директор филиала Казахстанского международного бюро по правам человека Павел Кочетков.  

Общественники заявляют, что о противоправных действиях можно узнать благодаря видео, снятым на сотовые телефоны.  

«Телефоны передаются теми же сотрудниками учреждений за определенную плату. Поэтому все это было снято на телефоны, и в данном случае, что попало на видеосъемку, дало резонанс. Если бы этого не было, никто бы ничего доказать не смог, и никто бы и не разбирался», - пояснила руководитель общественного объединения «Мы против пыток» Елена Семенова. 

В Департаменте уголовно-исполнительной системы (ДУИС) заявили, что во время обыска действительно были изъяты запрещенные вещи - сотовые телефоны, колюще-режущие предметы и гражданская одежда, но от заключенных в тот день никаких жалоб не поступало. Они поступили на следующий день.  

«В настоящее время по данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело, ведется досудебное расследование. Более того, должностными лицами Комитета УИС МВД РК (Комитета уголовно-исправительной системы Министерства внутренних дел РК - Azattyq Rýhy) проводится служебное расследование», - сказал исполняющий обязанности начальника ДУИС по Западно-Казахстанской области Манарбек Габдуллин.

В дело уже вмешалась Генеральная прокуратура. По прогнозам, результаты проверки появятся только через две недели.  

Вам будет интересно
КВИ и пневмония в Казахстане: зарегистрированы новые летальные случаи
20-летняя алматинка обматерила полицейских в Instagram
Сотрудник акимата насмерть сбил школьника в Акмолинской области