Срочная новостьАружан Саин – Алексею Цою: Требую принять срочные меры!

2400 авто вызволили дорожники из снежного плена за 3 дня в Казахстане

Ахметбеков Асхат

750 человек спасены на дорогах республики за минувшие сутки

Плохие погодные условия сохраняются в регионах Казахстана, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

«Дорожные службы в круглосуточном режиме продолжают работу по очистке проезжей части на республиканских трассах и сопровождению автомобилей. Так, за последние трое суток по всей республике силами ТОО «Казахавтодор» было вызволено из снежных заносов более 2400 автомобилей», - говорится в сообщении.

В связи тяжелыми погодными условиями, усилением ветра и нулевой видимостью на сегодняшний день в стране остаются закрытыми 95 участков автомобильных дорог. В связи с неблагоприятными погодными условиями созданы оперативные штабы в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской областях и в столице Казахстана.

К работе штабов привлечены сотрудники Комитета автомобильных дорог Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, АО «Национальная компания «КазАвтоЖол», Комитета по чрезвычайным ситуациям, Комитета административной полиции и Национальной гвардии Министерства внутренних дел РК.

«Штормовые предупреждения за минувшие сутки были объявлены 13 раз, закрыты 61 участок республиканских трасс и 34 участка дорог областного и районного значений. Было введено ограничение движения для грузового и пассажирского автотранспорта на 3 участках республиканских автодорог», - отмечают в МИИР.

Спасателями и дорожными службами из снежного плена были вызволены 750 человек, из них 82 ребенка, эвакуированы 447 человек, в том числе 11 детей. Всего была оказана помощь 1380 автомобилям.

Наиболее сложная обстановка сложилась в Акмолинской области, где на автодороге республиканского значения «Нур-Султан-Щучинск» по причине скопления большого количества транспортных средств в обоих направлениях. НК «КазАвтоЖол» совместно с акиматом Акмолинской области в 15:00 часов 26 января 2020 года было принято решение о пропуске колонны скопившихся автотранспортных средств в сопровождении спецтехники и патрульной автомашины в обоих направлениях.

Также в целях предупреждения населения об угрозе чрезвычайных ситуаций и происшествий на мобильные телефоны граждан было направлены 224 SMS-сообщений об ухудшении погодных условий, посредством мобильного приложения «Дармен» - 367 уведомлений, на телефон «горячая линия» поступило 155 звонков.

Всего в аварийно-спасательных работах были задействованы 913 человек и 607 единиц техники.

Актуальная информация о закрытых участках автодорог республиканского значения публикуется на официальных страницах в социальных сетях Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, Комитета автомобильных дорог МИИР РК и АО «НК «КазАвтоЖол». При возникновении нештатной ситуации водители могут обратиться по короткому номеру 1403.

Дорожные службы напоминают автолюбителям, что без острой необходимости в неблагоприятных погодных условиях необходимо исключить дальние поездки. При ограниченной видимости и скользкой дороге водителям следует максимально снижать скорость, сохранять дистанцию и быть предельно аккуратными при обгоне.

Вам будет интересно
Акмолинец менял шубу матери на бутылку водки
Вандал разгромил пандус для инвалидов в Костанайской области
Обвиняемые в краже оружия из воинской части выступили с последним словом