Срочная новостьОсуждены командир воинской части Минобороны и его подчиненные

Полицейский, адвокат и юристы вымогали деньги в Атырау

Ахметбеков Асхат

Юридически подкованные злоумышленники «инспектировали» крупные городские торговые точки

Иллюстративное фото: azh.kz

Всего на скамье подсудимых оказалось шесть человек, обвиняемых по ряду статей Уголовного кодекса РК, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ATPress.kz.

Как сообщили редакции издания в пресс-службе Атырауского областного суда, подсудимых обвинили в «Вымогательстве», «Злоупотреблении должностными полномочиями», «Заведомо ложном доносе», а также «Неосторожном причинении вреда здоровью».

Всего – шесть человек. Это адвокат, помощник участкового, некая безработная горожанка, а также три работника юридических контор города Атырау, задержанные сотрудниками Департамента Комитета национальной безопасности РК по Атырауской области осенью 2019 года. 

По версии следствия, юридически подкованные злоумышленники «инспектировали» крупные городские торговые точки - «Дина», «Сарайшык» и «Коктем», где выявляли факты незаконной торговли со стороны граждан Узбекистана. Это могли быть нарушения налогового и миграционного законодательств, а также санитарно-эпидемиологических норм. 

Находя таковые, они снимали все на фото и видео, а затем вымогали деньги в размере от 50 до 100 тысяч тенге. При отказе торговцев платить, для пущей убедительности вызывали своего подельника участкового, который забирал «упрямцев» в полицейский участок. Впоследствии полученные путем вымогательства деньги делили между собой.

Наряду с этим, по отработанной на гастарбайтерах схеме (фото, видеофиксация) группа шантажировала двух проводников поезда «Алматы-Атырау», промышлявших незаконной перевозкой грузов, от которых получили 130 тысяч тенге.

Кроме того, сотрудника полиции обвинили в «неосторожном» избиении горожанина. Приехав по работе на вызов (пьяный муж закрыл семью в квартире и не отдавал ключ), помощник участкового хотел отвезти нарушителя порядка в наркологию, однако тот оказал сопротивление. В итоге горожанин получил разрыв печени и другие травмы.

Единственную в криминальной компании женщину судили за «Заведомо ложный донос». Подстрекаемая подельниками, она оговорила невиновного, обвинив его в изнасиловании, дабы потом вымогать с него деньги.

Во время следствия задержанные вину свою признали и полностью возместили потерпевшим (их по делу проходило десять человек) причиненный имущественный ущерб. В итоге было заключено процессуальное соглашение, с учетом которого суд признал всех виновными и назначил каждому наказание в виде ограничения свободы сроком на 3 с половиной года.

Приговор в законную силу еще не вступил.

Вам будет интересно
Пожар произошел на рынке автозапчастей в Алматы
К четырем годам тюрьмы приговорен аким в Туркестанской области
Наркоман-ботаник выращивал галлюциногенные грибы в Нур-Султане