Срочная новостьВторой борт гуманитарной помощи из РФ прибыл в Казахстан

Внимание: на ничего не подозревающих казахстанцев оформляют кредиты

Ахметбеков Асхат

Житель Петропавловска получил уведомление о погашение кредита, который он не оформлял

Иллюстративное фото: igromania.ru

Новую схему интернет-мошенничества раскрыли полицейские Северо-Казахстанской области, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции СКО.

Житель города Петропавловска обратился в полицию: в начале января пришло уведомление из микрофинансовой организации о погашении кредита, который он не оформлял. Выяснилось, что потерпевший стал жертвой интернет-мошенничества, которое раньше в области не встречалось.

«Через фейковую страницу в соцсети ВКонтакте злоумышленник попросил помощи. Он готов скинуть на карточку деньги, чтобы его девушке в больницу унесли продукты и часть оставили себе. Отзывчивый горожанин согласился и продиктовал преступнику свои реквизиты - удостоверение личности и номер счета. Через некоторое время на карту поступили 40 тысяч тенге. И тут же звонок с просьбой переслать деньги обратно, не посещать больницу, и оставить себе 3 тысячи тенге за беспокойство. Петропавловец и не подозревал, что отправленные им деньги были оформленным через интернет-кредитом по данным его документов, доверчиво пересланных мошеннику», - рассказали в полиции.

В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Управления криминальной полиции ДП СКО по подозрению в совершении преступления был задержан 19-летний житель Уалихановского района. Данный факт был внесен в Единый реестр досудебных расследований по части 2 статьи 190 Уголовного кодекса РК «Мошенничество». Полицейские проверяют причастность подозреваемого к аналогичным преступлениям.

Впрочем, таких сценариев опытные оперативники насчитывают десятками. Возможность их осуществления в излишней доверчивости людей, отметили в ДП.

«При общении через интернет необходимо соблюдать элементарную бдительность. Никому нельзя доверять конфиденциальную информацию: пин-код банковской карты, номер счета, CVV/CVC-код, расположенный на обратной стороне банковской карты, коды подтверждения, приходящие вам на сотовый телефон в виде SMS-сообщений. При совершении сделок через сайты объявлений не нужно соглашаться на предоплату. Следует удостовериться, что предлагаемые товары и услуги реальны, например, потребовать сделать их видеообзор, общаться через видеозвонок», - сказал старший оперуполномоченный по особо важным делам Управления криминальной полиции ДП СКО капитан полиции Виталий Подчернин.

Всего за 2019 год полицейские Северо-Казахстанской области раскрыли 56 мошенничеств, совершенных посредством информационных систем.

Вам будет интересно
Психотропные медицинские препараты незаконно реализовывала фармацевт из ВКО
Семь человек спасены за сутки на озере Алаколь
Главврач инфекционной больницы умер от пневмонии в Актобе

Интервью
Все, что нужно знать родителям о коварной болезни
Но пациенты получат это лекарство не скоро. И вот почему
Проблемы лекарственного обеспечения и нехватки мест в больницах и ПЦР-тестирования будут решены, уверены в КИСИ