Срочная новостьОграду в алматинском парке 28 панфиловцев разбили после дорогостоящего ремонта

Бабушка умершего 11-месячного младенца обратилась к министру здравоохранения РК

Azattyq Rýhy

Родственница уверена: смерть ребенка произошла исключительно по вине медиков

Фото из открытых источников

В Сети распространилась неверная информация. Ребенок даже не глотал батарейку, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на тетю 11-месячного ребенка Айдану Куанышеву.

Стали известны подробности смерти ребенка от проглоченной батарейки

Айдана Куанышева опубликовала в Facebook письмо бабушки к министру здравоохранения РК Елжану Биртанову, где родственница подробно излагает, что произошло на самом деле.

По словам бабушки, она достала изо рта и руки ребенка два магнитика от крышки iPad. Когда у малыша началась рвота, она предположила, что он мог успеть проглотить такой же. Спустя полчаса родственники вызвали скорую. Бабушка настаивала на необходимости рентгеновского снимка, но врачи Атырауской областной детской больницы (АОДБ) игнорировали ее слова.

«Эти магнитики я представила дежурному врачу. Только после этого он дал указание сделать рентгеновские снимки ребенку. Он показал инородное тело в желудке ребенка. Изучив снимок, дежурный врач объяснил, что края этого предмета - круглые, и он выйдет естественным путем вместе с калом ребенка. Но я настаивала, чтоб сделали ФГДС (фиброгастродуоденоскопию - Azattyq Rýhy) и вытащили этот предмет. Дежурный хирург вызвал эндоскописта и оповестил нас, что через час-два, ожидайте, придет эндоскопист. Но позже эндоскопист перезвонила и передала нам через дежурного врача, что не придет, и чтоб мы во вторник пришли на прием. Я, конечно, была возмущена таким оборотом, но ничего не могла поделать с ними, так как нас отправили домой ожидать результат в горшке», - пишет бабушка.

Однако естественным путем магнитик так и не вышел. К вечеру ребенку стало хуже. Скорая снова доставила его в АОДБ.

«Опять сделали рентген. Врач стал показывать снимок и говорит: «Вот, видите, уже в двенадцатиперстную кишку опустилось», уговаривали идти домой ожидать в горшке. Я просила госпитализировать до утра и понаблюдать – отказали», - продолжает бабушка.

На следующее утро ребенка снова привезли в больницу. Родственники ожидали в приемном покое эндоскописта, но вместо него пришли другие специалисты и убедили ехать домой, уверив, что ничего страшного не происходит и нужно подождать пять дней.

На пятые сутки бабушка и мать с ребенком снова отправились в АОДБ.

«Уже с издевательской усмешкой сидел тот же хирург, на мой вопрос, почему не делали ФГДС он ответил, что с двенадцатиперстной кишки невозможно достать инородное тело. Я им говорила, что это магнит, что он разрушает организм, разъедает внутренности, умоляла достать с помощью ФГДС. Он позвонил ведущему эндоскописту, посоветовался, и я с ним разговаривала, сказали нужно делать рентген уже третий раз», - пишет бабушка.

Рентген показал, что магнит не сдвинулся, и в двенадцатиперстную кишку он не опускался. Оказалось, что второй снимок медики «прочли» неверно. Пригласили эндоскописта, но она не смогла вытащить магнит. Инородное тело решено было оставить до утра.

Удивительно, но утром ребенку, по словам родственницы, стало лучше. Его направили на ФГДС. Но даже ведущий специалист не смог достать этот магнит. Спустя два с половиной часа пришла заведующая главного врача по лечебной части и сказала, что ребенку требуется срочная операция.

«Я уже не доверяла им, хотела забрать и увезти внука в столицу, но она сказала, что состояние его - четвертая стадия тяжести, и что они без нашего согласия имеют право оперировать экстренно! Сказала, что будут лапароскопию делать, сноха согласилась. После операции завхирургии сказала, что батарейку вытащили. Я ее поправила, что это магнитик, а не батарейка. Только тогда завхирургии убедилась, что это действительно магнитик. Они даже не знали, что вытащили, хотя с самого начала я им даже образец принесла, который обнаружила дома», - возмущается бабушка.

Несмотря на то, что операция прошла успешно, ребенок так и не пошел на поправку.

«Вечером этого же дня сын со снохой ходили в реанимацию послеоперационное состояние своего сына узнать. Медсестра сказала, что ребенок шевелился и, скорее всего, утром аппарат отключат, самостоятельно будет дышать. Мы надеялись на чудо, ждали утро. В четыре часа утра мой ангел покинул нас, не дожив двух дней до годика», - пишет бабушка.

Отец малыша отказался от судебной экспертизы.

Позже в СМИ распространилась информация, предоставленная медиками. Родственники уверены, что врачи таким образом пытались выгородить себя. Теперь они пишут письмо министру с просьбой оградить всех этих специалистов от врачебной практики.

«Считаю, что эти нелюди не имеют права не то, чтобы лечить, даже притрагиваться к нашим детям. Прошу расследовать факт смерти моего внука… Альтаир ни разу даже простудой не болел, подтверждением является выписка из истории развития ребенка. Там нет записей в карте кроме прививок. Вес, рост соответствовали норме, а умственно опережал своих сверстников, физически был здоровей всех здоровых. Занимался на турнике: подтягиваясь по 10 минут, есть видео, и ни раз не сорвался. Даже в четыре месяца невропатолог в Алматы при осмотре констатировал, что он очень внимательный собеседник, что будет хорошо учиться. И слушал только домбру. Кого вы убили? Возможно, он был бы великим музыкантом, или олимпийским чемпионом, или великим математиком», - заключила бабушка.

Вам будет интересно
26 пенсионерок убил слесарь
Взрыв произошел в столовой в Нур-Султане
Число умерших от COVID-19 и пневмонии продолжает расти в Казахстане