Около 4 млрд тенге обналичила ОПГ в Алматы

Azattyq Rýhy

В состав преступной группы входил экс-сотрудник финансовой полиции и топ-менеджер банка

В Алматы орудовала организованная преступная группа, занимавшаяся обналичиванием денег через подставные фирмы, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Департамента экономических расследований города.

Так, с 22 августа по 31 декабря 2019 года зарегистрировано 41 досудебное производство, в рамках которых выявлено пять фактов создания ОПГ в сфере обналичивания денежных средств с банковских счетов так называемых обнальных фирм по мнимым сделкам.

В отношении шести подозреваемых применена мера пресечения в виде содержания под стражей. В целях обеспечения возмещения нанесенного ущерба государству арестовано имущество фигурантов.

«К примеру, преступная группа во главе с гражданином Т. (в которую входили бывший сотрудник финансовой полиции и действующий сотрудник руководящего звена банка второго уровня) в период с 2017 года по 2019 год через банковские счета подконтрольных ей семи коммерческих компаний обналичила 3,9 млрд тенге», - сообщили в пресс-службе. 

При координации прокуратуры города внедрена эффективная практика по признанию сделок недействительными, которые заключены посредством выписки фиктивных счетов-фактур.

В результате в суды заявлено 820 исков о признании сделок с сомнительными компаниями недействительными на сумму свыше 123 млрд тенге, из которых уже удовлетворено 179 на сумму 32,5 млрд тенге.

Алтыншаш СМАГУЛОВА

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
В карьере в Восточном Казахстане произошел несчастный случай
Антикоррупционная служба показала, как задерживали экс-акима Алатауского района
Hyundai Starex опрокинулся на трассе Шардара-Келес

Интервью
Очередную кампанию МВД эксперт назвал временной показательной поркой
Полицейские, ставшие свидетелями убийства Дениса Тена, по мнению адвоката, допустили сразу 2 нарушения
Полковник КНБ в отставке высказался о версии ракетного удара по самолету
Юрист раскрыл махинации отдельных акиматов с продажей земель в запрещенных зонах