Срочная новостьПарень насмерть разбился на квадроцикле в Алматы

Пьяный лихач на авто снес светофор и несся по улицам Нур-Султана

Ахметбеков Асхат

Полицейский преследовал автомобиль, подбежал к машине и, выбив стекло, задержал нарушителя

Сотрудником столичной полиции задержан нарушитель, который совершил наезд на светофорный объект в состоянии алкогольного опьянения, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города Нур-Султан.

11 января текущего года в 22:35 часов в ходе проведения рейдовых мероприятий сотрудником полиции на пересечении улиц Бейсекова и Косшыгулулы была замечена автомашина марки Honda, которая грубо нарушала правила дорожного движения и затем совершила наезд на светофорный объект.

Полицейский некоторое время преследовал автомобиль, однако водитель не реагировал на требование остановиться, передаваемое по громкой связи и пытался скрыться.

Чтобы не допустить дальнейшее движение нарушителя, который создавал реальную опасность для окружающих, инспектор службы Полка патрульной полиции Департамента полиции города Нур-Султан младший лейтенант Мадияр Солтанов, воспользовавшись остановкой водителя на светофоре, подбежал к машине и, выбив стекло, задержал нарушителя.

«Когда я подбежал к машине стало понятно, что водитель пьян, он не открывал двери и я принял решение, что нужно разбить стекло. Я считаю, что это было единственное верное решение в данной нестандартной ситуации, потому что он мог уехать и были бы тяжкие последствия. Водитель сопротивлялся, тем не менее, мне удалось вытащить ключ из замка зажигания», - сказал Мадияр Солтанов.

По результатам медицинского освидетельствования выяснилось, что 35-летний житель города находился в состоянии алкогольного опьянения средней степени тяжести. Водитель задержан, машина водворена на коммунальную стоянку. На нарушителя составлен административный протокол по статье 608, части 3 Кодекса РК об административных правонарушениях (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения).

Благодаря профессиональным и оперативным действиям сотрудника полиции удалось пресечь противоправные действия водителя и избежать трагических последствий, где могли бы пострадать другие. Неизвестно, чем бы закончилась данная ситуация, если бы полицейский вовремя не остановил нарушителя.

В Казахстане с 11 января 2020 года ужесточена ответственность за управление транспортным средствам в состоянии опьянения. В частности, за совершение дорожно-транспортного происшествия в состоянии опьянения, не имеющие признаков уголовно наказуемого деяния, или нанесения материального ущерба, увеличен срок лишения права управления транспортным средством с 5 до 7 лет и введен административный арест на 20 суток (часть 3 статьи 608 КоАП РК).

Вам будет интересно
Названо число умерших от КВИ и пневмонии в Казахстане за сутки
Обнародованы новые данные по суточному приросту заразившихся коронавирусом в Казахстане
Мужчина вылетел из автомобиля, врезавшегося в мост на трассе Темиртау – Караганда