Срочная новостьГлава ВОЗ предупредил о трудных месяцах пандемии

Реализаторы наркотиков связываются с закладчиками через закрытые каналы - полицейские

Ахметбеков Асхат

Синтетические наркотики продавали через интернет-магазин в Северо-Казахстанской области

Фото: пресс-служба ДП СКО

Полицейскими СКО выявлен действующий интернет-магазин по продаже синтетических наркотиков, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Северо-Казахстанской области.

Сотрудники Управления по противодействию наркопреступности Департамента полиции Северо-Казахстанской области (УПН ДП СКО) выявили и задержали двух жителей Петропавловска, 1989 и 1991 годов рождения, подозреваемых в организации интернет-магазина по продаже синтетических наркотиков. В ходе длительной оперативной разработки их преступная деятельность была частично задокументирована и проанализирована суть работы интернет-магазина.

«Главная трудность в борьбе с синтетическими наркотиками заключается в том, что для их распространения используются высокотехнологичные методы. Реализатор действует дистанционно, закладчик - низшее звено в цепочке распространения - никогда не видит его и поддерживает связь только через закрытые электронные каналы. Тем не менее, в результате тщательной оперативной разработки подозреваемые в организации деятельности данного интернет-ресурса были установлены», - сообщает начальник УПН ДП СКО полковник полиции Жандос Басыбаев.

Задержали обоих 8 января. На их съемной квартире были изъяты подготовленные для закладок свертки: «соль», «спайс», записи, сим-карты, смартфоны. Также обнаружен большой полимерный сверток, с содержимым внутри около 250 грамм предполагаемого синтетического наркотика. Все изъятое направлено на экспертизу.

Данный факт внесен в Единый реестр досудебных расследований по части 3 статьи 297 Уголовного кодекса РК «Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов».

В отношении двоих подозреваемых судом избрана мера пресечения - «арест».

Всего за минувший год сотрудниками УПН ДП СКО выявлено и направлено для блокировки в МВД РК 162 интернет-ресурса, занимающихся продажей наркотических веществ. В отношении троих распространителей синтетических наркотиков проводится расследование. Все они арестованы. Кроме того, выявлена одна нарколаборатория.

С начала этого года это первое задержание продавцов синтетики.

Вам будет интересно
1,5 года тюрьмы получил мужчина за убийство своего друга в Нур-Султане
Подросток упал с высоты на стройке в Темиртау
В коррупции уличены десятки высокопоставленных чиновников Казахстана