Срочная новостьИзобличены в коррупции сотрудники СЭС в Алматинской области

Убрать или перенести нефтеперерабатывающее предприятие требуют сельчане

Azattyq Rýhy

У жителей поселка Атасу в Карагандинской области внезапно появилось множество недомоганий 

Фото из открытых источников

Тревогу люди забили после того, как обнаружили котлован со странным вязким черным веществом, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Первый канал «Евразия».

Поселок внезапно накрыло запахом мазута. У людей начались аллергия, повышенное давление, головные боли. Две недели они недоумевали, а потом пошли искать источник запаха. Тогда и обнаружили яму с вязким черным веществом возле нового химического предприятия.

«Вот эти отходы, они впитываются в воду, недалеко стоит водозаборная башня у нас здесь, рядом тоже есть котлован, оттуда скот пьет воду в летнее время!», - возмущается житель поселка Атасу Ержан Бошанов.

Сельчане возмущены и требуют закрыть вредящее их здоровью предприятие или перенести куда-то подальше. Директор завода утверждает, что до границы с селом - 670 метров. По санитарным нормам никаких нарушений нет. Сейчас предприятие еще не запущено – ждут оборудование. А эта яма - временная ниша для хранения нефтешлама.

«Эта яма по проекту называется картой. Она под специальным материалом – геомембрана называется. Она соответствует ГОСТу. Геомембрана предназначена для исключения возможности проникновения отходов в почву. То есть, это безопасно для почвы», - утверждает директор завода по переработке и утилизации отходов нефтепродуктов Мерлен Мухамедияров.

А вот насколько это безопасно для воздуха и здоровья сельчан, еще предстоит выяснить.

«Сразу же после жалоб мы приостановили деятельность этого завода до выяснения обстоятельств. Завтра мы ожидаем приезд представителей этого завода и эколога. Мы написали письмо экологу, чтобы проверить общее состояние и воздействие на окружающую среду, - говорит заместитель акима Жанааркинского района Бакытжан Муканов.

Вам будет интересно
Задержали начальника одного из павлодарских филиалов КТЖ
Парень выбросился с 14-го этажа в Алматы
Осужден директор Центра занятости населения в Алматинской области