Срочная новостьЖенщина хотела спрыгнуть с моста на проспект в Алматы

Еще поторговались: прокурор взял взятку и не смог «разрулить» дело (видео)

Azattyq Rýhy

В ЗКО осудили экс-прокурора

Фото: uralskweek.kz

Кайрата Каирмуханова Бурлинский районный суд Западно-Казахстанской области приговорил к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Уральскую неделю.

Такой приговор прокурору был вынесен за получение взятки в размере 1,5 млн тенге. Оглашение приговора в отношении сотрудника прокуратуры состоялся 22 ноября. Однако в законную силу приговор вступил только в конце 2019 года.

На оглашение приговора Кайрат Каирмуханов приехал на собственном автомобиле, видимо, не ожидая обвинительного приговора со стороны суда. До этого он все время находился на свободе, оставив под залог квартиру. После оглашения приговора экс-прокурор был взят под стражу в зале суда.

Заявление на прокурора написал один из жителей города Аксай, Азат Муратов. В феврале 2019 года было возбуждено уголовное дело против друга Азата Муратова, Дамира Бакеева по обвинению в причинении тяжкого вреда здоровью группой лиц. Кайрат Каирмуханов, изучив материалы дела, увидел, что в случае признания вины подсудимым, суд может назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

Азату Муратову сотрудник прокуратуры это преподнес как возможность «разрулить» дело за определенную мзду. Стороны даже успели немного поторговаться - сотрудник прокуратуры запросил 2 млн тенге за свои «труды», однако родственники подсудимого смогли опустить цену до 1,5 млн тенге.

В феврале 2019 года, за неделю до передачи дела в суд, Кайрат Каирмуханов получил деньги от Азата Муратова. Однако свою часть сделки Кайрат Каирмуханов выполнить не смог. Нурлан Макатов, прокурор района, изучив материалы дела, отказал Дамиру Бакееву в удовлетворении его ходатайства о смягчении наказания в обмен на признание вины и погашения ущерба потерпевшей стороне.

Как следует из материалов дела, Нурлан Макатов обратил внимание на то, что подсудимый Дамир Бакеев был ранее уже судим за совершение аналогичного преступления. Именно поэтому прокуратура района отправило уголовное дело в суд с обвинением в полном объеме, и суд приговорил Дамира Бакеева к шести годам лишения свободы.

В свою очередь, Кайрат Каирмуханов под различными предлогами отказывался возвращать 1,5 млн тенге родственникам подсудимого.

Следствием было установлено, что эти деньги Кайрат Каирмуханов никому не передавал, а использовал в личных целях. Так и не дождавшись денег от прокурора, Азат Муратов написал на Кайрата Каирмуханова заявление в антикоррупционное бюро и в качестве доказательства приложил аудиозапись разговора с сотрудником прокуратуры, которую он сделал во время передачи денег и совместного похода в баню.

В суде Кайрат Каирмуханов отрицал свою причастность к коррупционной сделке, даже несмотря на то, что первоначально, еще во время следствия он дал признательные показания, от которых позже отказался. Суд приговорил Кайрата Каирмуханова к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима за тяжкое коррупционное преступление, с лишением возможности работы в государственных органах.

Истец Азат Муратов также пытался взыскать с Кайрата Каирмуханова 5 млн тенге в качестве моральной компенсации, однако суд отказал в удовлетворении этой части иска, ограничившись лишь возвратом 1,5 млн тенге.

Стоит отметить, что после того, как Азат Муратов написал заявление на прокурора, в его сторону началось давление со стороны сотрудников полиции и прокуратуры. Подробнее об этом он рассказал в своем видеообращении в Facebook на канале «БАСЕ».

Стоит отметить, что это не первый конфликт между Азатом Муратовым и Кайратом Каирмухановым. В октябре 2019 года Азат Муратов заснял видео, где два сотрудника прокуратуры Ерлан Бердигалиев и Кайрат Каирмуханов, будучи в нетрезвом состоянии, справляли нужду в общественном месте. После замечания со стороны оператора, госслужащие ответили нецензурной бранью в его адрес и полезли на него с кулаками.

По результатам расследования по факту этого скандального видео, Кайрат Каирмуханов был уволен со своей должности, а Ерлан Бердигалиев был переведен на работу в Бокей-Ординский район.

Азат Муратов тогда прислал это видео журналистам и обещал прислать другие компрометирующие прокуроров видео, однако этого не сделал.

Вам будет интересно
Мужчина убил четырех женщин и позвонил в полицию в Акмолинской области
Резко выросло число больных COVID-19, находящихся в крайне тяжелом состоянии
Бетономешалка раздавила внедорожник в Алматы: появилось видео ДТП, в котором погибли 2 человека