От неизвестной инфекции массово гибнет скот в Карагандинской области

У животных вялость, высокая температура тела, они отказываюся от еды

В Шетском районе Карагандинской области произошла массовая гибель домашнего скота. От тяжелой инфекции уже погибли 76 коров и телят, передает Azattyq Rýhy.

По данным МИА «Казинформ», массовая гибель животных в селе Акшокы началась 10 дней назад. Ветеринары утверждают, что причиной падежа является неизвестное инфекционное заболевание. Всего за эти дни данной инфекцией заразились 240 голов. Из 76 голов погибшего крупного рогатого скота большинство – двух-трехмесячные телята.

По информации телеканала «Астана», в селе выставлен санитарный пост, а туши сжигают в специальных печах, заверили ветеринары.

Фермеры говорят, что коровы и молодняк погибли в считанные дни с одинаковыми симптомами – вялость, шаткая походка, высокая температура тела и отказ от еды. Местные ветеринарные врачи предполагают, что это анаэробная инфекция, так как поголовье было непривито.

«Мы сразу подозреваем на инфекционное заболевание. Почему на анаэробы? Потому что там, если по плану в этом селе мы должны провакцинировать 3 тыс. голов, мы провакцинировали всего 25%. Потому что у нас вакцины не было. Украина поставляет нам вакцину, Россия поставляет нам вакцину. Диагностика с Украины идет. Объем по плановой вакцинации мы тоже не дополучили», – сказал руководитель Управления ветеринарии Карагандинской области Кайырбек Турсынбеков.  

Распространению болезни могла способствовать сухая жаркая погода в степи, говорят специалисты. Потери сельчанам обещают возместить. Вместе с тем ветеринары просят ускорить процесс закупа препаратов. В регионе не хватает более 350 тыс. доз вакцины против вирусной диареи и инфекционных болезней, рассказали чиновники.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.