Владельцы даже не догадывались: их автомобили Lexus и Toyota Land Cruiser сдали в ломбарды в Шымкенте

В городе орудовала преступная группа

Владельцы даже не догадывались: их автомобили Lexus и Toyota Land Cruiser сдали в ломбарды в Шымкенте
Иллюстративное фото: major-lexus.ru

В Шымкенте полицейские направили в суд уголовное дело в отношении организованной преступной группы (ОПГ) мошенников, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Polisia.kz.

Главой группы и автором всех идей выступил бывший работник одного из автоломбардов города. Используя накопленные за время работы в этой сфере опыт, мужчина придумал способ заработать большие деньги. К аферам он привлек 8 своих знакомых, с которыми также познакомился в годы работы в ломбарде.

У каждого члена ОПГ была своя определенная роль. Один находил дорогие автомобили, брал их на время через своих знакомых или в аренду. Другой занимался подделкой документов. Так мошенники действовали по четко наработанной схеме и за год успели сдать в ломбарды 5 иномарок, такие как Lexus LX 570 и Toyota Land Cruiser 200.

Для взятой на время автомашины злоумышленники создавали поддельные документы. «Новых владельцев» авто группа находила буквально на улице. Ими в основном являлись лица без определенного места жительства.

Заложив машины с поддельными документами с правом вождения в автоломбарды, аферисты возвращали авто владельцам, которые ни о чем и не догадывались.

Спустя время работники автоломбардов, которые не смогли найти и выйти на связь с заемщиками, решили обратиться о мошенничестве в полицию. Общая сумма нанесенного им ущерба составила почти 40 млн тенге.

С целью раскрытия серии преступлений следователи проверили документы и с помощью экспертизы установили, что они поддельные. Далее стражи порядка изучили записи с камер видеонаблюдения, установленных в ломбардах и в ближайших к ним местах, опросили всевозможных свидетелей. В результате полицейские вышли на след подозреваемого, который во всех случаях сопровождал лжезаемщиков. А через него оперативникам удалось задержать и других членов преступной группы в Шымкенте.

Уголовное дело зарегистрировано сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РК:

  • 190 «Мошенничество»,
  • 262 «Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них»,
  • 385 «Подделка документов»,
  • 386 «Подделка идентификационного номера транспортного средства».

Все 9 членов ОПГ в настоящее время находятся под стражей.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.