Ударили электрошокером: на казахстанских туристов напали полицейские в Узбекистане

Смагулов Амир

Их незаконно задержали и доставили в отделение

В Самарканде сотрудники правоохранительных органов незаконно задержали туристов из Казахстана и применили электрошокеры, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Podrobno.uz.

Как сообщил изданию один из пострадавших, около 3:30 ночи он в компании друзей (трое приехали из Казахстана, один из Ташкента) вышел из клуба, попутно вызывая такси. Пока туристы ожидали машину, к ним подошли двое полицейских и попросили предъявить документы, что молодые люди сделали.

«Проверив документы, они попросили туристов проехать в отделение, так как у них – внимание – план перед ШОС», - приводит издание слова пострадавшего.

Однако туристы не согласились ехать в отделение, так как они предъявили документы, противозаконных действий не совершали и общественный порядок не нарушали.

«Представители правоохранительных органов решили иначе и заявили, что – опять внимание – в Самарканде действует комендантский час, которые те нарушают. Фото, видео и заявление прилагаются. На просьбу сослаться на закон и объяснить причины задержания, ничего в ответ не получили. Разве что в Ташкенте свои законы, а в Самарканде свои», – отметил мужчина.

Пострадавший также добавил, что после нескольких минут пререканий было вызвано подкрепление и к туристам применили электрошокеры. Применив насилие и попытавшись отобрать телефоны, правоохранители грубо усадила их в патрульные машины и доставила в отделение.

«Шел второй час их задержания, личные вещи и документы отобраны. Просьба увидеть начальство РОВД была проигнорирована, как и другие просьбы. А потом началось то, чего и следовало ожидать – слезные извинения и мольбы удалить все видео, ведь у них семьи. Приезжайте снова в Самарканд. Для вас дороги открыты. Мы вас встретим, как полагается. Уже встретили, спасибо! Да, так, что на всю жизнь запомнится», – заключил он.

Пресс-секретарь Министерства внутренних дел Шохрух Гиясов отметил, что правоохранители в Самарканде в процессе проверки личности туристов, прибывающих из соседней страны, злоупотребили своими служебными обязанностями и полномочиями, в том числе по использованию специальных технических средств.

В настоящее время МВД совместно с прокуратурой проводит служебное расследование по делу. По его итогам будет рассмотрен вопрос об увольнении и привлечении к ответственности всех сотрудников и руководителей, виновных в нарушениях закона.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.