Срочная новостьАлматы перешел в «красную» зону по коронавирусу

13 жилых домов расположены рядом с алматинским аэропортом

Ахметбеков Асхат

Хозяину дома, на который рухнул самолет, обещают выплатить компенсацию

Фото из открытых источников

Аким Талгарского района Алматинской области Жолан Умаров сообщил, что рядом со взлетно-посадочной полосой Международного аэропорта Алматы расположены 13 жилых домов, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

По данным Жолана Умарова, землю в районе аэропорта начали выдавать в 2012 году. Тогда же владельцы участков начали менять целевое назначение с сельхозназначения на личное подсобное хозяйство.

«Потом в 2016 году изменился генеральный план. Вы знаете, создана правительственная комиссия. Они (члены правительственной комиссии - Azattyq Rýhy) сейчас выясняют тоже, в том числе, когда была выдана земля, когда изменили целевое назначение, на каком расстоянии от взлетно-посадочной полосы должны строить дома. 13 жилых домов там сейчас (находятся рядом с алматинским аэропортом - Azattyq Rýhy). Они (жилые дома - Azattyq Rýhy) не пострадали. Будет решаться их судьба. У хозяев есть все документы на руках. Всю информацию в прокуратуру мы передали, они все проверяют», - пояснил он.

Заместитель акима Талгарского района Алматинской области Ахмет Ашимахун сообщил, что в частных владениях находятся земли рядом с аэропортом. Как вариант, чиновники рассматривают выдачу альтернативных участков, но в других местах.

«Там (у Международного аэропорта Алматы - Azattyq Rýhy) жить опасно, вы сами видели. Будем рассматривать и возможность выдачи им (хозяевам жилых домов, участков - Azattyq Rýhy) земель в другом месте. 13 участков там на 1,3 гектарах (общей площади находятся - Azattyq Rýhy)», - сказал он.

Что касается хозяина дома, на который рухнул самолет, - Ришату Калибеку выплатят компенсацию.

«Мы позвали владельца этого дома. Он сейчас живет в Енбекшиказахском районе. Восстанавливать дом его будем полностью, ущерб заплатим. Деньги будут выделяться. Амандык Габбасович (Баталов, аким Алматинской области - Azattyq Rýhy) сам лично спрашивал, говорил: «Подними документы этого дома, были ли в доме люди». Без дома Ришат (Калибек - Azattyq Rýhy) не останется, ему будут помогать», - добавил Жолан Умаров.

Разбившийся самолет, вернее, то, что от него осталось, в настоящее время увозят с места трагедии в ангар алматинского аэропорта, сообщил Ахмет Ашимахун.

27 декабря 2019 года в 07:21 утра самолет Fokker-100 авиакомпании «Бэк Эйр», выполнявший рейс № Z2100 по маршруту Алматы-Нур-Султан, при взлете потерял высоту и пробил бетонное ограждение. В 07:22, по докладу Казаэронавигации Алматы, при взлете диспетчера наблюдали вспышку. Метка с экрана радара пропала, была объявлена тревога.

На 08:04 Департаментом по чрезвычайным ситуациям города Алматы было установлено, что в 1,8 км от взлетной полосы на окраине села Гульдала Талгарского района Алматинской области на открытой территории произошло крушение самолета Fokker-100.

На момент взлета самолета в Алматы на борту судна находилось 98 человек, в том числе 9 детей и 5 членов экипажа. Всего в результате происшествия погибли 12 человек, в этот же день в различные медицинские учреждения Алматы госпитализированы 53 человека. На понедельник, 30 декабря, в медицинских учреждениях продолжают находиться 46 пациентов, в том числе 9 детей.

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
«Крутой замес, лежат раненые». Парни стрелялись из-за девушки в Нур-Султане
Зарегистрированы новые случаи смерти казахстанцев от COVID-19 и пневмонии
Гинеколог – о смерти 20-летней девушки на приеме в Актобе: Я стала звать на помощь