Осудили алматинца, укравшего продукты из супермаркета во время январских беспорядков

Продукты питания мужчина украл из супермаркета Magnum

Иллюстративное фото: news.finance.ua

В Казахстане за прошедшую неделю из-под стражи освобождены 12 подозреваемых в участии в январских событиях, в отношении которых избраны меры пресечения, не связанные с изоляцией от общества. Об этом сообщил начальник Следственного департамента Министерства внутренних дел РК Санжар Адилов, передает Azattyq Rýhy.

«Всего же по делам органов внутренних дел по этим основаниям на сегодня из-под стражи освобождены 333 подозреваемых. Большинство из них отпущены под домашний арест – это 96 лиц, залог – 78, подписку о невыезде – 67 и личное поручительство – 11. Кроме того, по приговорам суда из-под стражи также освобождено 81 подсудимое лицо», – сказал Санжар Адилов на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Он отметил, что наряду с положительными характеристиками одним из оснований освобождения из-под стражи может быть и возмещение ущерба, которое также учитывается в ходе следствия и суда.

«Так, житель города Алматы в ходе массовых беспорядков совершил кражу продуктов питания с супермаркета Magnum. Подозреваемый был задержан и с санкции суда взят под стражу. В ходе следствия подозреваемый полностью возместил материальный ущерб. Приговором суда он признан виновным, но, учитывая отсутствие претензий потерпевшей стороны, осужденный освобожден, ему назначено наказание в виде 2 лет ограничения свободы», – сообщил начальник Следственного департамента.

Санжар Адилов рассказал и о другом примере:

«Трое уроженцев Алматинской области в ходе массовых беспорядков с торгового дома «Технодом» в городе Талдыкоргане похитили бытовую технику на сумму более 950 тысяч тенге. Подозреваемым судом санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей. С учетом наличия у одного подозреваемого на иждивении двух малолетних детей, а у второго подозреваемого – матери, а также полного возмещения ими причиненного ущерба, мера пресечения на стадии досудебного расследования изменена на домашний арест. Суд также с учетом личностных характеристик, полного раскаяния в содеянном и возмещения ущерба приговорил их к 3 годам ограничения свободы». 

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.