Срочная новостьЗащитница чиновников призвала казахстанцев не ругать «акиматовских»

Восемь пострадавших в авиакатастрофе находятся в крайне тяжелом состоянии

Azattyq Rýhy

Для оказания помощи алматинским медикам прибыли врачи из Нур-Султана

После авиакатастрофы близ Алматы для оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим задействовано 86 бригад Алматы и Алматинской области, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Управление общественного здоровья города.

В происшествии пострадали 67 человек, из которых 49 были госпитализированы, в том числе 9 детей. 5 человек после осмотра и оказания первичной медпомощи направлены на амбулаторное лечение.

Всего умерло 12 человек, из них восемь - на месте происшествия, двое - при транспортировке и два взрослых пациента скончались от полученных травм, несовместимых с жизнью.

Сейчас в стационарах находятся 47 пострадавших, из них восемь - в крайне тяжелом состоянии, 38 - средней степени тяжести, один - средней степени, ближе к удовлетворительному состоянию. Проведено 10 оперативных вмешательств взрослым и две операции детям.

Госпитализация пациентов осуществлялась по следующим клиникам: в Алматинскую многопрофильную клиническую больницу доставлено шесть пациентов, из них один после осмотра отпущен на амбулаторное лечение. Состояние пяти пациентов оценивается как тяжелое, стабильное.

В Центр детской неотложной медицинской помощи доставлено девять детей в сознании с политравмами, семь в тяжелом, стабильном состоянии, двое в состоянии средней степени тяжести. Двум детям в связи с переломами нижних конечностей успешно проведены операции.

В Больницу скорой неотложной помощи доставлено 14 взрослых с политравмами, из них двое после осмотра отпущены на амбулаторное лечение, у 12 пациентов состояние оценивается как средней степени тяжести.

В городскую клиническую больницу № 4 доставлено 19 пациентов и один человек обратился самостоятельно. К сожалению, в связи с травмами несовместимые с жизнью двое из них скончались в больнице.

В настоящее время в крайне тяжелом нестабильном состоянии находятся восемь пациентов, девять пациентов - в состоянии средней степени тяжести. В Центральную городскую клиническую больницу доставлено пять пациентов в сознании, из них двое после осмотра отпущены на амбулаторное лечение, у троих состояние средней степени тяжести. Также есть самостоятельное обращение в частную клинику, состояние пациента - средней степени тяжести, готовится к операции. Для лечения задействованы все профильные специалисты городских и республиканских организаций. В стационарах города проводятся консилиумы силами профессорского и врачебного состава Алматы и Нур-Султана.

По поручению министра здравоохранения из Нур-Султана направлены для оказания помощи врачи-травматологи, нейрохирурги, торакальный хирург.

Все стационары имеют достаточный запас лекарственных препаратов.

Пострадавшим и родственникам оказывается психологическая помощь.

В городском центре крови обеспечен необходимый запас крови.

Медицинские организации Алматы и Алматинской области оказывают весь необходимый объем медицинской помощи. Полностью обеспечены необходимыми лекарственными средствами.

27 декабря этого года в 07:21 утра самолет Fokker-100 авиакомпании «Bek Air», выполнявший рейс № Z2100 по маршруту Алматы - Нур-Султан, при взлете потерял высоту и пробил бетонное ограждение. В 07:22, по докладу Казаэронавигации Алматы, при взлете диспетчера наблюдали вспышку. Метка с экрана радара пропала. Объявлена тревога.

На 08:04 Департаментом по чрезвычайным ситуациям города Алматы было установлено, что в 1,8 км от взлетной полосы на окраине села Гульдала Талгарского района Алматинской области на открытой территории произошло крушение самолета Fokker-100.

На момент взлета самолета в Алматы на борту судна находилось 98 человек, в том числе 9 детей и 5 членов экипажа.

Алтыншаш СМАГУЛОВА

Вам будет интересно
Лесник охотился на барсуков в Алматинской области
На одежду и ужины в ресторанах потратил внук пенсию бабушки в Экибастузе
Число регистрируемых случаев заражения коронавирусом продолжает расти в Казахстане