Тайник огнестрельного оружия ОПГ «Казахстанские» найден близ Алматы

В схроне находились десятки единиц оружия

Иллюстративное фото: пресс-служба КНБ РК

В Казахстане активно ведется работа по обнаружению похищенного во время январских событий огнестрельного оружия. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил заместитель начальника Службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов, передает Azattyq Rýhy.

«В Алматы при проведении оперативно-розыскных мероприятий задержан приверженец деструктивного религиозного течения С., у которого обнаружены похищенные из охотничьего магазина «Оружейник» винчестер 12 калибра и 2 ружья, похищенные из магазина «Қорған». В Таразе задержан Д., у которого изъяты похищенные из Департамента полиции Жамбылской области 4 пистолета «Макарова» и 131 патрон к ним. В Алматинской области обнаружен схрон огнестрельного оружия ОПГ «Казахстанские», которые хранили свой арсенал в заброшенном здании на окраине поселка Байтерек Талгарского района. В указанном тайнике обнаружено 28 единиц оружия, в том числе 2 автомата «Калашникова», 3 пистолета «Макарова», 4 пистолета иностранного производства, 5 двуствольных и 10 одноствольных ружей, 2 обреза, патроны различного калибра, свето-шумовая граната и бронежилет», – рассказал Елдос Килымжанов.

В целом по стране органами правопорядка обнаружены более 750 единиц нарезного и гладкоствольного оружия, похищенного в период январских событий.

«Наибольшее количество изъято в Жамбылской области – 281 единица, в Алматы – 249 и в Алматинской области – 201 оружие. Напоминаем, что граждане, добровольно сдавшие незаконно хранящееся оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, освобождаются от уголовной ответственности, если в их действиях нет состава иного преступления. При этом добровольной сдачей не признаются случаи, когда лицо уже задержано с оружием органами правопорядка», – сообщил заместитель начальника Службы уголовного преследования.

Также он обратил внимание на то, что в социальных сетях продолжает появляться фейковая информация, в том числе о применении недозволенных методов следствия к подозреваемым.

«Каждый факт тщательно проверяется. Напоминаю, что в Уголовном кодексе за распространение заведомо ложной информации предусмотрена ответственность. В настоящее время по таким сообщениям зарегистрировано 11 досудебных расследований. Одно уголовное дело уже направлено в суд. Со своей стороны правоохранительные органы и прокуратура задействуют все силы и ресурсы для обеспечения полного и объективного расследования, соблюдения и правильного применения норм закона», – отметил Елдос Килымжанов.

По мере установления деталей и новых обстоятельств январских событий, они будут своевременно доведены до сведения общественности, добавил он.

«Нами обеспечивается законность и соблюдение прав граждан при осуществлении следственных действий. Просим доверять только официальным источникам и призываем не распространять недостоверные сведения», – заключил заместитель начальника Службы уголовного преследования.

Напомним, ранее в Алматы и Алматинской области Комитетом национальной безопасности РК совместно с Министерством внутренних дел РК проведена крупномасштабная спецоперация по пресечению противоправной деятельности ОПГ «Казахстанские», состоящей из числа бывших спортсменов и ранее судимых.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.