Срочная новостьОсуждены командир воинской части Минобороны и его подчиненные

Самолет пытался взлететь: стали известны подробности авиакатастрофы близ Алматы

Ахметбеков Асхат

Пол словам заместителя премьер-министра РК, воздушное судно развернуло вправо по окончанию взлетно-посадочной полосы, шасси к этому времени уже было убрано

Фото Марата Калдыбаева

Заместитель премьер-министра РК Роман Скляр рассказал подробности авиационного происшествия, произошедшего сегодня близ Алматы с самолетом АО «Бэк Эйр», передает Azattyq Rýhy

«Во-первых, я хочу выразить соболезнования от имени правительства РК семьям погибших. Хочу сказать, что никто не останется без поддержки государства. Всем семьям погибших и пострадавших будет оказана необходимая помощь и поддержка», - сказал Роман Скляр журналистам в Алматы.

По его словам, правительственная комиссия уже преступила к работе на месте происшествия.

«Сегодня нами на взлетно-посадочной полосе было обнаружено два последовательных касания хвостовой части воздушного судна с интервалом 300-400 метров, то есть при взлете воздушное судно дважды задело хвостовой частью взлетно-посадочную полосу. Затем воздушное судно развернуло вправо по окончанию взлетно-посадочной полосы, шасси к этому времени уже было убрано, то есть воздушное судно пыталось взлететь. Резко крен пошел вправо, самолет столкнулся с забором и частным домом, в котором никого не было. Самолет был разбит на две части. В основном погибли пассажиры, которые были в носовой части данного воздушного судна», - рассказал заместитель премьер-министра РК.

Началась спасательная операция. Всего задействовано порядка тысячи человек спасателей, 72 единицы техники и 33 бригады скорой помощи.

«Всего на борту, по уточненным данным, находились 93 пассажира и 5 членов экипажа. Из них два гражданина Украины, один гражданин Кыргызстана и один гражданин КНР. Всего в результате происшествия погибли 12 человек - восемь из них на месте происшествия, два в больнице и два в аэропорту Алматы. В различные медучреждения Алматы и (Алматинской - Azattyq Rýhy) области госпитализированы 49 человек, из них 18 находится в тяжелом состоянии. Остальным оказывается медицинская и психологическая помощь», - продолжил Роман Скляр.

На телефон горячей линии поступило 603 звонка. Спасательные работы на месте происшествия продолжаются, ведутся следственные действия.

«Бортовые самописцы найдены и изымаются для исследования. Также хочу сообщить, что погиб командир воздушного судна - Муратбаев Марат Ганиевич 1961 года рождения - очень опытный пилот. Второй пилот получил тяжелые травмы и находится сейчас в больнице. Что касается воздушного судна, дата его выпуска 1996 год, сертификат летной годности был продлен в мае текущего года. Данное воздушное судно зарегистрировано в казахстанском реестре 26 августа 2016 года. Всего в авиакомпании Bek Air 10 воздушных судов, 9 воздушных судов с действующим сертификатом летной годности. Комитетом гражданской авиации деятельность компании приостановлена до выяснения всех обстоятельств», - заключил заместитель премьер-министра РК.

27 декабря 2019 года в 7 часов 22 минуты утра самолет Fokker-100 авиакомпании «Бэк Эйр», выполнявший рейс №Z2100 по маршруту Алматы - Нур-Султан, при взлете потерял высоту и пробил бетонное ограждение. Произошло столкновение с двухэтажным строением, расположенным на территории Талгарского района Алматинской области между населенными пунктами Гульдала и Альмерек.

По предварительным данным, на борту находилось 93 пассажиров, 5 членов экипажа.

28 декабря объявлен днем общенационального траура в Казахстане.

Вам будет интересно
Пожар произошел на рынке автозапчастей в Алматы
К четырем годам тюрьмы приговорен аким в Туркестанской области
Наркоман-ботаник выращивал галлюциногенные грибы в Нур-Султане