МВД провело крупную спецоперацию

Ее провели в нескольких регионах страны

Министерство внутренних дел РК ликвидировало транснациональный канал поставки синтетических наркотиков. Для этого было организовано тесное взаимодействие с антинаркотическими ведомствами приграничных государств, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Polisia.kz.  

Совместная спецоперация по ликвидации деятельности наркосбытчиков проводилась в течение полугода в Алматы, Актобе, Атырау и Восточно-Казахстанской области.

Были установлены пять граждан Казахстана, которые получали из-за рубежа посылки с раствором синтетических наркотиков. После чего они выпаривали сухой остаток и расфасовывали синтетические наркотики для реализации крупными партиями.

По словам исполняющего обязанности начальника Департамента по противодействию наркопреступности МВД РК Аскара Мухаметкалиева, за последние годы, учитывая поступление синтетических наркотиков и компонентов для их изготовления из приграничных государств, сотрудничество с зарубежными коллегами стало наиболее приоритетным направлением.

Так, только за три месяца этого года в рамках такого взаимодействия с поличным задержаны 9 преступников, из незаконного оборота изъяты более 8 килограммов синтетических наркотиков.

Всего за январь-март 2022 года органами внутренних дел выявлены 695 наркопреступлений, в том числе 133 факта хранения наркотиков в особо крупном размере, 30 – контрабанды, 5 – содержания притонов. Из незаконного оборота изъяты 965 килограммов наркотиков, в том числе около 900 граммов героина, более 42 килограммов синтетических наркотиков.

Пресечена деятельность двух организованных преступных групп, занимавшихся сбытом наркотиков в Нур-Султане и Атырауской области. Ликвидированы 8 нарколабораторий в Нур-Султане, Алматы, Алматинской, Актюбинской и Восточно-Казахстанской областях.

Зарегистрированы 33 досудебных производства по фактам рекламы и пропаганды наркотиков и 10 – по фактам сбыта через интернет. Выявлены и заблокированы 565 сайтов, аккаунтов и других ресурсов с контентом, содержащим информацию о распространении наркотиков.

Видео: polisia.kz

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.