ЧП в школе: названа причина обрушения здания в ЗКО

Azattyq Rýhy

Жители своими силами начали разбирать завалы, выносить документы и уцелевшие учебные материалы

ЧП в школе: названа причина обрушения здания в ЗКО
Фото: Мой Город

В Западно-Казахстанской области талые воды разрушили здание школы, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Мой город».

Инцидент произошел утром 28 марта в селе Шалгын Каратобинского района, которое находится в 238 километрах от областного центра. Из-за талых вод разрушилась стена одного корпуса местной школы. Уроженка села Салтанат Сагынгалиева рассказала журналистам, что корпус не ремонтировался со дня постройки, а возведен он был в далеком 1988 году.

«Я сама училась в этой школе. Вчера односельчане прислали эти ужасающие кадры. Все документы, учебники, мебель пришли в негодность. В этом корпусе располагались один учебный класс, кабинет директора, библиотека и спортзал. После случившегося на место приехали аким Коскольского сельского округа и глава районного отдела образования. Но помогать ничем не стали, приехали без техники и даже без лопат», - рассказала Сагынгалиева.

По ее словам, жители своими силами начали разбирать завалы, выносить документы и уцелевшие учебные материалы. Некоторые пригнали свой транспорт, привезли песок и начали засыпать грязь.

Заместитель акима Каратобинского района Жасулан Султан рассказал, что основное здание школы состоит из двух корпусов. Первый был построен в 1967 году, второй - в 1988 году.

«Здание разрушилось не из-за речной воды, а талой, ранее такого не было. Информация к нам поступила 28 марта в 8:45 часов. На место сразу же выехали аким района, спасатели и сотрудники отдела образования.  Эти два корпуса не пострадали. Пострадал третий корпус, который в 1988 году был построен самими сельчанами. Площадь его составляла 114 квадратных метров и состояла из четырех кабинетов. Фундамент был низким, и у него скопилась талая вода, саманная стена не выдержала и обрушилась. Основные два корпуса не пострадали, дети учатся в штатном режиме», - рассказал Жасулан Султан.

По словам спикера, в сельской школе обучаются 37 учеников. Сейчас библиотеку и кабинет директора пришлось перенести в здание сельского клуба.

К слову, в прошлом году было проведено техническое обследование школы, по итогам которого здание было признано аварийным и не подлежит капитальному ремонту. В следующем году, по словам Жасулан Султана, в селе планируется построить новую школу.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.