В 440 казахстанских Telegram-каналах продавали наркотики

Об этом сообщили в МВД

В 440 казахстанских Telegram-каналах продавали наркотики
Иллюстративное фото: v-variant.com.ua

Начальник управления Департамента по противодействию наркопреступности Министерства внутренних дел РК Бахытжан Амирханов рассказал о противодействии распространению наркотиков в интернете, передает Azattyq Rýhy.

«Для выявления в интернете сделок с наркотиками и отслеживания преступников, внедрена информационная система «Кибернадзор», позволяющая в автоматическом режиме направлять для блокирования в Министерство информации и общественного развития ссылки на такие интернет-ресурсы. С начала текущего года выявлено и направлено для блокирования в Министерство информации и общественного развития 440 интернет-ресурсов, в том числе свыше 150 Telegram-каналов. Приняты меры для привлечения специалистов IT-технологий и укрепления программно-технического потенциала отделов внутренних дел», – рассказал Бахытжан Амирханов на брифинге.

По его словам, МВД подписало модписан с Astana IT University о взаимодействии в научно-исследовательской сфере, предусматривающая разработку программ и баз данных с применением дистанционных образовательных технологий.

«С развитием интернет технологий способы и методы преступного мира, также меняются. Зачастую наркодельцы для достижения своих целей, дабы привлечь в незаконный оборот наркотиков большее количество  людей путем использования интернет ресурсов создают объявления о вакансиях и предложениях работы», – отметил Бахытжан Амирханов.

Кроме того, налажено взаимодействие с наиболее популярными платформами, такими как OLX Group. Благодаря этому в 2022 году удалено более 50 объявлений, через которые под видом предложений курьерской работы нанимали «закладчиков» наркотиков. Аналогичная работа, по его данным, проводится с казахстанским администратором сервера Telegram, где уже выявлены 440 чатов, занимающихся анонимной продажей наркотиков.

«Кроме того, в рамках законопроекта по вопросам защиты прав ребенка планируется урегулировать правила функционирования социальных сетей и мессенджеров. Это позволит блокировать интернет-пространство от такого контента и обезопасить несовершеннолетних пользователей от информации, пропагандирующей потребление наркотиков. В этой связи Министерство внутренних дел предупреждает и призывает граждан быть бдительными. Не принимать предложения о работе администратором сайта, курьера без проверки характера работы. Однако такие «наниматели» сразу говорят, что работа не законна, и привлекают будущих работников высоким заработком и возможностью в любой момент выйти из выгодного бизнеса. Зачастую именно закладчики и наркокурьеры задерживаются полицией и приговариваются судом к длительным годам лишения свободы», – заключил Бахытжан Амирханов.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.