Судно с иностранцами, пытавшимися вывезти наркотики, задержали на Каспии

Смагулов Амир

Они планировали вывезти из Казахстана опий, гашиш и метадон

В октябре 2021 года Пограничная служба и ДКНБ по Мангистауской области в акватории Каспийского моря задержали маломерное судно типа «Амур» с двумя иностранцами на борту. Они пытались незаконно пересечь государственную границу Казахстана, передает Azattyq Rýhy.

В ходе осмотра плавсредства были обнаружены и изъяты наркотические средства: «опий» весом 14 кг, «гашиш» – 8 кг и 29 пластин психотропного вещества «метадон».

В декабре 2021 года один из задержанных признан виновным по статье 392 УК РК (Умышленное незаконное пересечение государственной границы Республики Казахстан) и приговорен к 6 месяцам лишения свободы с выдворением за пределы Казахстана сроком на 5 лет.

10 марта 2022 года второго иностранца признали виновным по статье 286 УК РК (Контрабанда изъятых из обращения предметов или предметов, обращение которых ограничено); статье 297 (Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов); 392 (Умышленное незаконное пересечение государственной границы Республики Казахстан). Его приговорили к лишению свободы на 17 лет в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.