Генпрокуратура РК: Конечной целью акций являлся насильственный захват власти

По закону такие действия расцениваются как акты терроризма, заявил Берик Асылов

Генпрокуратура РК: Конечной целью акций являлся насильственный захват власти
Скриншот видео

5 января в Алматы нападавшие на пожарной машине и грузовике проломили забор и ворвались в Резиденцию Президента, они были вооружены. Об этом сообщил генеральный прокурор РК Берик Асылов, передает Azattyq Rýhy.

«В этом же городе на углу улиц Байтурсынова и Толе би на захваченном бензовозе сначала протаранили спецавтомобиль полиции, а затем направили его на полицейское оцепление. В Кызылорде захватили Камаз и на нем целенаправленно совершили наезд на военнослужащих Нацгвардии, один погиб на месте. Было повреждено более 1,5 тысячи государственных и коммерческих зданий. Сожжено 765 автотранспортных средств, включая машины пожарной, скорой помощи, полиции и гражданские автомобили», – сказал Берик Асылов на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК

По его данным, был причинен многомиллиардный ущерб гражданам, бизнесу и государству.

«Конечной целью акций являлся насильственный захват власти. По закону такие действия расцениваются как акты терроризма. Чтобы остановить насилие на улицах и защитить жизни граждан, сотрудники правоохранительных и специальных органов были вынуждены применить оружие. Это прямо предусмотрено законами о правоохранительной службе, Нацгвардии, воинской службе и противодействии терроризму. Также это регламентировано специальными планами силовых органов, на случай подобных кризисных ситуаций», – сказал генпрокурор.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.