Спецоперацию сняли на видео в Нур-Султане

Полицейские ликвидировали три крупных нарколабораторий

В феврале сотрудники Управления по противодействию наркопреступности ликвидировали 3 крупные нарколаборатории, в которых изготавливались к реализации синтетические наркотики, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу городского Департамента полиции.

19 февраля задержан 24-летний астанчанин, который в одном из арендованных домов поселка Талапкер организовал крупную лабораторию, где производились и подготавливались к реализации синтетические наркотики. Парень получал концентрат прекурсоров из-за рубежа.

«Как пояснил задержанный, с декабря месяца 2021 года он брал необходимые навыки по изготовлению «синтетики» и устройству «закладок» через социальную сеть. Задания от администратора сайта получал онлайн. После их выполнения и предоставления отчетов о проделанной работе получал переводы денежных средств в виде биткоинов. За свою деятельность принимал оплату через blockchain-кошелек от администратора магазина, которую в дальнейшем переводил себе на карту и обналичивал. Свой товар наркосбытчик реализовывал через интернет бесконтактным способом путем закладок. Параллельно с этим поступали прекурсоры и дополнительные средства для изготовления смертельного зелья. Для их приготовления съемное жилье было полностью наделено необходимыми специальными средствами для защиты самого наркодилера», – рассказали в полиции.

25 февраля удалось ликвидировать еще одну крупную нарколабораторию. В ходе проведения спецоперации был задержан 23-летний житель столицы.

«Со слов мужчины, он изготавливал товар для реализации у себя дома, где ему активно помогала сожительница, имеющая медицинское образование. Влюбленная пара оставляла наркотики в виде «закладок» в разных частях города. В ходе проведения обыска дома на окраине столицы, у задержанных изъяты компоненты для производства синтетических наркотиков: стеклянные подносы, электронные весы с наслоением, прекурсоры, пластмассовые емкости, гигрометр, лампы, вентилятор, а также полиэтиленовые пакеты для расфасовки и другие химические элементы», – пояснили в ДП.

Во всех случаях подозреваемые снимали жилье на окраинах города и арендовали машины для оставления закладок. Необходимые компоненты для изготовления наркотических средств они получали из-за границы через интернет. Общий вес изъятых синтетических наркотиков составил 25 килограммов, что примерно соответствует 100 тысячам разовых доз на сумму более 500 миллионов тенге.

В настоящее время задержанные взяты под стражу. Им предъявлены обвинения по части 3 статьи 297 Уголовного кодекса РК. Задержанным грозит лишение свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества.

Также в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий были задержаны семь подозреваемых в хранении наркотических средств, у них изъяты около 7 килограммов гашиша. При обыске квартиры обнаружены травматический и пневматический пистолеты. Задержанные водворены в изолятор временного содержания. Проводится расследование.

Всего же за два месяца этого года в Нур-Султане зарегистрированы 116 наркоправонарушений, из них 20 по сбыту. Из незаконного оборота изъяты более 53 килограммов различных наркотических средств.

Видео пресс-службы ДП города Нур-Султана

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.