Заключенные зашили себе рты и проглотили гвозди в Туркестанской области

Azattyq Rýhy

Они записали видео на телефон и отправили потом своим родственникам.

Скриншот видео

Осужденные заявили, что в колонии Туркестанской области их избивают сотрудники учреждения и угрожают расправой, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Otyrar.kz.

Протестанты записали видео на телефон и отправили потом своим родственникам. Далее материалы прислали к нам в редакцию с просьбой разобраться в ситуации. На кадрах некоторые осужденные жалуются на ухудшение состояния здоровья, отсутствие медицинской помощи и показывают побои.

«Меня избили, нанесли побои на лице. Вот такие синяки оставили. Вечером я проглотил ложку, она у меня в желудке. Я зашил себе рот, чтобы объявить голодовку. Но они потом насильно сняли швы. Я прошу соответствующие органы принять меры», — рассказал заключенный.

В местном департаменте УИС подтвердили факт членовредительства заключенными. Там же отметили, что им была оказана медпомощь. У осужденных путем операции изъяли инородные предметы из брюшной полости. По предварительным данным, заключенные намерено организовали протест, чтобы избежать наказания за нарушение режима в учреждении. Данные лица отбывают срок за тяжкие и особо тяжкие преступления. Тем не менее по заявлению осужденных правоохранители ведут расследование.

«Стоит отметить, что данные осужденные имеют отрицательные степени поведения и неоднократно совершали подобные действия с целью дестабилизации оперативной обстановки и давления на администрацию учреждения. По всем вышеуказанным фактам была вызвана следственно-оперативная группа, по заявлениям осужденных проводятся досудебные расследования. 16 февраля учреждение посетили представители ОНК, которые по результатам бесед с осужденными дали заключение об отсутствии жалоб и заявлений в адрес администрации учреждения», - говорит заместитель начальника УИС по Шымкенту и Туркестанской области Багдат Асилбеков.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.